Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » В защиту нравственности и российского кино

В защиту нравственности и российского кино

Почему опять важнейшим из искусств для нас является кино 

Важнейшим из искусств для нас является кино! Это ещё Ленин сказал наркому просвещения Луначарскому. Огромное значение киноискусству, как инструменту формирования единой картины мира у всего населения страны и его нравственного и патриотического воспитания, придавал Сталин. Лично просматривал картины, прежде чем выпустить их в прокат! То же самое делали и Хрущёв, и Брежнев. Не меньшее значение кино как инструменту воздействия традиционно придаётся и в США, там Голливуд уже готовит штампы для половины человечества. Половины только потому, что в Индии и Китае также пристально следят за правильной и синхронной работой мозга своих граждан через цензуру кинопроизводства и тотальный контроль собственных кинорынков. Даже Франция защищается квотой на иностранные фильмы в 25 процентов.

В России же кинорынок отдан геополитическому врагу. И даже сопредседатель ОНФ Станислав Говорухин, кинорежиссёр с мировым именем, лицо, приближённое к Президенту, ничего не может с этим поделать! Вот фрагмент его интервью в «Комсомольской правде» от 19 сентября сего года. «...Американского кино должно быть 60-70 процентов, остальное – российское. Хотя, думаю, что сделать это практически невозможно, потому что многие нити нашего кинопроката в руках американцев».  Вот так! Даже такие люди расписываются в собственном бессилии и уже не хотят бороться!

Вы не ходите в кино? Я тоже почти нет, только два-три раза в год. Но ведь кинозалы работают каждый день! Кто же тогда приносит прибыль? По результатам исследования «Невафильм Research», проведённого ещё в 2012 году, в кино ходят в основном молодые люди в возрасте 18-29 лет (61,7 % от общего числа кинозрителей). Но ведь в кино никто паспорт не спрашивает. И все прекрасно понимают, что возраст  зрителей не 18 – 29, а 11 – 29, причём доля подростков (13 – 16 лет) в этом сегменте составляет как раз подавляющее большинство.

Вот типичный репертуар кинотеатров России на ноябрь: «Проклятие Анабель» (США), «ЗЛО» (США), «Дракула» (США), «Бегущий в лабиринте» (США), «Детка» (США), «День дурака» (Россия), «Отмороженные» (США), «Доска Дьявола» (США), «Секс, кофе, сигареты» (Россия), «Супернянь» (Франция), «Сойка-пересмешница» (США), «Джезабель» (США), «Лёгкие деньги» (США), «Логово зверя» (США), «Ярость» (США).

Оторопели? Зайдите в ближайший торгово-развлекательный центр – убедитесь лично! Именно такие фильмы смотрят наши с вами дети – будущее России. С учётом их «параллельной» жизни в «Вконтакте», в персональных айфонах (используемых преимущественно для выхода в ту же сеть) и в просмотре передач телеканала «ТНТ» («Камеди», «Реальные пацаны», «Дом-2», «Универ», «Интерны», «Секс с Анфисой Чеховой») получается, что жизнь взрослых и детей в России практически не пересекается! Общая ценностная платформа отсутствует, связь поколений разрушена! Добавьте сюда разгром школьного образования, полную анархию в преподавании истории и литературы, изъятие у школы и вуза воспитательной функции, и картина пропасти между поколениями становится апокалипсической.

Так почему же Россия так безвольно и безропотно отдала воспитание своих детей – своего будущего в руки идеологически и ментально чуждого нам Запада? Почему Россия продолжает это делать и сегодня в условиях геополитического раскола планеты, после трагического примера с народом Украины? Почему до Президента не могут достучаться такие художники кино, как Станислав Говорухин, как автор программы «Бесогон» Никита Михалков, как доверенное лицо Президента РФ Юрий Кара? Думаю, потому что они прежде всего художники и могут только обозначить проблему, но не могут толком сформулировать предложения по её решению и последовательно продавить их.

На ноябрьском Форуме действий ОНФ (стенограмма с сайта ОНФ) Юрий Кара уже не в первый раз предложил Президенту ввести квоту на прокат иностранных фильмов.

И что же ответил Путин? - Было бы глупо отказываться от того, что нам выгодно, и, наверное, было бы неправильно ограничивать нашего потребителя в тех товарах, которые в целом люди бы хотели иметь, одним из этих квазитоваров является кинопродукция.

Что касается сериалов, от которых мы отказались и которые заместили… Я никого не хочу как-то царапнуть, задеть, но… качество наших сериалов, по-моему, ненамного лучше, чем качество латиноамериканских. Хотя там у них какая-то страшная любовь, сумасшедшая всегда, а у нас одни «дефективы».

Давайте не будем забывать про потребителя, про нашего гражданина, что он хочет иметь, чего не хочет... Но это такой вопрос, тонкий. Готовы к обсуждению».

