Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » «В интересах граждан…»

«В интересах граждан…»

(по итогам дня коллективных действий в Новоуральске)

О том, что митинг, запланированный на 5 июля, было решено заменить на собрание профсоюзного актива, стало известно уже после того, как верстка предыдущего номера «НГГ» ушла в типографию. Напомню, что в том номере («НГГ», №27 от 4 июля) два материала были посвящены пенсионной реформе и предстоящему митингу.

Изменилась не только форма (вместо митинга – собрание), изменилось еще и место проведения акции. В рассылаемых смс-сообщениях в качестве такового был обозначен актовый зал Дома культуры УЭХК. Впрочем, время проведения дня коллективных действий осталось прежнее – 5 июля, в 16.00.

К указанному сроку зарегистрировались 288 человек. Это, конечно, не семьсот митингующих, собиравшихся на проведение акции в сквере Дружбы, и уж тем более не две тысячи, запланированные первоначально, когда заявляли площадь перед КСК, но и 288 человек в условиях актового зала – это много. По крайней мере, зал был переполнен, из фойе припозднившиеся даже начали заносить стулья.

Собрание представителей профорганизаций открыла председатель Территориального комитета профсоюзов депутат Думы НГО Светлана Тюменцева. Светлана Сергеевна кратко рассказала о предшествующих встрече в ДК УЭХК событиях, начиная от объявления о повышении пенсионного возраста в день открытия чемпионата мира по футболу и заканчивая согласованием областной Федерацией независимых профсоюзов сроков проведения дня коллективных действий.

Весьма важным мне показалось то, что Светлана Сергеевна заострила внимание собравшихся на запланированных центральным профсоюзом мероприятиях применительно к специфике нашего города. Если кратко, то речь идет о следующих моментах.

На некоторых шагах мы подробно останавливались в материале «Против повышения пенсионного возраста» («НГГ», №27 от 4 июля). Так, одним из первых шагов профсоюз предлагает переместить накопительную часть пенсии, которая составляет практически третью часть от взносов в Пенсионный фонд, в страховую часть. Тем самым увеличив сегодняшние пенсии не на тысячу рублей, как обещает правительство, а значительно больше – до 30%.

Предоставим слово председателю Территориального комитета профсоюзов Новоуральска Светлане Сергеевне Тюменцевой:

- Политика повышения заработных плат должна стать определяющим фактором, поскольку это - источник пополнения Пенсионного фонда. Сегодня не выполняется Указ президента по выполнению дорожной карты по заработной плате МСЧ-31. Требования к начальнику медсанчасти выразили более восьмисот медицинских работников и направили в наш адрес. Мы готовим обращение в генеральную прокуратуру, ФМБА, губернатору Свердловской области, ЦК профсоюзов и в администрацию президента.

По повышению заработной платы ставит задачу и президент как первоочередную. В Новоуральске зарплата работников учреждений культуры не дотягивает до дорожной карты. Заработная плата работников муниципальных учреждений спорта остается крайне низкой. А ведь эта статья расходов финансируется из местного бюджета. И это наши полномочия.

Мы неоднократно ставили вопрос об участии коэффициента ЗАТО и уральского коэффициента в соответствии с законом о ЗАТО. Поэтому давайте начнем с себя. И решим наши вопросы. Ответственность власти состоит в том, что заработная плата должна не просто индексироваться, но и повышаться реально, а не на копейки.

Далее, создание новых рабочих мест. Всем понятно, что только развитие производства выведет экономику в новое русло. Сегодня бизнес ушел в тень, около сорока процентов работников заняты в частном секторе, получая серые зарплаты. А ведь это источник доходов в Пенсионный фонд. Видимо, налоговая политика и администрирование государства не работают в нужном направлении.

А где наш ТОСЭР - территория опережающего социально-экономического развития? Сегодня наш Новоуральск оказался единственным городом, который не вошел в ТОСЭР. Здесь необходимо активизировать действия местной власти, главы, депутатов и Росатома. Профсоюзный комитет считает, что необходимо принять конкретные действенные шаги, и прежде всего на местах. Что касается отношения к действиям правительства по пенсионной реформе, конечно - отрицательное. Необходимо рассмотреть весь комплекс вопросов пенсионного законодательства: систему администрирования государства, формирование структуры прожиточного минимума, систему здравоохранения. Не могут быть такие реформы, пока в стране слабая экономика.

