Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Умирать буду, к врачам не пойду

Умирать буду, к врачам не пойду

Есть дни, когда мы чествуем определенные категории населения – пожилых людей, ветеранов войны, женщин, детей, представителей определенных профессий. Мы всегда находим за что их поблагодарить, что пожелать, даём обещания быть рядом, заботиться, помнить, и всегда делаем это искренно, порой даже со слезами на глазах. Но праздники проходят, а жизнь продолжается, будни вновь подхватывают нас, кружат в своей суете, и нет времени хоть на йоту приблизить обещанное.

День пожилого человека остался позади, а вместе с ним, видимо, и наше уважение к старикам. Уступить место в общественном транспорте, пропустить вперёд в очереди, перевести через дорогу, донести тяжёлую сумку или просто уделить внимание – неужели для всего этого нам нужен повод?

Ольга Леонидовна обратилась в редакцию с жалобой на представителей медицины: обидно за пожилую маму. Обвинять людей в белых халатах в непрофессионализме не в моей компетенции. Да и речь здесь больше, наверное, не о чьём-то отношении к своей работе, а о моральной стороне, о человеческой сути, да и, в конце концов, о клятве Гиппократа.

К своему 75-летию Зинаида Григорьевна сумела сохранить бодрость духа и тела: худощавая, хорошо передвигается, по врачам особо не ходит. Но с началом холодов, ещё до включения отопления, когда спать приходилось в носках и куртке, женщина занемогла. Будто все недуги разом снизошли. Зинаида Григорьевна проживает в своей квартире одна и давно привыкла к самообслуживанию. Как человек старой и крепкой закалки терпела болезненное состояние до тех пор, пока это представлялось возможным. Температура тела была не слишком высокой, но общее самочувствие вскоре уложило пожилую горожанку в постель. А когда возникли трудности с дыханием, появились невыносимая головная боль и ломота в теле, поняла, что находиться в таком состоянии уже опасно, и позвонила в поликлинику с просьбой вызвать для неё участкового медика.

По ту сторону телефонного провода у больной спросили о симптомах, что именно болит, попросили назвать адрес проживания, возраст, а потом сказали, чтобы… она сама пришла в поликлинику. Зинаида Григорьевна начала объяснять, что чувствует себя очень плохо, ей тяжело передвигаться, идти не близко, минут 20 – 30.

- Вы представляете, что ей предложили в ответ? – Возмущается Ольга Леонидовна, - чтобы она сходила к соседям и попросила их купить для неё какие-нибудь лекарства. Естественно, она не стала беспокоить чужих людей и заниматься самолечением, аспирин не помогал, поэтому она собралась и пошла в поликлинику.

В доврачебном кабинете пациентке сказали, что её участковый терапевт будет только в 15.00, а дежурный врач - в 16.00. Поскольку был только полдень, а самочувствие женщины оставляло желать лучшего, она решила, что высидеть 3 часа ей будет не по силам, и пошла  домой.

Обратный путь дался ей не просто. Вернувшись, Зинаида Григорьевна легла на кровать и так пролежала практически не вставая несколько дней. Когда дочь узнала о самочувствии матери, долго уговаривала обратиться в больницу. Но родительница, отказывалась, мол, всегда обходилась без врачебной помощи, справится и в этот раз. Ольга Леонидовна пыталась объяснить женщине, что если она так хочет, то лечением они дома будут заниматься, но сначала всё равно требуется поставить диагноз, чтобы знать, что лечить и соответственно чем лечиться. Но, видимо уже тогда затаив обиду на медиков, больная не поддавалась ни на какие уговоры.

- Я купила ей противовирусное – не помогает, - рассказывает Ольга Леонидовна. – Перешли на антибиотики. Но после второго приёма лекарства маме стало ещё хуже. У нас у каждого своё жильё, работа, семья. Нет возможности видеться друг с другом постоянно, поэтому, когда маме неожиданно вновь стало плохо, рядом никого не оказалось.

Болезненное состояние Зинаиды Григорьевны взяло верх, и она позвонила в «Скорую помощь». Поинтересовавшись возрастом звонившей и её состоянием, женщине предложили сходить на следующий день… в поликлинику. После этого в своих разговорах с дочерью мать заявила, что умирать будет, а к врачам больше не пойдет.

- Да разве так можно над пенсионерами издеваться: то через 3 часа подходите, то завтра, - возмущается собеседница. – Хотя бы подсказали, чем лечиться, мы бы и сами справились. А таким отношением и здорового человека подкосить можно. Ведь один только возраст уже о чём-то должен был им сказать, не то что самочувствие,  мог бы и другой терапевт принять, выписать что-нибудь.

Наверно, любой медик в такой ситуации займет свою оборонительную позицию, мол, в поликлинике очереди из таких больных каждый день набираются. Конечно, врачи тоже люди, у которых есть свои семьи, личные проблемы, влияющие на настроение и самочувствие, и лечение больных для них обычная работа, ограниченная часами приёма. Но отношение к пожилым людям в любой ситуации должно быть уважительным. И факт этот никогда не требовал и не должен требовать обоснований.

Не так давно в «НГГ» была статья о разделении медицинской помощи на «скорую» и «неотложную». Какая именно из бригад должна выехать на вызов, определяет дежурный врач. Но если никто из них не приезжает, а в поликлинике к врачу не попадешь, к кому обращаться? Уж если так обошлись с пожилым человеком, даже не хочется думать об отношении к другим категориям населения.

Видимо, Зинаида Григорьевна, лучше не болеть, а если захвораете, то постарайтесь делать это в День пожилого человека, поскольку на будни, видимо, уважения у нас уже не хватает.

Жанна ОБЛОМКИНА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.