Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » «Высокой активности среди населения не наблюдается»

«Высокой активности среди населения не наблюдается»

Ольга Пьянкова:

«Высокой активности среди населения не наблюдается»

Трудно переоценить важность раннего выявления проблем со здоровьем. И, соответственно, роль всеобщей диспансеризации, о ходе проведения которой на сегодняшний день рассказывает заместитель главного врача городской поликлиники Ольга ПЬЯНКОВА.

- В Новоуральске диспансеризация фактически началась с середины 2013 года. До конца 2014 года ее прошли 21 044 человека из 31 784 запланированных. Отказались от прохождения диспансеризации 2 079 пациентов, а ведь она направлена на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые дают высокие цифры смертности и инвалидности, например такие, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования, глаукома, сахарный диабет.

- На какой срок рассчитана программа диспансеризации?

- В соответствии с приказом Министерства здравоохранения России начиная с 2013 года все население должно пройти диспансеризацию в течение трех лет. В этом году ее проходят лица, чей возраст кратен трем, начиная с двадцати одного года, то есть 21 год, 24, 27 лет и так далее, причем не имеет значения, в каком именно месяце у человека день рождения, главное, чтобы в этом году. Для каждого возраста и пола предусмотрен определенный объем обследований, при этом разрешено использовать результаты тех обследований, которые уже проводились в течение года. Диспансеризация состоит из двух этапов. Первый этап – это проведение анкетирования, клинического анализа крови, общего анализ мочи, проверка внутриглазного давления, электрокардиограмма, флюорография, УЗИ брюшной полости и органов малого таза, а также маммография для женщин с 39 лет один раз в 6 лет и УЗИ предстательной железы у мужчин. С результатами обследований и своей анкетой человек идет к терапевту, который, изучив все данные, либо определяет, что диспансеризация окончена, либо при выявлении изменений направляет на второй этап. В прошлом году на дополнительное обследование было направлено 32 процента из прошедших первый этап диспансеризации, но, к сожалению, не все из них до конца прошли дальнейшее обследование.

- Какие именно проблемы со здоровьем были выявлены в прошлом году?

- 32 случая злокачественных новообразований, 152 случая катаракты, 21 – глаукомы, 79 – сахарного диабета, 696 случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы. Раннее выявление данных заболеваний и своевременное назначение лечения дало этим людям возможность предотвратить более серьезные, а порой и необратимые последствия. Всего 16 процентов из осмотренных в прошлом году было признано здоровыми, 37 процентов имеют какие-либо проблемы со здоровьем и 48 – хронические заболевания. Если говорить о причинах проблем со здоровьем, то 25 процентов – это низкая физическая активность, 5,5 процентов – высокий уровень стресса, еще 25 процентов – сердечно-сосудистые риски разной степени.

 - Как сами люди оценивают возможность пройти диспансеризацию?

- Высокой активности среди населения не отмечается. Многие объясняют это отсутствием времени, недопонимая, что, когда момент будет упущен и начнутся серьезные проблемы со здоровьем, времени на их разрешение понадобится намного больше. Мы проводили социальный опрос по удовлетворенности пациентов диспансеризацией. В итоге установили, что 78 процентов довольны уровнем организации обследований, 87 процентов довольны отношением медицинского персонала во время диспансеризации, 81 процент опрошенных отметили своевременное получение врачебной консультации, а 77 – своевременное дополнительное обследование; 80 процентов пациентов, прошедших диспансеризацию, подчеркнули ее большую профилактическую значимость, тем более что проводится она совершенно бесплатно.

- Какая работа ведется поликлиникой по привлечению населения к диспансеризации?

- У нас уже наработана практика сотрудничества по этому вопросу с предприятиями, учреждениями, которые подают нам списки сотрудников, чей возраст соответствует требуемому. За ними закрепляется конкретный терапевт, назначается время его посещения, и вся работа проводится организованно. Это очень удобно для всех. Если человек приходит на прием к врачу и его год рождения подходит под диспансеризацию, ему обязательно предлагают ее пройти. Не все соглашаются, говорят, если бы можно было за раз и все в одном месте сделать, то другое дело. В структуре приема для прохождения диспансеризации у участковых терапевтов выделено дополнительное время, в течение которого можно прийти без записи для получения заключения. Но в поликлинике имеется дефицит кадров. На сегодня из 29 участковых терапевтов работает всего 14, и это не считая того, что кто-то из них находится в отпуске, кто-то бывает на больничном. А план работы очень большой, в течение этого года диспансеризацию должно пройти 16 752 человека. Хотелось бы отметить еще один момент: если кто-то выразил желание пройти обследование в этом году, но его год рождения не подходит, он может пройти профилактический осмотр. В этом случае объем обследований будет меньше, но здесь также предусмотрена заключительная явка к терапевту, и при наличии каких-то изменений в исследованиях или жалоб со стороны пациента на свое самочувствие он будет направлен на соответствующее дополнительное обследование. Поэтому обращаюсь к населению с просьбой: воспользуйтесь возможностью бесплатно и без записи пройти обследование, узнать о состоянии своего здоровья, ведь это может  предотвратить серьезные проблемы в ближайшем будущем. 

Жанна ОБЛОМКИНА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.