Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » «Хотелось бы как можно больше планируемых беременностей»

«Хотелось бы как можно больше планируемых беременностей»

«Хотелось бы как можно больше планируемых беременностей»

В течение 2014 года в женской консультации наблюдалось по беременности 1013 женщин, было зарегистрировано 652 аборта, случилось 45 преждевременных родов и 91 выкидыш. 

Об этом и многом другом - в интервью с заведующей женской консультацией МСЧ-31 Ириной Неустроевой.

- Если в 2010 году в городе было 25 тысяч женщин репродуктивного возраста, то в 2014 – 23 тысячи. Соответственно, уменьшилось и количество беременных. Запланированных беременностей у нас около пятнадцати процентов, то есть когда женщины целенаправленно готовятся к этому, заранее проходят медицинское обследование, занимаются витаминопрофилактикой. Остальные же, узнав о своей беременности, просто склоняются к факту вынашивания, но как это все будет проходить без предварительной подготовки – большой вопрос, ведь сейчас практически нет абсолютно здоровых людей. Любая соматическая патология может повлиять на течение беременности, наиболее неблагоприятны – гипотиреоз, сахарный диабет и заболевания мочевыделительной системы. Причем появление многих проблем со здоровьем зачастую зависит от самого человека, поэтому не стоит игнорировать даже малейшие недуги, ведь в дальнейшем они могут усугубиться и привести к необратимым последствиям.

- 15 процентов запланированных беременностей – это мало?

- Раньше вообще не было такого понятия, как запланированная беременность, но тогда не было и таких проблем со здоровьем, с доступностью медицинской помощи. Сегодня в женской консультации штат укомплектован лишь на 50 процентов, поэтому попасть на прием достаточно проблематично. Но, на мой взгляд, это должно заставлять людей более ответственно относиться к своему здоровью, не доводить проблемы до крайностей, ведь даже в экстренной ситуации при таком штатном некомплекте будет сложно незамедлительно попасть на прием. У нас очень низкий процент здоровых женщин, закончивших беременность, максимум 15-20. Поэтому при такой ситуации 15 процентов запланированных беременностей – это очень мало.

- Что можете сказать о возрастном контингенте беременных?

- Стало больше рожать возрастных женщин, старше 35-ти лет. Такие пациентки относятся к вынашиванию ребенка достаточно серьезно, но именно у данной категории всегда присутствует масса соматических патологий, влияющих на течение беременности и ее исход. Ведь с возрастом у любого человека здоровье не улучшается. У основной массы женщин от 22-х до 30-ти лет есть возможность выносить беременность без осложнений и родить вполне здорового ребенка. С увеличением возраста этот процент уменьшается. Но если беременность запланировать и отнестись к этому вопросу достаточно скрупулезно, то можно получить неплохой результат даже после 35 лет. Ведь сегодня благодаря медицинским достижениям даже сахарный диабет не является противопоказанием для беременности и родов.

- С чем связано увеличение детородного возраста?

- Мы стали двигаться к мировым стандартам: сначала получить образование, построить карьеру и лишь потом думать о создании семьи или ее увеличении. И все же основная масса беременностей приходится у нас на возраст 20-29 лет. В прошлом году было пять пациенток от сорока до сорока трех лет. И только у одной из них все закончилось благополучно. В таком возрасте часто происходят хромосомные поломки в генетическом аппарате, что заканчивается регрессом, то есть плод не развивается и беременность прерывается.

- Часто ли среди ваших пациенток встречаются несовершеннолетние?

- В прошлом году было 14 беременных до восемнадцати лет. Самая молодая – 14-летняя родила в Институте охраны материнства и младенчества. Мама и ребенок здоровы. Также было зарегистрировано 38 абортов в возрасте до 19 лет. Если говорить о данном возрастном контингенте, то основная масса абортов приходится на 17-19 лет. До пятнадцати лет бывает один-два аборта за год, и, как правило, речь идет о неблагополучных семьях.

- Много ли новоуральских женщин используют возможность искусственного оплодотворения?

- 10-15 в год. Но эффективность экстракорпорального оплодотворения в пределах тридцати процентов: то есть из ста женщин, находящихся в протоколе ЭКО, беременность наступает у 30-ти и только у 25-ти заканчивается родами. Такая беременность, как правило, протекает с осложнениями. Пока эти цифры не могут преодолеть даже в Израиле. И все же надо сказать, что по сравнению с прошлыми годами доступность вспомогательных репродуктивных технологий увеличилась и все больше женщин используют шанс стать матерью.

- Можете назвать основную причину выкидышей?

- Неразвивающаяся беременность. Эта проблема очень часто возникает, когда беременность не запланирована, организм не был подготовлен к подобным изменениям, поэтому происходят хромосомные поломки, ведущие к порокам развития. В Европе не принято лечить угрозу прерывания в ранние сроки, мы же до конца боремся за каждую беременность, хотя природа, видимо, поступает мудрее нас, прерывая ее. Что касается других причин выкидышей, то стоит отметить и инфекционный фактор: например недавно прошедший грипп, для него была характерна высокая температура, и во время пика заболеваний отмечались потери беременности.

- Как часто приходится прерывать беременность из-за патологии в развитии плода?

- В 2014 году пороки развития и наследственные заболевания внутриутробно выявлены у 30 пациенток, прерваны у пяти. Существуют пороки, которые не  отражаются на здоровье и качестве жизни ребенка. Сейчас есть ультразвуковая диагностика, которая может выявить у плода удвоение или опущение почки, патологию в развитии сердечной мышцы. Но они совместимы с жизнью и корригируемы. Медики стараются как можно полнее информировать семью о возможных отклонениях в развитии, но решение все равно принимать пациентке. Некоторые не соглашаются прерывать беременность даже после предупреждения о тяжелом пороке, в этом году у нас было два таких случая, женщины родили, но их дети будут инвалидами. Процент риска врождённой патологии в популяции от одного до трех. При планировании последующей беременности можно родить здорового ребенка. Много зависит и от здоровья мужчины, просто у нас еще не привыкли уделять этому вопросу достаточное внимание, поэтому основная масса профилактических мероприятий направлена на женщин. А ведь мужское бесплодие составляет 30-35 процентов.