Ну, во-первых, Президент честно признался, что не смотрит наше кино и наши сериалы, занят. Но ведь кто-то, кому доверяет Президент (Мединский, Бречалов, Говорухин, Кара), должен смотреть! Должен решать, что такое хорошо, а что такое плохо!

Во-вторых, Президент легко отказывает российскому потребителю в американских окорочках, европейском пармезане и норвежской сёмге, но почему-то не решается прикрыть окно, через которое идёт духовное растление нашей молодёжи…Что-то нелогично, мягко говоря… А ведь голливудские «шедевры» из вышеприведённого ноябрьского кинорепертуара - это те же наркотики, те же спайсы - только моральные, нравственные…То есть пусть себе курят, пусть выбирают? Или Президенту нужно просто неожиданно зайти в один из многозальных ТРЦ и лично ужаснуться от одного только лицезрения афиш?!

 В-третьих, Президент не видит разницы между уровнем мексиканских и наших сериалов. Жаль… Думаю, Константину Эрнсту и многим продюсерам, режиссёрам и актёрам это обидно… Ведь действительно уровень наших сериалов за последние годы серьёзно возрос и не уступает настоящим полноценным художественным произведениям… Я вообще бы сказал, что наши сериалы – лучшие в мире! Это то, чем мы уже сейчас можем гордиться не меньше, чем балетом.

Напомню названия только некоторых из них: «Ликвидация», «Идиот», «Оттепель», «Дом с лилиями», «Есенин», «Апостол», «Братья Карамазовы», «Котовский», «Обнимая небо», «Разведчицы», «Белая гвардия», «Жизнь и судьба», «Григорий Р.», «Страсти по Чапаю», «Чкалов», «Ночные ласточки», «Чудотворец», «Екатерина» и многие, многие другие…

Согласитесь, как-то язык не поворачивается называть эти произведения мыльными операми и сравнивать их с «Санта Барбарой». Каждый из этих сериалов стал открытием, в каждом из них снимались большие настоящие артисты, которым не стыдно за свою работу. Российские сериалы давно уже не «дефективы», как презрительно отозвался о них Президент, видимо вспоминая про «Бандитский Петербург» и «Улицы разбитых фонарей». Сегодняшние наши сериалы на главных каналах страны – высокохудожественные, исторические, патриотичные, нравственные, талантливые. Они, несомненно, несут воспитательную функцию и (спасибо Эрнсту!) выходят в прайм-тайм. Но их не видит не только Президент (который, безусловно, занят), но и те, для кого они в первую очередь предназначены и наиболее полезны– подрастающее поколение.

И чем больше мы с вами смотрим первоклассных российских сериалов на 1 и 2 каналах нашего ТВ, в то время как наши дети смотрят американские деструктивные ужастики, легковесные блокбастеры и тупые комедии в кинозалах, наслаждаются сортирным юмором на ТНТ, продолжают общаться между собой (без нас!) в а-социальной (это не опечатка!) сети «Вконтакте» и не читают (и не смотрят!) русскую и советскую классику, - тем бездоннее и шире пропасть между поколениями, тем глубже непонимание отцов и детей. О каких уж здесь духовных скрепах можно говорить?! Говорить-то можно, только толку от этих разговоров никакого. Просто мантры для самоуспокоения по типу: мы же ведь что-то делаем, мы сделали всё, что могли!

А что же делать? А вот что! Прививать любовь к важнейшему из искусств - отечественному (советскому и российскому) кино! А через него уже и любовь к Родине! Создавать единую картину мира в головах всего населения России, ликвидировать пропасть между поколениями, купировав, а затем и исключив тлетворное влияние чуждой нам массовой культуры Запада.

И решать этот вопрос нравственного воспитания молодых россиян необходимо комплексно, быстро и аккуратно: в детских садах, школах, вузах, на телеканалах, в кинотеатрах… И особенно в  «Вконтакте». Эта российская сеть - монополист в молодёжном сегменте населения РФ. Так вот, до сих пор в этой подростковой сети по запросу «секс» поисковик выдаёт - 95 000 сообществ и 489 500 видеофайлов (в мировых соцсетях «Фэйсбук», «Ютьюб» такое невозможно представить).

Раньше на нравственное воспитание подрастающего поколения работала вся страна, была система: детский сад, школа, армия, вуз; пионерия, комсомол, партия; телевидение, радио, кинопрокат, книгоиздательства. В итоге картина мира в 250 миллионах голов населения страны формировалась более-менее единой, люди разных национальностей и разного возраста прекрасно понимали друг друга, у них были единые история, литература, ценности и эмоции. Квинтэссенцией и скрепой этого единства выступало, конечно же, массовое советское кино.

