Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » В нашем доме есть икона

В нашем доме есть икона

В прошлом году у нас в Новоуральске прошли два интересных детских конкурса «Мой небесный покровитель» и «Семейная икона», которые были организованы городской библиотекой совместно с семейным клубом традиционной народной культуры «Кладезь». Цель благая – пробудить интерес и уважение к традициям, нравственным устоям семьи и через это прийти к пониманию важности возрождения духовности, к осознанию собственной ценности и ответственности «за доверенное тебе время».

Передо мной – интересные сочинения новоуральских школьников. Они свидетельствуют о том, что их авторы воспитываются в семьях, в которых ценятся духовные, нравственные идеалы, в которых выработан этический критерий восприятия окружающего мира.

В некоторых работах чувствуется «рука» взрослых. Учась во втором-третьем классе, нельзя, конечно, так осмысленно, правильным языком раскрыть тему. Естественно, это совместная работа с родителями. И она – тоже метод семейного воспитания, что в наше время очень ценно. Именно родители должны научить нас жить в гармонии с самим собой и с природой, отличать истину от лжи, преподать нам первые уроки добра, милосердия и справедливости.

К сожалению, детские сочинения так и оставались конкурсными работами, не были широко представлены на публике. Поэтому именно в этот святой праздник Рождества Христова мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с некоторыми из них.

 

Ответ искала вся семья,

когда шестиклассник лицея 56 Алексей Макаренко решил поучаствовать в конкурсе.

В доме моей бабушки, на кухне, в уголочке, стояла икона. Она вызвала у меня любопытство. Бабушка объяснила, что эта старинная икона передается из поколения в поколение и уже много лет хранится у нее. Икона старая, краска кое-где облупилась, и бабушка хотела отдать ее на реставрацию.

Меня заинтересовало, как эта икона появилась в нашей семье. Поиском ответа на этот вопрос занялась вся наша семья. Мы беседовали с родственниками, выясняли, что они знают и помнят.

Бабушка, Нина Васильевна Макаренко, рассказала, что эту икону ей передала ее мать Афанасия Ивановна Соснина, а прабабушке она досталась от ее матери Анны. Более ранних владельцев иконы нам установить не удалось – прабабушки нет в живых.

Мои прадедушка и прабабушка родом из Невьянска. В 1939 году прадед умер, оставив пятерых детей. Нужда заставила прабабушку устроиться на работу в карьер, где добывали белую глину. Ей пришлось вручную толкать вагонетки.

По словам бабушки, ее мама была глубоко верующим человеком, поэтому в минуты отчаяния она молилась этой иконе. И та помогала не упасть духом. А еще бабушка рассказывала, что по большим церковным праздникам ее мама зажигала у иконы лампадку…

Мой папа, Максим Александрович Макаренко, помнит, как в советские годы баба Соня (он так называет мою прабабушку) прятала эту икону под подушку и молилась тайком.

Мы посетили музей «Дом Невьянской иконы». Его специалисты определили название нашей иконы. Это однозначно святитель Николай Чудотворец с избранными святыми на полях.

Нам сказали, что икона написана умелым мастером на заказ в конце XVIII начале XIX века. Скорее всего, ее владелец был состоятельным человеком, поскольку такая икона по тем временам стоила дорого. Это подтверждают и слова бабушки Сони. Она сказала папе: «Запомни, до революции мы были середняки».

Я смотрю на нашу икону и удивляюсь, как много она смогла мне рассказать, какие тайны открыла. А ведь столько лет молчала!..

 

Семистрельная Божия Матерь

охраняет семейный очаг

Об этой доброй иконе рассказала третьеклассница из лицея 58 Марина Смашнева

У нас в доме она появилась, когда меня еще не было. Мама мне рассказала, что икону ей подарила бабушка – моя прабабушка Анастасия Андреевна. Она была доброй, отзывчивой, всегда верила в лучшее.

Анастасия Андреевна была верующей, по выходным дням ходила в церковь. В доме у нее, на кухне, был особый уголок с разными иконами. В центре всех святых ликов стояла Семистрельная Божия Матерь. Прабабушка говорила, что эта икона обязательно должна быть в доме. Она оберегает, охраняет семейный очаг.

Теперь и у нас в доме тоже есть небольшой уголок. Мы подходим к нему и как бы общаемся со святыми.

У всех в жизни бывают трудные ситуации, когда нужна поддержка. Вы можете пойти в церковь, найти для себя лик святого и поделиться с ним своими радостями и горестями. И вам будет легче.

 

Спасибо иконе

говорит благодарная Варя Кротова, второклассница гимназии 41

Чудотворная икона Божией Матери «Утоли моя печали» перешла к нам из рук бабушки. Она больше других почиталась ее двоюродной тетушкой, которая была церковной старостой. После революции 1917 года, когда начались гонения на церковных служителей, а иконы уничтожались, она прятала их на чердаках и в подвалах.

Эта икона – хранительница нашей семьи. В 1994 году, когда заболел мой старший брат и прогнозы врачей были неутешительными, мама молилась этой иконе, и брат выжил. И еще дважды «Утоли моя печали» спасала жизнь брату.

В 2008 году эта икона спасла руки и ноги другу моего брата, он их отморозил. Нашей чудотворной иконе молились сразу две семьи. И ампутации удалось избежать.

Спасибо иконе. Она давала нашей семье терпение и мужество в трудные минуты. Благодаря ей живы мои папа и брат.

 

Икона – не просто памятник культуры,

считает восьмиклассница гимназии № 41 Маша Стольтенберг. Она знает историю обретения иконы Русской Православной церковью. Икона – путеводительница, освободительница и покровительница всех искренне верующих.

Я родилась 4 ноября, в церковный праздник иконы Казанской Божией Матери. В честь ее мне дали имя Мария. Это имя считается одним из самых чистых, оно является образцом любви, милосердия и кротости.

Уверена, что иметь такую замечательную покровительницу – это не только великое благо, но и большая ответственность. Если имя дано не просто так, оно наполнено конкретным смыслом и оставляет отпечаток на характере и судьбе человека.

Жизненный путь святой, которая стала моей покровительницей, не может не вдохновлять. Понимание того служения, которое приняла Богоматерь, подвигает на то, чтобы твой поступок, твои мысли ему соответствовали.

Икона Казанской Божией Матери оказывает благотворное влияние не только на меня, на всех членов семьи. Она оберегает нас в трудные времена, наставляет в минуты сомнений. Придя в наш дом как моя покровительница, икона стала поистине семейной.

 

К публикации подготовила Надежда СТАХЕЕВА

 

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.