Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » В поисках уральского коэффициента

В поисках уральского коэффициента

Именно так называлось одно  из интервью в нашей газете, проливающее свет на появление и исчезновение 20-процентной  уральской надбавки к пенсиям вышедших на заслуженный отдых жителей региона. Оставим это название и для новой публикации.

Почему через 7-8 лет газета снова возвращается к теме пенсии в этом ракурсе? Во-первых, вопросы от новоуральцев старшего поколения продолжаются. Свидетельство этого – звонок в прямой эфир на «ЭХО-24». За эти годы ряды пенсионеров пополнились и уже другие горожане заинтересовались, почему к зарплате 20 процентов полагается, а к  пенсии нет?

Во-вторых, все-таки понимая, что государство в долгу перед стариками, законодатель что-то пытается предпринимать. Повысили пенсии неработающим, видимо предполагается, что работающие сами еще способны себя обеспечить. И это при ситуации, когда всеми силами их стараются выжить с рабочих мест под благовидным предлогом – молодежи негде работать.

В-третьих, средняя пенсия остается ниже минимального порога справедливости. В последние годы правительство страны лишь пыталось отслеживать уровень реальной инфляции при определении размера трудовой пенсии. Реальный уровень жизни людей старшего поколения не растет, что сохраняет социальную напряженность.  Кроме того, введение районного коэффициента к базовой части пенсии – это один из наиболее обоснованных вариантов увеличения пенсий.

В-четвертых, когда почти все местные СМИ бравурно обещали, что вот-вот, не сегодня завтра эти потерянные уральские будут давать, наша газета терпеливо изучала суть проблемы и освещала истинное положение. Ни тогда этого не случилось, ни сегодня и ни завтра не видать уральцам-пенсионерам 20 процентов как своих ушей.

Так что возвращаемся к теме, чтобы еще раз показать, как непросто  решаются проблемы на законодательном уровне.

Откуда уральские?

В 1987 году, 21 мая, еще Николай Рыжков подписал Постановление Совета министров СССР № 591 «О введении районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих, для которых они не установлены, на Урале и в производственных отраслях в северных и восточных районах Казахской ССР». Их размеры и порядок применения были утверждены постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС. Их никто не отменял. Районные коэффициенты к пенсии были установлены Законом «О государственных пенсиях в РФ» в 1990 году. И с этого момента они применялись при расчете трудовых и социальных пенсий для граждан, проживающих в Свердловской области. Но в декабре 2001 года, когда вышел новый закон о трудовых пенсиях в Российской Федерации, коэффициент был утрачен.

Введением в действие Федерального закона № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» законодатель ограничил размер пенсии государственными нормативами – стажевым коэффициентом и коэффициентом отношения зарплаты пенсионера к средней зарплате по стране. И получилось, что при отношении зарплаты пенсионера к средней зарплате по стране большем чем 1,2 районный коэффициент перестал влиять на размер пенсии. А у жителей нашей области уровень зарплаты был выше среднего по стране. Это касается тех уральцев и новоуральцев в том числе, которые значительную часть своей жизни трудились в советское время и на пенсию вышли до 2002 года. Их пенсионные права изначально были ущемлены этими нормативами (ограничениями). Кроме того, был утрачен в каком-либо виде районный коэффициент, и сегодня они недополучают к базовой части пенсии около 400 рублей.

Первыми очнулись северяне

Они проживают в экстремальных условиях, которые требуют дополнительных материальных и физиологических затрат, поэтому быстрее отреагировали на несправедливость и начали бороться за восстановление северной надбавки к базовой части пенсии. Через два года   жители Крайнего Севера добились принятия Федерального закона. И валоризация для них прошла с учетом этого коэффициента.

Почему одним им?! Ведь в Перечне территорий с неблагоприятными климатическими условиями и установлением коэффициента к социальным выплатам лицам, проживающим на этих территориях, под № 18 значится и Свердловская область! Или пенсия – это уже не социальная выплата?

Здравому человеку никак в толк взять невозможно, почему наш главный законодатель после обращения северян автоматически своим решением не вернул соответствующий районный коэффициент всем пенсионерам, проживающим на территориях, указанных в уже упомянутом Перечне. Таким образом, одним махом можно было избавиться от правовой коллизии.

Если спросить депутатов Государственной Думы, принимавших решение в отношении северян: почему же так-то? - конечно, они найдут оправдание существующему парадоксу. У  депутатов в 2009 году были объективные причины для того, чтобы не распространять действие закона на другие территории. Оно и понятно: в государстве был большой дефицит бюджета. На 2010-й и два последующих года он составлял 2,9 триллиона рублей. Но свои социальные обязательства Правительство и Президент России были намерены выполнять, планировалось, что пенсии вырастут на 46%, хотя, по информации из «Российской газеты», впервые за много лет пришлось обратиться к внешним займам. 

Старшее поколение заботу ценит и с пониманием относится к тому, что его право на районный коэффициент ущемлено: никто пикеты и демонстрации не устраивает. А вот понимать, почему бывшим госслужащим пенсии выплачиваются с учетом районного коэффициента, а им - без его учета, ветераны отказываются. Что, разве в разных условиях они живут, разным воздухом дышат? И клерк из мэрии больше «матери-истории ценен», чем врач, преподаватель вуза или тренер?

Пути решения проблемы

Когда Совет ветеранов области обнаружил несправедливость в пенсионном обеспечении, начал действовать,  подключая  все силы к решению проблемы.

