Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Сквер Дружбы

Сквер Дружбы

Где расположен в Новоуральске сквер Дружбы, не каждый горожанин сразу и ответит. Я, например, название сквера услышал впервые. Между тем это место хорошо знакомо всем новоуральцам.

Сквер Дружбы расположен между улицами Ленина и Крупской, как раз напротив улицы Белинского. В торце со стороны улицы имени Крупской расположен памятник, посвященный двадцатипятилетию УЭХК.

После же пятого июля месторасположение этого уютного местечка будет знать уж точно большинство жителей города. Дело в том, что этот небольшой зеленый и симпатичный скверик Постановлением главы НГО №114-а от 24 января 2018 года превращен в специально отведенное место для проведения встреч депутатов с избирателями.

А при чем тут пятое июля, спросит читатель. А при том, отвечу я, что именно в этом скверике глава НГО разрешил проведение пятого июля митинга против внесения изменений в пенсионное законодательство.

Интересно то, что изначально митинг против повышения пенсионного возраста планировали провести на площади перед КСК и именно эту территорию указали в письме на имя главы как наиболее комфортное и удобное место. При этом еще было названо и предполагаемое количество участников акции протеста - около двух тысяч человек. Отметим, что с учетом зевак и незапланированных участников общее число протестующих могло возрасти до трех тысяч.

А теперь посмотрим на сквер Дружбы. Сколько там может разместиться народу? В постановлении главы указано, что площадь сквера составляет 2540 кв. метров. А сколько в реальности имеется свободных асфальтированных квадратных метров, на которых спокойно и без толчеи смогут разместиться избиратели? Или, как в нашем случае, протестующие против пенсионной реформы? За вычетом газонов, кустарников и деревьев, за вычетом расположенных аккурат по центру довольно широких цветочных клумб, а? Вот и я не знаю. Но полагаю, что свободной площади там вполовину меньше, нежели обозначено в постановлении.

Меня интересует вообще-то другое. Место уж больно удобное для проведения показательно жестких акций устрашения. Перекрой со всех четырех сторон силовиками и грузи спокойно всех протестующих в воронки. Никто не вырвется.

Еще более интересно другое. Если следовать теории заговора, то к пенсионной реформе начали готовиться загодя. Согласно этой теории, по всей видимости, еще в прошлом году главам администраций всех муниципалитетов было разослано указание о выделении специально отведенных мест для проведения встреч с народом, проведения различных акций, митингов и демонстраций. А иначе с чего бы появилось такое несуразное, такое противоречивое, такое алогичное постановление в январе 2018 года? Я, кстати, писал об этом постановлении в материале "Кто подставляет Баранова" (см. "НГГ" от 7 февраля 2018 года).

Вполне вероятно, были обозначены и требования к выделяемым местам. Скажем, место должно быть неудобным для митингующих, должно быть рассечено клумбами, так чтобы собраться вместе смогли бы не более сотни человек.

Если бы требования выдвигал я, то к перечисленному добавил еще и возможность рассечения толпы спецотрядом, возможность изоляции митингующих в естественном замкнутом пространстве, возможность возбуждения недовольства местных жителей, проживающих в ближайших домах, акциями протеста. Ну и еще кое-что по мелочи.

Например, порекомендовал бы исполнителям обратить внимание на транспортную проблему. А что, с точки зрения создания транспортного коллапса место выбрано идеально: машину оставить практически негде, автобусы идут забитыми в час пик, движение по улице Ленина - сверхнасыщенное. Смогут ли одномоментно встать на стоянку на прилегающих улицах и во дворах сотня-другая легковых авто? А если еще и запрещающие знаки установить? Временные, читатель, конечно временные.

Скажете, фантазирую? Ну, тогда ответьте, почему в постановление главы для проведения публичных акций попало крайне неудобное во всех смыслах место? За исключением прямого назначения скверика - служить местом отдыха для горожан старшего возраста, прогулок молодых мам с колясками и местом свидания влюбленных?

Интересно, сколько народу соберется 5 июля, в 16.00, в сквере Дружбы на митинг против повышения пенсионного возраста? Приходите, посмотрим.

(Информация – на момент подготовки номера к печати.)

Дмитрий НИКАНОРОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.