Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Так ли дорогА дорОга

Так ли дорогА дорОга

Во вторник, 23 октября, в здании администрации НГО состоялось заседание думских комиссий по бюджету и муниципальной собственности, на котором говорили о ходе освоения средств по программе «Дороги Новоуральского городского округа» за 9 месяцев 2012 года и о плане ремонта дорог в 2013 году.

Из документов, представленных собравшимся депутатам, наибольший интерес вызвал «План мероприятий на 2013 год муниципальной целевой программы «Дороги Новоуральского городского округа на 2011-15 годы».

Если честно, слушая доклад об освоении денег, выделенных на ремонт дорог НГО, я удивлялся: неужели наши депутаты не ездят по этим дорогам?

Каждый год происходит одно и то же – деньги на ремонт выделяются, они «осваиваются», но дороги от этого лучше не становятся.

Кстати, на ремонте дороги Новоуральск-Елани было сэкономлено один миллион сто тысяч рублей. Эти деньги были перенаправлены на другие работы. А участок перед Еланями длиной около 200 метров остался нетронутым – ямы на месте. Оказывается, по закону, когда серьезные повреждения и дефекты достигают 12–15%‚ общепринято ставить на ремонт все 100% этой площади. То есть на этом участке надо полностью менять асфальтовое покрытие. Но это требует то ли дополнительных средств, то ли дополнительных согласований – непонятно. Главное, отчитались об освоении. А то, что дороги как были в ямах, так и остались, – до этого особого интереса у присутствующих не было. Я не знаю, то ли это такое отношение к сельским территориям, то ли это нормальный стиль и ритм депутатской работы.

Мне почти каждый день проходится ездить по маршруту Новоуральск–Тарасково. В течение этого лета только на один-два дня засыпались кое-какие ямы на дороге, но потом все превращалось в обычное безобразное состояние.

А теперь посмотрим, какие деньги выделяют на ремонт и строительство дорог НГО в следующем году. Вот документ «План мероприятий» на 2013 год муниципальной целевой программы «Дороги Новоуральского городского округа» на 2011-2015 годы.

Раздел первый. Строительство уличной дорожной сети. Строительство автомобильной дороги по улице Ленина от ПК 23+82 до ПК 28+40 со съездом на существующую улицу 305А (ПК 7+90) г. Новоуральска Свердловской области.

В графе «Показатели физического объема в квадратных метрах» на этом объекте обозначено «790 м». То ли не смогли перевести в квадраты, то ли так у них заведено. Источник финансирования – областной бюджет, 43 млн. 135 тысяч и из федерального бюджета – 4 млн. 793 тысячи рублей.

Будем рассуждать логически. Если 790 метров квадратных, то стоимость одного квадратного метра будет выходить 60 тысяч 668 рублей. Роскошь даже для закрытого города. Получается, что 790 погонных метров дороги. Теперь посчитаем, сколько стоит построить один км дороги. Получается 60 млн. 668 тысяч рублей. Опять же какой ширины, – неизвестно.

Теперь перейдем ко второму разделу «Ремонт автомобильных дорог».

В первой строке «Ремонт автомобильной дороги ул. Советской, от ул. Дудина до ул. Октябрьской. Сроки исполнения – II-IV квартал. Замечательно. Только в IV квартале и надо ремонтировать дороги, чтобы на следующий год еще денег на них выделить.

Ожидаемый эффект (записан в плане) от такого ремонта – следующий: «приведение проезжей части дороги к состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения».

Теперь самое интересное. На этот ремонт выделяется из местного бюджета 12 млн. рублей, а вот физический объем работ составляет 15 100 квадратных метров. Получается, что один квадратный метр ремонта на этом участке стоит 794 рубля 70 копеек.

Квадратный метр ремонта автодороги (всего 6000 кв.м) ул. Ленина - от ул. Свердлова до ул. Парковый проезд - обойдется местным налогоплательщикам в следующем году в 900 рублей.

Квадратный метр ремонта дороги Объездное шоссе – 692 рубля (всего 14000 кв.м).

Квадратный метр ремонта автодороги по улице Восточной в Пальниках (2 400 кв.м) будет стоить 958 рублей.

Квадратный метр ремонта автодороги Центральный проезд (4000 кв.м) обойдется в 700 рублей, а квадратный метр ремонта автодороги по улице Мичурина - от Центральной площади до улицы Герцена (2 800 кв. м) – в 643 рубля.

Так дорого это или нет?

 

Владимир Волков

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.