Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » В интересах детей

В интересах детей

В большом зале городской администрации 25 апреля состоялась презентация ежегодного доклада «О положении семьи и детей в Новоуральском городском округе по итогам 2013 года».

В докладе говорится, в том числе, об уровне жизни и благосостояния семей с детьми, об образовании, воспитании и развитии детей, о профилактике безнадзорности несовершеннолетних. Особое внимание уделено проблемам детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья, безнадзорных, беспризорных и оставшихся без попечения родителей, а также детей, имеющих проблемы с законом. Подготовлен доклад в соответствии с Постановлением администрации НГО от 19.06.2013 г. № 1549-а «Об утверждении Плана первоочередных мероприятий на 2013-2014 годы по реализации на территории Новоуральского городского округа Стратегии действий в интересах детей на 2013-2017 годы в Свердловской области» и рядом других нормативных правовых актов, так или иначе затрагивающих интересы детей.

В самом докладе – более ста страниц. Зачитывать их все, естественно, не стали. Остановились лишь на некоторых моментах, сказали о том, что уже сделано, каких результатов удалось достичь, и о том, что ещё предстоит сделать.

 

В сфере образования, например, успехи следующие. За три года благодаря реализации муниципальной целевой программы «Развитие сети ДОУ в Новоуральском городском округе…» в детских садах округа создано дополнительно четыреста мест. Начато строительство детского сада на 280 мест. «Он будет пущен в эксплуатацию уже в этом году», – заявила начальник Управления образования Татьяна Кузовкова.

Все семьи, пожелавшие устроить в детский сад детей в возрасте от двух до семи лет, получили места преимущественно в районах проживания. Однако, – отметила Татьяна Владиславовна, – общий охват детей от года до семи лет дошкольным образованием составил по итогам 2013 года только 83%.

В детсадах, по словам Татьяны Кузовковой, не хватает более двухсот мест для ребятишек в возрасте от полутора до двух лет. А вот в школах, наоборот, мест – с избытком (около двух тысяч лишних). И это несмотря на проведённую в прошлом году оптимизацию сети общеобразовательных учреждений.

 

Информацию о состоянии здоровья новоуральских детей представил руководитель педиатрической службы ЦМСЧ №31 ФМБА России заведующий детской поликлиникой Сергей Калинин.

Лет пять-семь назад у нас практически не было случаев туберкулёза у детей, а сейчас зарегистрировано девять больных, – говорит Сергей Геннадьевич. – Онкологические заболевания. На сегодняшний день у нас 23 ребёнка (9 девочек и 14 мальчиков) – с онкологией. Надо сказать, они болеют, но не умирают. Это говорит о том, что они правильно наблюдаются. В близлежащих городах с детской онкологией намного сложнее. Хоть и медленно, но снижается последние пять лет травматизм у детей.

 

В 2013 году было принято восемь федеральных и девять областных нормативных правовых актов, направленных на реформирование системы законодательства в сфере опеки и попечительства. На региональном уровне введены дополнительные меры материального стимулирования и социальной поддержки семей, принимающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С 1 июля, – обратил внимание начальник Управления социальной политики по г. Новоуральску Евгений Шаповалов, – предусмотрена дифференциация размера денежных средств, выплачиваемых на содержание ребёнка, находящегося под опекой или попечительством.

Так, на содержание ребёнка, не достигшего возраста семи лет, семья теперь получает 6646 рублей в месяц; достигшего возраста семи лет, – 7310 рублей; на содержание ребёнка, которому уже исполнилось двенадцать, – 7643 рубля.

Сказал Евгений Дмитриевич и о вознаграждении, положенном приёмным родителям: «С 1 июля 2013 года при принятии на воспитание ребёнка двумя приёмными родителями ежемесячный размер вознаграждения, причитающегося каждому приёмному родителю, составляет 3750 рублей; при принятии на воспитание ребёнка одним приёмным родителем – 5300 рублей. Размер вознаграждения, причитающегося каждому приёмному родителю, увеличивается на 30% за каждого ребёнка, достигшего десятилетнего возраста».

С 1 января, добавил Евгений Шаповалов, увеличен размер единовременного денежного вознаграждения, выплачиваемого при усыновлении ребёнка – с тридцати до пятидесяти тысяч. А вот лицу, усыновившему ребёнка старше десяти лет или же братьев и сестёр, причитается уже двести тысяч рублей; усыновившему ребёнка-инвалида – четыреста тысяч.

 

Заместитель главы администрации НГО по социальной политике Константин Кутырев заметил: «В сравнении с 2012 годом рост денежных доходов на душу населения составил 9,7%. Вместе с тем более десяти тысяч новоуральцев имеют доходы ниже прожиточного минимума... В прошлом году 2615 человек являлись держателями социальных карт, могли приобретать товары, продукты, медикаменты и услуги со скидкой».

Константин Николаевич и Татьяна Владиславовна рассказали также о планах на ближайшее будущее.

Для дальнейшего поступательного развития новоуральской школы необходимо разработать стратегию развития сферы образования, которая станет частью общей стратегии развития Новоуральского городского округа. В качестве основных, – считает Татьяна Владиславовна, – в стратегию развития сферы образования следует включить следующие мероприятия:

совершенствование механизмов, обеспечивающих рост и актуализацию профессионального потенциала образования;

развитие инновационной деятельности педагогических коллективов;

привлечение в новоуральскую школу молодых перспективных педагогов;

развитие единого информационного пространства;

развитие механизмов привлечения в систему образования спонсорских и иных внебюджетных средств;

развитие учреждений дополнительного образования.

Развивать, по мнению Татьяны Кузовковой, необходимо и негосударственный сектор сферы образования. Требуется дальнейшее совершенствование инфраструктуры образовательных учреждений. Необходимо, в числе прочего,

реконструировать ДЮСШ-4,

возродить ледовый корт ДЮСШ-2,

построить спортивный зал в школе села Тарасково,

реконструировать стадионы в ряде общеобразовательных учреждений,

построить автоград на территории СЮТ.

Речь также идёт о строительстве современных зданий и учреждений сферы образования (прежде всего детских садов в Центральном районе города и в селе Тарасково) и выводе зданий, построенных в середине прошлого века (а их около 70%).

Планируется, кроме того, построить научно-технический музейно-выставочный комплекс в Южном районе, провести ремонт в Концертно-спортивном комплексе и реконструировать Центральный стадион.

(Полный текст доклада – на сайте ngo44.ru.)

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.