Следующей выступила председатель объединения первичных организаций учреждений общего и дополнительного образования Татьяна Васильевна Сёмкина:

- Вчера мне оставалось десять лет до пенсии, а сегодня - 18. А вы говорите - нельзя вернуть молодость. Можно. Пенсия в России - это награда за умение выжить в нечеловеческих условиях. Мало кого оставляет сегодня равнодушным вопрос повышения пенсионного возраста.

Неожиданность появления реформы обескураживает. До 8 мая на вопрос о повышении пенсионного возраста в правительстве отвечали жестко – нет. Слухи о повышении пенсионного возраста никто официально не подтверждал. Все изменилось резко, в мгновение. И это мгновение заставило людей выразить свое неодобрение. Потому что работающий человек требует и заслуживает к себе уважительного отношения.

Говоря о влиянии предлагаемой реформы на образование, следует отметить, что пенсионная реформа приведет к повышению возраста выхода на пенсию и у педагогов. И люди преклонного возраста будут вынуждены работать.

Далеко не каждый хочет и может стать учителем. У этой профессии велика эмоциональная нагрузка. Повышение пенсионного возраста сделает особо острым вопрос профессионального выгорания, которое у педагогов происходит достаточно быстро.

В профсоюзе учителей уверены, что повышение пенсионного возраста неизбежно приведет к падению качества работы. Какими же эмоциями будет наполнен школьный день учителя и ученика? Последствия данного фактора будут проявляться в профессиональных и семейных отношениях, а именно в конфликтах с коллегами, с администрацией, с воспитанниками и их родителями, в раздражительности и эмоциональном истощениии.

Без внимания нельзя оставить и следующий факт. Сегодня даже при полной загрузке зарплата многих педагогов остается невысокой. Поэтому большинство учителей, чтобы получать нормальную заработную плату, вынуждены работать не на одну ставку, оплачивая при этом бесконечные реформы и нововведения в сфере образования собственным здоровьем. Как правило, люди ждут заслуженной пенсии, которую и получают через 25 лет. Она становится прибавкой к их доходам. Люди наконец-то начинают жить нормально. Основная часть учителей-пенсионеров вынуждена и сейчас работать. И здесь мы обращаем внимание на то, что в предлагаемом законопроекте нет механизма гарантий повышения уровня пенсий.

Нельзя не отметить следующую информацию. Если пенсионный возраст повышается, то следовательно, рабочих мест в школах становится меньше. Где тогда будут работать молодые педагоги после окончания институтов?

Отсюда возникает вопрос, почему именно сейчас возникла необходимость срочно менять всю пенсионную систему? Министры утверждают, что люди стали жить дольше, здравоохранение работает лучше, следовательно, это требует повышения пенсионного возраста. С этим трудно согласиться. Даже на примере нашего города мы видим, что за последние пять лет ситуация со здравоохранением ухудшилась. Жить легче не стало. Кроме этого, не будем забывать и о том, что помимо жесткого варианта пенсионной реформы правительство принимает решение и о повышении НДС, плата за жилищные услуги с июля вырастет в среднем на 4%, жить становится все веселее.

Педагогическая общественность поддерживает предложения профсоюзов, народ против повышения пенсионного возраста, считаем, что подход должен быть комплексным. Граждане не желают верить обещаниям, которые никак не подкреплены письменно. Заканчивая выступление, хочу еще раз подчеркнуть: подобная антинародная пенсионная реформа приведет не только к социальным проблемам, но и к негативным последствиям на рынке труда. Человек труда должен быть защищен.

От автора. Когда я услышал об обещаниях, которые не подкреплены письменно, на память пришла знаменитая монетизация льгот 2004-2005 годов, вызвавшая бурные протесты пенсионеров и льготников. Тогда правительство тоже много говорило о коррупции и хищениях, обещало кучу пряников и разных вкусняшек.

Первыми против предстоящей монетизации выступили в июле 2004 года чернобыльцы, не единожды кинутые правительством (разными правительствами, всеми правительствами). Потом поднялись пенсионеры. Более полугода страну лихорадило. И что? В конечном итоге сопротивление было сломлено. И монетизация льгот асфальтовым катком прошлась по России.