По мнению общественного эксперта по вопросам пенсионного законодательства ПОНП УЭХК в тот период Виктора Черных, кроме внесения изменений в закон о трудовых пенсиях (что следовало бы сделать), были и другие пути решения.

Районный коэффициент устанавливается не законом, а постановлением Правительства. Поэтому Правительство Российской Федерации должно было соответствующим постановлением распространить действие районного коэффициента к заработной плате на базовую часть трудовой пенсии в районах, где есть эта надбавка, и определить перечень районов, на территории которых должен быть введен районный коэффициент.

Был и еще один способ – через общественную приемную «Единой России». Вот такой альтернативный путь. Законодательное Собрание Свердловской области через своего депутата областной Думы, являющегося также руководителем общественной приемной «Единой России», доводит до сведения лидера партии инициативу новоуральской городской Думы, поддержанную всеми ветвями власти Свердловской области. В этом случае информация до премьер-министра В.В.Путина дойдет значительно быстрее.

Возможна и частная инициатива. Могли бы собраться несколько пенсионеров Новоуральска и через ту же общественную приемную обратиться к премьер-министру России.  Теоретически могли бы. А на практике?

Борцы за справедливость

Новоуральцами была проделана большая работа по поиску и изучению всех нормативных документов, связанных с пенсионным законодательством. Было найдено и проанализировано 45 законодательных и нормативных актов объемом более ста страниц. Неоценимую помощь оказали специалисты ОТиЗа и юридического отдела УЭХК: они предоставляли документы, которые невозможно было найти в поисковых системах. Таким образом, удалось всю информацию систематизировать и выявить такую цепочку: все категории граждан – от рождения до смерти - получают пособия или зарплату с учетом районного коэффициента, кроме пенсионеров. Ну не абсурдность ли это нашего законодательства!

Доказывать ее взялся Виктор Иванович Черных с присущими ему внимательностью, тщательностью и детальностью изучения проблемы. А затем подключился депутат Думы НГО Андрей Сафронов. Они добросовестно довели вопрос до логического конца,подключив к этой очень непростой работе местные, областные власти и депутата Госдумы.

Каков конец – узнаете позже. А в этом месте расскажем о долготерпении новоуральских борцов за справедливость.

Первое, что сделали, подготовили Обращение к органам государственной власти области, которое было принято Думой НГО и направлено по адресу. Обращение новоуральцев взял на контроль комитет Заксобрания области по социальной политике.

 

Были также отправлены письма в областную власть от имени гендиректора УЭХК Александра Куркина, главы НГО Александра Зайцева и председателя ОКП-123 Бориса Мельникова.

Власти были солидарны: «предложение Думы НГО является обоснованным, инициатива заслуживает поддержки». Но…

Как рассказал тогда Андрей Сафронов, все документы были подготовлены для рассмотрения на заседании областной Думы. Сначала рассмотрение перенесли на следующий месяц. При корректировании уже новой повестки дня за две недели до заседания областной Думы все вопросы, требовавшие дополнительного федерального финансирования, отложили до лучших времен. Мотивировали тем, что областной бюджет дефицитный, дай Бог выполнить бы существующие социальные программы.

Всё было сделано для того, чтобы законопроект рассмотреть на уровне областной Думы, потом бы он ушел в Государственную Думу. Но… в связи с тяжелыми экономическими условиями, с дефицитом федерального бюджета, с учетом увеличения расходов в связи с валоризацией…

Депутат Государственной Думы Валерий Язев отвечал землякам оперативно, но безнадежно.

«В Государственной Думе неоднократно рассматривались законопроекты, направленные на установление повышающих коэффициентов к базовой части трудовой пенсии, но они не поддерживались Правительством РФ в связи с дополнительными расходами средств Федерального бюджета. Так, аналогичный законопроект от Челябинской области был отозван субъектом законодательной инициативы. Госдумой в первом чтении были отклонены законопроекты, внесенные Законодательным Собранием Приморского края, а также группой депутатов Государственной Думы».

А еще из ответа следовало, что субъекты Федерации могут самостоятельно урегулировать пенсионные отношения, естественно, за счет средств собственных бюджетов. Вот вам и конец…

Могли бы! Если бы налоги оставались на местах, а не посылались в центр. Сегодня же, получается, позволить себе доплачивать своим пенсионерам может только один субъект Федерации - Москва, хотя она в Перечне территорий с неблагоприятными климатическими условиями не значится. И никакая помощь из Федерального бюджета ей не нужна.

Нам говорят: «Да, вы вправе это делать». Но все регионы, даже такие промышленно развитые, как наш Урал, дотационные, зависят от Федерального бюджета. На увеличение пенсий с учетом районного коэффициента по Свердловской области нам нужно несколько миллиардов рублей. Увеличим мы выплаты пенсионерам - столько же денег область недополучит на решение других не менее острых социальных вопросов, в том числе и на выполнение социальных программ. Федерация не компенсирует нам эту сумму. Кто на это пойдет?..

Вот так: один закон как бы отменил другой, и пенсионеры потеряли часть своего денежного обеспечения в старости. Работал – давали за вредность, отправили на заслуженный отдых – и будто ППЗРО у нас не строят на окраине города, и  кремниевый завод не собираются вдобавок у нас прописать.

Надежда СТАХЕЕВА

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
салехова пенсионерка
Комментарий
03.12.2017, 08:19:37
выход один -- надо меньше воровать думам из бюджета для личных и семейных дел
Елена
Комментарий
10.01.2018, 17:51:16
дождетесь революции проклятые буржуа!

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.