Напомню далеко не полный перечень лучших советских фильмов, на которых воспитывались поколения тех, кому сейчас за 35, тех, кто помнит время, когда было всего три телеканала и не было социальных сетей и сотовых телефонов. Тогда нас учили жить честно и нравственно герои фильмов «Освобождение», «Летят журавли», «Баллада о солдате», «А зори здесь тихие», «Они сражались за Родину», «Судьба человека», «Иди и смотри», «Щит и меч», «Война и мир», «Тихий Дон», «Офицеры», «Республика Шкид», «Белое солнце пустыни», «Неуловимые мстители», «Я шагаю по Москве», «Вам и не снилось», «Розыгрыш», «Пацаны»… Я уж молчу про огромный пласт замечательного советского детского кино, сказок и мультфильмов!    

Спросите у своих детей или внуков-подростков, видели ли они полностью (то есть от начала до конца без перерыва) хоть два-три из вышеперечисленных фильмов, смогут ли рассказать, о чём они, назовут ли главных героев, исполнителей и режиссёров?

Возрождение сдачи норм ГТО и усиление внимания к ДОСААФ и ОБЖ – это, конечно, здорово, но должна быть восстановлена и система нравственного воспитания в стране. Православие и ислам – они, конечно, играют роль… Но процентов на 80 страна продолжает жить на старом багаже ещё советского нравственного потенциала. Как быстро он истощается, мы видим на примере Украины. Поколения 90-х и нулевых в России уже безвозвратно упущены. Спасает нас пока только, как ни странно, демографическая яма - то, что 35-50-летних вдвое больше, чем 15-30 летних граждан. Но так будет недолго.

Итак, констатируем. Нравственное воспитание населения, и особенно подрастающего поколения, в России пущено на самотёк – системы нет. Что необходимо сделать уже сейчас, немедленно, без особых затрат (пока думаем над системой)?

ПРЕДЛАГАЮ:                                                                         

  1. Принять федеральный закон о кино и кинопрокате, в котором предусмотреть - последовательное ограничение проката зарубежных фильмов в российских кинотеатрах в 2015 году – до 75%, в 2016 – до 50%, в 2017 – до 25%.;

- обязательный прокат 1 и 2-х-серийных художественных фильмов, снятых по заказу телеканалов, сначала в кинозалах, а уже потом на ТВ;

- обязательное создание киноверсий готовящихся телесериалов с гарантированным прокатом в кинозалах по принципу: сначала прокат киноверсии, затем прокат сериала на ТВ (этот принцип был применён, например, при прокате таких фильмов, как «Баязет», «Адмирал», «Брестская крепость»);

- организацию специальной межведомственной комиссии (федерального агентства, службы в составе Министерства культуры) по кинопрокату с правами предпрокатной цензуры иностранных кинофильмов, в том числе и с привлечением психологов и специалистов по нейропрограммированию.

 

  1. 2.               Минобрнауки с 1 сентября 2015 года ввести в школах в рамках программ по литературе и истории просмотр соответствующих отечественных кинофильмов и сериалов по утверждённому министерством списку, для чего увеличить количество часов, отведённых на эти предметы.

 

  1. Минобрнауки с 1 сентября 2015 года ввести в школах обязательный (не факультативный!) предмет «История кино», предусмотрев просмотр лучших образцов мировой и отечественной классики по утверждённому Минобрнауки списку с последующим обсуждением и написанием по ряду из них изложения (упор – на исторические и патриотические фильмы советского и новейшего периода).

 

  1. Ввести в детских садах обязательные ежедневные занятия по просмотру лучших отечественных (советских и российских) мультфильмов по утверждённому Минобрнауки списку.

 

  1. Роскомнадзору обязать социальную сеть «Вконтакте» немедленно устранить нарушения законодательства РФ, исключив пропаганду раннего начала половой жизни, свободы секса, сексуальной распущенности и полигамности.

 

  1. Роспечати и Роскомнадзору закрыть или аккуратно (!) переформатировать такие одиозные и разлагающие подрастающее поколение программы на ТНТ, как «Дом-2», «Секс с Анфисой Чеховой» и им подобные (рычагов для этого у Правительства достаточно, и если это не сделано, то сознательно).

Самое главное, что всё это не требует многомиллиардных затрат. Нужна только политическая воля первого лица государства и смелость и настойчивость чиновника, способного донести до Президента всю пагубность сложившегося положения с нравственным воспитанием в стране.

И всё-таки почему кино, а не книги, например? Потому что вместо книг у них сейчас есть а-социальная сеть «Вконтакте», айфон и ТНТ… Вот поэтому-то и остаётся кино. Старое, доброе, советское кино и новые первоклассные отечественные сериалы с версиями для кинопроката…Через кино проще прививать и насаждать любовь к культуре, литературе и истории. А отсюда уже совсем недалеко и до любви к Родине. Сначала кино, а уж потом, глядишь, и книга! «Чтобы возглавить толпу, надо пойти вслед за нею» - не зря говаривал Конфуций. Вот поэтому сегодня для нас опять важнейшим из искусств является кино!

 

Вадим АВЕРЬЯНОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.