Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Собственники жилья объединяются

Собственники жилья объединяются

В частности, в Манифесте говорится следующее: «Главная проблема - в том, что сегодня собственники жилья практически никак не влияют на принятие государством и бизнесом ключевых решений в системе развития жилищной сферы. Сегодня в России нет механизма учёта мнений и интересов собственников жилья.

Это приводит к тому, что собственникам жилья навязываются невыгодные условия как строительства жилья, так и управления жильём. В обход мнений собственников принимаются законы и нормативные акты. Всё это приводит к созданию условий легальной бесконтрольности, создаётся законодательная и нормативная почва для злоупотреблений со стороны строительных и управляющих компаний и других субъектов бизнеса. Происходит перекладывание на плечи собственников необоснованных расходов на строительство и содержание жилья.

В таких условиях не может быть благополучного развития жилищного строительства в России. Не может быть развития и модернизации жилищно-коммунального хозяйства. В таких условиях невозможно и в целом создание в России современной, безопасной и комфортной жизни.

Именно поэтому проблема поддержки и защиты интересов собственников жилья в России является фактором угрозы благополучному развитию страны, проблемой государственной безопасности.

Чтобы защищать интересы собственников жилья, домовые Советы и другие организации жилищного самоуправления нуждаются в обобщении положительного и отрицательного опыта работы. Они нуждаются в объединении усилий по сбору информации, в укреплении грамотности в сфере жилищного управления, во взаимопомощи и совместной деятельности по защите своих интересов в судах, органах исполнительной и законодательной власти. Всё это не по силам большинству отдельных домовых Советов. Но это по силам объединению домовых Советов…

Домовые Советы, Товарищества собственников жилья, Жилищно-строительные кооперативы граждан и другие органы жилищного самоуправления граждан принимают решение о создании общероссийского общественного объединения собственников жилья - Российского Союза Домовых Советов».

(Полный текст документа можно увидеть на официальном сайте партии «Справедливая Россия»: http://www.spravedlivo.ru/5_49567_1_5.html)

 

Предполагается, что члены Российского Союза Домовых Советов будут участвовать в разработке законодательных инициатив, касающихся жилищно-коммунального хозяйства, жилищного строительства и других социально значимых проблем, следить за ходом реализации государственных программ в сфере ЖКХ. В планах РСДС - добиваться, в том числе, принятия жёстких ограничительных мер по росту коммунальных тарифов, предоставления качественных услуг управляющими компаниями, а также прозрачного расходования средств коммунальных платежей.

Вообще, как такового Российского Союза Домовых Советов пока нет. В начале июля прошёл лишь организационный съезд. Будет ещё учредительный - в октябре. А пока избран оргкомитет будущего Союза: 21 человек, среди них - председатель комиссии по ЖКХ Думы Новоуральского городского округа Алексей Шеховцов.

- В 2010 году в Екатеринбурге было создано движение «За справедливое ЖКХ» - структура, где людей консультируют, помогают написать исковые заявления в суд. Движение прогрессировало, и в мае его лидер, депутат Госдумы от Свердловской области Александр Бурков, подал Президенту РФ В. В. Путину идею создания общественной структуры, которая бы снизу контролировала бизнес ЖКХ. Идея была поддержана Президентом, и 2 июля в Екатеринбурге состоялся I организационный съезд Российского Союза Домовых Советов, - рассказал предысторию создания новой общественной структуры Алексей Валентинович.

Двери в Союз открыты для всех политических партий, подчеркнул он.

 

В Новоуральске, по словам Алексея Шеховцова, немного опередили события.

- Мы ещё в прошлом году поняли, что нам необходимо объединяться, - отметил он. - В 2012 году стало ясно, что разрозненные Советы многоквартирных домов не могут в полной мере отстаивать права собственников, прописанные в Жилищном кодексе. Что делал отдельно взятый председатель Совета многоквартирного дома? Он приходил в управляющую компанию, задавал вопросы, на которые, в лучшем случае, получал отписки, в худшем - его просто-напросто «футболили». В итоге возникла идея создать Ассоциацию Советов многоквартирных домов, что и было сделано в конце прошлого года.

Ассоциация существует пока только протокольно, необходимо ещё пройти государственную регистрацию.

- Почему я настаиваю на государственной регистрации этого общественного объединения? Потому что, когда будет создано юридическое лицо, оно будет иметь право привлекать деньги сторонних организаций, в том числе бюджетные средства. Пока Ассоциация не стала полнодействующим органом, куда человек мог бы обратиться со своей проблемой и её там быстро бы решили. Но мы хотим к этому прийти.

На сегодняшний день Ассоциация насчитывает порядка 50-60 Советов многоквартирных домов. Всего же в Новоуральске их около трёхсот. По мнению Алексея Валентиновича, люди пойдут в Ассоциацию только тогда, когда она покажет реальные дела, когда они почувствуют силу организации.

В обозримом будущем в рамках Ассоциации Советов многоквартирных домов планируется создать некое ядро - с юристами, со специалистами в сфере ЖКХ, которые будут обучать новоуральцев правовой грамотности.

- К сожалению, - заметил Алексей Валентинович, - мы все безграмотные в знании Жилищного кодекса. При советской власти мы жили в качестве потребителей, для нас всё государство делало, а тут в одночасье в 2005 году, когда вступил в силу Жилищный кодекс, нам сказали: ребята, вы сейчас - собственники, и поэтому все проблемы решаете вы. Но нас не научили решать эти проблемы. Кроме того, нам забыли сказать, что мы стали собственниками не только своих квартир, но и своих подъездов, дырявых крыш, облупившихся фасадов, гнилых подвалов, сломанных лифтов. Государство абстрагировалось от всего этого. Теперь мы должны научиться понимать, что за всё платим мы: лампочка в подъезде не горит или разбита, штукатурка облупилась – всё будет восстановлено в будущем за наши деньги. Поставить или нет детскую площадку во дворе? Какую поставить? Это тоже наша воля. Тротуары внутридомовые заасфальтировать или щебнем засыпать? Это тоже будет зависеть от нашего решения. Сегодня большинство российских управляющих компаний ведут бизнес втёмную, некачественно оказывают нам услугу, хотя существуют за наш с вами счёт. Мы им платим. Они наняты, а ведут себя с точностью до наоборот, будто они хозяева жизни. Чтобы этот вектор развернуть на 180 градусов, мы должны объединяться и отстаивать свои права. Мы должны напоминать управляющим компаниям, кто они: они – исполнители, а мы - работодатели.

 

Вернёмся к Союзу. На съезде РСДС было сказано немало громких слов. Однако… что будет на деле? Смогут ли россияне реально объединиться (не только на бумаге)? Сумеют ли члены Союза грамотно распределить между собой обязанности? Активными ли они будут? Законные ли методы будут использовать в своей работе? Конструктивными ли будут принятые членами РСДС те или иные решения? И самое главное: лучше ли в итоге жить будем? Через год-другой узнаем.

 

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.