До пресловутой монетизации я, как участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, получал лекарства бесплатно и ежегодно по направлению медиков пролечивался в санаториях в бархатный сезон на берегу Черного моря (мне даже предлагали путевки в различные санатории на выбор). После принятия закона №122 я первый раз получил путевку в декабре 2017 года в местный санаторий «Нижние Серги». Это был первый и единственный раз за все двенадцать лет действия закона о монетизации льгот. О бесплатных лекарствах я не упоминаю.

Кстати, принимался этот закон, как водится, «в интересах пострадавших»… Как ни печально, но, похоже, любой закон в нашей стране, ухудшающий положение граждан, принимается в их интересах, для их защиты. Теперь вот нам обещана шанежка в виде аж одной тысячи рублей прибавки к копеечной пенсии. Как рассказывают киселевы и соловьевы, пенсионеры ведутся на прибавку и пенсионной реформе радуются.

Запомнилось выступление зампредседателя ЦМСЧ-31 Нины Викторовны Ерохиной:

- Майским указом президента поставлена задача – искоренение бедности, повышение благосостояния пенсионеров. Правительственный законопроект должен был бы внести свой вклад в решение этих задач. Однако реализация его без комплекса мер, предлагаемых профсоюзной стороной в российской трехсторонней комиссии, может не дать желаемых результатов.

Повышение пенсионного возраста – это заключительный этап реформ, а не начальный. До этого правительство должно было рассмотреть и решить вопросы, касающиеся заработной платы и рынка труда. Должна быть пересмотрена политика оплаты труда с целью повышения заработной платы. Изменена ситуация на рынке труда, предусматривающая адаптацию его к возрастным работникам. Обеспечены меры по предупреждению молодежной безработицы и конфликта поколений. Подготовлена программа по созданию высококвалифицированных рабочих мест, обеспечена гибкая занятость, созданы системы перманентной переподготовки кадров и рабочих мест для возрастных категорий работников.

Медработники безусловно пострадают от данной реформы, в правительстве обещают сохранить прежний льготный стаж, при этом подняв на восемь лет для женщин, на пять лет - для мужчин сам срок выхода медиков на пенсию. Это довольно циничный подход, если учесть, что смертность среди медработников, по статистике, почти на треть выше, чем у остального населения.

Кроме того, здесь очевиден дискриминационный подход по отношению к медикам в сравнении с другими категориями работников, имеющих льготные условия выхода на пенсию. Например, силовые ведомства. Для них пенсионный возраст повышать не планируется.

Медики при исполнении профессиональных обязанностей, столкнувшись с неблагоприятным контингентом, рискуют заразиться инфекционными, в том числе и смертельно опасными заболеваниями. Это сложнейшая профессия, тяжелая физически и эмоционально. И аргументов в ее пользу, кроме благородного служения, остается совсем немного. Уже несколько лет медработникам пытаются сократить и убрать отпуска за вредность, заработные платы значительно ниже тех, о которых чиновники отчитываются по майским указам. Повышение пенсионного возраста медикам, подрыв гарантий льготного стажа еще больше снизят престижность профессии. Усилится кадровый дефицит в отрасли. Медицина - это экстремальный в интеллектуальном плане вид деятельности. Врачи просто выжигают мозг, выполняя свои обязанности добросовестно. Повышение пенсионного возраста приведет к падению качества работы.

Не секрет, что, достигнув пенсионного возраста, многие медики продолжают работать. Но те, кто уходит на пенсию, наконец-то могут позволить себе не работать более чем на одну ставку. Или же переходят на более спокойный участок работы. Это позволяет сохранить и здоровье, и трудовое долголетие. И этого хотят нас лишить. Поэтому медицинские работники категорически против предлагаемых правительством изменений в пенсионное законодательство.

Ну и в заключение небольшое выступление председателя профсоюзного комитета предприятия «Новоуральские городские электросети» Светланы Валерьевны Троян:

- Правительство говорит, что мы стали жить дольше. Но насколько лучше мы стали жить в плане здоровья, хочу рассказать на примере нашего предприятия. Нас всего сто человек. В этом году прошли медосмотр, шесть человек мужчин не допущены до работы. Высоких требований к состоянию здоровья не выдвигаем, только то, что нужно для выполнения обязанностей. Скажите, как они будут работать с 60 до 65 лет? Они сейчас уже нетрудоспособны, а как дальше?

Как дальше?

Дмитрий НИКАНОРОВ, депутат Думы НГО

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.