Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Управление социальной политики как исполнительный орган государственной власти

Управление социальной политики как исполнительный орган государственной власти

Внимание, которое уделяют вопросам социальной политики губернатор и правительство Свердловской области, министерство социальной политики, понимание проблем и потребностей жителей стали основой социальной стабильности и успешного решения задач социального развития. Свидетельство тому – ежегодно возрастающий объем финансирования по статье «Социальная политика», на текущий год запланировано около 70 процентов областного бюджета на социальные расходы, что скажется на качестве жизни, в том числе и новоуральцев.

Полномочия органов местного самоуправления очень чётко определены Федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Социальная сфера поделена между органами государственной власти и органами местного самоуправления. Функции социальной защиты, а именно предоставление государственных услуг, оказание помощи социально незащищённым категориям населения реализует структура областного правительства – Министерство  социальной политики Свердловской области. 

- Эти вопросы не являются вопросами местного значения. Но решая их, помогая горожанам, мы постоянно взаимодействуем с органами местного самоуправления, Управлением образования, с государственными структурами, с Пенсионным фондом, с Центром занятости населения, комиссией по делам несовершеннолетних, УВД и другими федеральными структурами. Все гарантированные пособия и компенсации выплачиваются своевременно и в полном объеме, - поясняет Павел Петраков, недавно назначенный на должность начальника Управления социальной политики по городу Новоуральску.

Управление социальной политики по городу Новоуральску является территориальным отраслевым исполнительным органом государственной власти Свердловской области, обеспечивающим в пределах своей компетенции проведение государственной политики по социальной защите населения, социальному обслуживанию граждан, по опеке и попечительству на территории НГО.

К социальной сфере  города приковано особое внимание населения. И это не случайно – качество предоставления государственных услуг социально незащищенным категориям населения, услуг в сфере образования и воспитания детей, здравоохранения, культуры, спорта во многом определяет качество жизни горожан.  

Одна из главных задач Управления – это информационно-разъяснительная работа среди новоуральцев, имеющих право на меры социальной поддержки. Граждане должны быть своевременно проинформированы об изменениях законодательства в области социальной политики государства, а главное – могли реализовать свои социальные права. Поэтому в ходе беседы подробно остановимся на более важных моментах. Все, что останется за ее рамками, обязательно будет опубликовано в качестве полезной информации. Следите за нашими публикациями.

 - Итак, Павел Николаевич, напомните полномочия вашего Управления.

- Назову самые основные в сфере социальной защиты населения. Это: участие в реализации государственной политики по социальной защите населения, обеспечение соблюдения прав и свобод человека и гражданина; формирование и ведение регистра категорий граждан, имеющих право на получение социальной поддержки; контроль за предоставлением субсидий и компенсаций нуждающейся категории населения.

- А в сфере социального обслуживания?

- В  этой сфере наши полномочия следующие: признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании и составление индивидуальной программы предоставления социальных услуг.

- И, как я вижу, целых 15 пунктов по опеке и попечительству.  Это…

- Это выявление и учет граждан, нуждающихся в опеке или попечительстве, установка опеки;

- надзор за деятельностью опекунов и попечителей, организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане; отстранение или освобождение их от обязанностей опекунов в случае недобросовестного  опекунства;

- выдача разрешений на совершение сделок с имуществом подопечных и заключение договоров доверительного управления этим имуществом;

- представление законных интересов несовершеннолетних и недееспособных граждан, находящихся под опекой или попечительством;

- подбор и подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями;

- проведение проверок соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества;

- выдача согласия на перевод детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность, в другую, либо на изменение формы получения образования;

- проведение индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, если они являются сиротами или остались без попечения родителей.

- В нашей области довольно хорошие  социальные центры. Это дома отдыха для людей старшего поколения?

- В Свердловской области в настоящее время действует 55 комплексных центров социального обслуживания населения (по обслуживанию и организации отдыха людей старшего поколения) и 30 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних. Кроме этого, функционирует 18 центров социальной помощи семье и детям. Все финансируются из бюджета области, находятся в работоспособном  состоянии, регулярно ремонтируются, приводятся в порядок. В их число входят и, как вы называете, Дома отдыха.  

На сегодняшний день 8 центров реабилитации Горнозаводского округа очень востребованы, принимают в заезд 30 человек. Количество граждан, желающих отдохнуть и поправить свое здоровье, с каждым годом растет, так как перечень предлагаемых услуг постоянно расширяется. В программу курса реабилитации входят:  четырехразовое питание, физиопроцедуры, занятия на тренажерах, массаж, психологические тренинги, трудотерапия и многие другие услуги (медицинские услуги оказываются при назначении врача-терапевта).

Клиенты, прибывшие на социальную реабилитацию, располагаются в уютных, комфортных комнатах от двух до пяти человек. В каждом отделении имеется зал для проведения досуга и культурно-развлекательных мероприятий, настольные игры. Сплоченный коллектив, современное медицинское оборудование, качественное питание, теплое отношение сотрудников помогают восстановить силы, поправить здоровье, зарядиться энергией на весь год.

- Кто может там отдыхать?

- Социальные услуги в реабилитационных центрах (домах отдыха) предоставляются бесплатно: несовершеннолетним детям; лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных конфликтов; инвалидам, ветеранам, вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны;  вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией; вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период войны с Японией; вдовам (вдовцам) умерших инвалидов и ветеранов ВОВ; бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

- А как информация об этих центрах доводится до населения?

- Специалисты отделения срочного социального обслуживания ГАУ «Новоуральский КЦСОН»  постоянно информируют пенсионеров НГО о видах и условиях оказания социальных услуг в реабилитационных отделениях, порядке и условиях взимания платы за социальные услуги, производят расчет оплаты гражданином социальных услуг на основании представленных справок о доходах. В целях распространения информации о реабилитационных мероприятиях для инвалидов и пенсионеров специалисты отделения организуют выездные мероприятия, разрабатывают памятки, ведут консультативные приемы.

- В самом начале, Павел Николаевич, вы отмечали, что, помогая социально незащищенным новоуральцам, вы постоянно сотрудничаете с органами местного самоуправления, с федеральными структурами. Помощь от них есть? Отношения с ними у вас партнерские?

- Именно  партнерские, поэтому  хочу выразить огромную благодарность коллегам, с которыми нам по роду деятельности приходится решать возникающие вопросы, за грамотное и профессиональное взаимодействие.  Надеюсь, что и в дальнейшем мы будем работать так же слаженно, как того требует время.

С руководителем УСП разговаривала Надежда СТАХЕЕВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.