- Насколько беременные женщины выполняют все ваши рекомендации?

- От абсолютно полного взаимопонимания с врачом до негативного отношения к собственной беременности, нарушившей планы и жизненные устои. Современные женщины зачастую настолько увлечены карьерой и зарабатыванием денег, что не выполняют даже элементарные рекомендации. Хотя требования у нас не настолько и высокие: в течение первых трех месяцев нужно пройти четырех специалистов – терапевта, лор-врача, окулиста и акушера-гинеколога. Кто-то успевает делать это в течение месяца, а другие и к тридцати неделям, то есть к началу декретного отпуска не выполняют ни одного требования и всегда находят тому оправдание – некогда, дорого, неудобно. Во время беременности увеличивается нагрузка на организм женщины, проявляются заболевания, которые до этого не давали о себе знать, что приводит к необходимости пройти дополнительных специалистов – эндокринолога, хирурга, невролога.

- Кроме посещения врачей, нужно соблюдать определенные требования и на бытовом уровне?

- Наша задача – дать рекомендации, а уж насколько женщина будет их выполнять – очень сложно прогнозировать. У многих просто нет на это времени.  А ведь загруженность сама по себе влияет на здоровье. По-крайней мере, надо обращать внимание на  питание, отдавая предпочтение белковой пище, овощам и фруктам. Больше гулять, особенно в солнечную погоду, для получения витамина D. Есть психологи, семейно-досуговый клуб, йога и бассейн для беременных. Так что условия существуют, было бы желание и понимание того, что в эти девять месяцев закладывается здоровье будущего ребенка, и даже раньше, за два-три месяца до его зачатия. Поэтому, конечно, хотелось бы как можно больше планируемых беременностей и осознанного отношения к материнству.

- Есть ли в городе семьи, практикующие роды в домашних условиях?

- Пять-шесть лет тому назад у нас такого практически не было. А сегодня подобные ситуации уже не удивляют. Ежегодно находятся две-три женщины, выступающие против медицинского вмешательства. О некоторых из них мы узнаем только после родов. Кто-то наблюдается в центрах нетрадиционной медицины, а кто-то проходит через все самостоятельно. С позиции таких людей роддом – достаточно агрессивное учреждение, потому что там есть определенные правила, требования, процедуры, которые противоречат их понятиям, жизненным принципам или религии. Есть еще одна категория беременных женщин, которые не обращаются в женскую консультацию и роддом, не наблюдаются у врачей по причине отсутствия документов. Ведь для обращения в больницу требуются минимум паспорт и страховой полис. Но экстренная медицинская помощь оказывается всем, так что, по-крайней мере, в роддом женщину примут в любом случае. Такие пациенты у нас были, и мы даже помогали им в восстановлении документов.

- Много ли женщин, которые не могут рожать по состоянию здоровья?

- Если говорить о бесплодной группе, она остается всегда в пределах сорока-пятидесяти человек. Что касается соматического здоровья, то у нас есть женщины, которым беременность противопоказана, например, из-за порока сердца или патологии нервной системы, когда вынашивание ребенка сопряжено с риском для жизни. Но не надо забывать, что всегда есть возможность для усыновления. Есть у нас и обратные ситуации – многодетные семьи. В каких-то из них к каждому ребенку родители относятся как к личности, находят свой индивидуальный подход, помогают всесторонне развиваться. В других каждого очередного ребенка воспринимают только как возможность получения пособия: выносили, родили - и на этом все.

- Как часто бывают многоплодные беременности?

- Тройней давно не было, а двойни – 7-12 каждый год. Чаще всего это бывает при использовании вспомогательных репродуктивных технологий, потому что в таких случаях стараются подсаживать сразу двух эмбрионов, чтобы было больше шансов забеременеть, и если они оба приживаются, то их так и оставляют. А также при использовании гормональных контрацептивов: если пациентка предохранялась какое-то время, а потом перестала и сразу забеременела, то резко увеличивается шанс многоплодия.

- Ирина Ильинична, ваши профессиональные рекомендации для представительниц прекрасного пола.

- Для девочек и девушек самая главная заповедь – не пить, не курить. Ведь яйцеклетка, из которой потом будет развиваться потомство, закладывается внутриутробно, поэтому никотин, алкоголь, последствия перенесенных заболеваний оставляют свой отпечаток на этом генетическом материале и обязательно повлияют не только на здоровье будущего ребенка, но и вообще на возможность забеременеть и родить. Женщинам хотелось бы пожелать побольше запланированных беременностей и посещать гинеколога не реже одного-двух раз в год, даже если сложно записаться и высвободить для этого время. И не стоит забывать, что в зачатии ребенка участвуют еще и мужчины, состояние здоровья которых играет не меньшую роль. Поэтому если будущим родителям действительно важно здоровье планируемого ребенка, то минимум за полгода им обоим надо пройти медицинское обследование. За три-четыре месяца до зачатия и женщине, и мужчине стоит начать принимать фолиевую кислоту, снижающую риск патологий, и препараты йода. Не следует планировать зачатие в жарких странах. Там много экзотических для нас инфекций, даже банальный грипп, полученный при таком климате, может привести к неблагоприятному исходу.

Жанна ОБЛОМКИНА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.