Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Так быть ли «Школе общей мечты»?

Так быть ли «Школе общей мечты»?

Намерение администрации НГО объединить две школы (№ 55 и № 49) в целях оптимизации расходов на образование юных новоуральцев всколыхнуло общественность города. Поскольку до выхода документа широкой разъяснительной работы по поводу необходимости такого слияния не было, постановление главы администрации НГО № 308-а о реорганизации школ путем присоединения 55-й к 49-й явилось для педагогического коллектива, родителей и учеников школы № 55, по их признанию, полной неожиданностью, чем и вызвало недовольство. Пошли жалобы и обращения в различные инстанции, в том числе в редакции местных газет, на то, что с ними реорганизацию школ никто не согласовывал. Но, заметим, действующее законодательство, иные нормативно-правовые акты и не предусматривают в подобном случае какое-то согласование. Принятие решений о реорганизации муниципальных бюджетных учреждений относится к полномочиям главы администрации НГО.

Чтобы снять накал страстей, решили «сформировать концепцию новой школы». Как сообщает газета «Нейва» (№ 34-35, стр. 5, «Школа общей мечты»), «больше месяца ребята из школ №№ 49, 55, их родители и учителя наполняли смыслом и в буквальном смысле проектировали школу своей мечты. Руководителем «стройки» выступил директор по развитию института внедрения образовательных технологий Екатеринбурга Андрей Сальцев». Наверняка не бескорыстно он проводил тренинги: «отдельно с детьми, учителями, родителями».

Но «проект Школы будущего» удовлетворил не всех, и две родительницы Татьяна Юрьевна Анисимова и Наталья Анатольевна Матюшечкина к решению проблемы подошли цивилизованно и обратились в Новоуральский городской суд с иском о признании постановления главы администрации НГО № 308-а о реорганизации школ недействительным.

- Защищать интересы наших детей в суд мы пошли вдвоем, но нас поддерживали практически все родители нашей школы, - говорит Татьяна Анисимова. – Многие из нас выбирали 55-ю потому, что здесь сильный педагогический коллектив, созданы все условия для дополнительных занятий и основного образовательного процесса. Силами родителей и педколлектива в школе проведен ремонт. Я сама лично ремонтировала кабинеты, в которых занимаются мои дети. Мы постоянно поддерживаем помещения в хорошем состоянии. Убеждены, что денег, выделенных на ремонт 49-й, будет недостаточно. Мы не хотим за свой счет приводить в порядок еще и это здание. По нашему мнению, реорганизация школ не лучшим образом скажется на наших детях. Мы надеялись, что в суде представитель администрации города выскажет на основании документов свою точку зрения, отстаивая правомерность появления постановления главы администрации. Но этого не случилось: ответчика на суде не было, хотя все были извещены о времени заседания.

Гражданское дело по жалобе Т. Анисимовой и Н. Матюшечкиной, действовавших в интересах своих несовершеннолетних детей, было рассмотрено в открытом судебном заседании 6 мая. Судья Наталья Зараева вынесла Решение: «Признать недействительным постановление администрации НГО от 8.02.2013 г. № 308-а о реорганизации школ со дня его вынесения».

Какие материалы и факты послужили основанием для принятия такого Решения?

Порядок реорганизации муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений в НГО установлен специальным Положением, которое утверждено постановлением главы администрации города от 30.11.2010 г. (№ 2441-а).

Согласно этому документу (пункт 13) «создание, реорганизация, ликвидация бюджетных учреждений планируется при формировании проекта бюджета на очередной финансовый год и предусматривается Перечнем муниципальных предприятий и учреждений».

Перечень или изменения в него принимаются Думой НГО, для этого администрация направляет в наш местный законодательный орган предложения и пояснительную записку, объясняющую целесообразность создания либо реорганизацию учреждений, а также содержащую технико-экономическое обоснование и социальный эффект от предпринимаемого действия.

«Указанный выше нормативно-правовой акт местного самоуправления, регулирующий порядок реорганизации муниципальных учреждений, поныне не оспорен и не отменен». И нарушен при принятии постановления главы администрации НГО: в Перечне на этот год реорганизация школы 55 не значится, а также нет решения Думы НГО о внесении изменений в этот Перечень и в местный бюджет, касающегося финансирования объединения школ.

Кроме того, «представленная в судебное заседание копия пояснительной записки к Решению Думы НГО по вопросу об оптимизации расходов на общее образование… в 2013 году не может рассматриваться как пояснительная записка, отражающая целесообразность реорганизации именно школы № 55»: в записке эта школа не рассматривается вообще, нет технико-экономического обоснования, не указан социальный эффект.

Кроме того, уже упомянутое местное Положение не предусматривает обязательность экспертной оценки при слиянии или реорганизации учреждений, что противоречит федеральному законодательству, в частности п. 2 ст. 13 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 года.

«Суд полагает, что при реорганизации школы 55 путем присоединения к школе 49 должна быть проведена в обязательном порядке экспертная оценка. Должны быть исследованы технические характеристики зданий и помещений обеих школ, их назначение и внутреннее оборудование, в том числе системы безопасности, состояние конструкций зданий, помещений и коммуникационных систем; факторы, имеющие положительное значение для процесса обучения, планируемая экономия и повышение эффективности использования бюджетных средств».

Руководствуясь статьями 194-198, 257-258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил жалобу Т. Анисимовой и Н.Матюшечкиной удовлетворить – постановление администрации НГО о слиянии школ признано недействительным, так как принято «без достаточных оснований и в нарушение Федерального законодательства».

Решение суда в законную силу не вступило. По имеющейся у нас информации, администрация города намерена обжаловать это Решение в судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда.

Как события будут разворачиваться дальше? Какова судьба проекта Школы будущего, который создавали больше месяца?

У каждой из сторон своя правда, поэтому… чья возьмет.

Надежда СТАХЕЕВА

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
gelya1999
Комментарий
11.06.2013, 19:29:11
11 июня Администрация Н-ска подала заявление на обжалование решения нашего суда. С праздником Независимости России всех!
gelya1999
Комментарий
06.08.2013, 20:41:34
Обл суд назначен на 21.08.2013. Прокуратура дала ответ на жалобу о вселении института в кабинеты школы до окончательного решения суда.Обращаться с заявлением в наш суд. Он полномочен пресечь незаконные действия ответчика. Пишем.

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.