Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Школа ДВЕ ПЯТЕРКИ под молотом реорганизации

Школа ДВЕ ПЯТЕРКИ под молотом реорганизации

Принятие любого закона на любом уровне должно отражать интересы большинства населения, но когда закон принимается или постановление издается наотмашь, без учета социальных последствий – это уже непрофессионализм власти.

Из Постановления администрации НГО от 08.02.2013 № 308А «О реорганизации муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 49 и Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 55»:

«Руководствуясь Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Новоуральского городского округа, Положением «О создании, реорганизации и ликвидации муниципальных бюджетных учреждений и муниципальных казенных учреждений Новоуральского городского округа», утвержденным Постановлением администрации Новоуральского городского округа» от 30.11.2010 № 2441 А.

Постановляю:

  1. Реорганизовать муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 49» (далее – МБОУ «СОШ № 49») и муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 55» (далее МБОУ «СОШ № 55») путем присоединения МБОУ «СОШ № 55» к МБОУ «СОШ № 49».

  2. Считать МБОУ «СОШ № 49» правопреемником в отношении имущества, всех прав и обязанностей МБОУ «СОШ № 55» в соответствии с передаточным актом.

  3. Установить срок окончания реорганизации – 01.07.2013 г».

Здесь мы остановимся и обратимся к документу № 2441 А (он выложен на сайте администрации НГО в архиве), на который ссылается глава администрации НГО:

«13. Создание, реорганизация или ликвидация бюджетных (казенных) учреждений планируется при формировании проекта бюджета Новоуральского городского округа на очередной финансовый год и предусматривается Перечнем муниципальных предприятий и муниципальных учреждений Новоуральского городского округа, утверждаемым решением Думы Новоуральского городского округа (далее – Перечень предприятий и учреждений).

Для принятия решения об утверждении Перечня предприятий и учреждений либо о внесении изменений в Перечень предприятий и учреждений администрация Новоуральского городского округа направляет в Думу Новоуральского городского округа предложения с обязательным приложением пояснительной записки, отражающей необходимость и целесообразность создания, реорганизации или ликвидации бюджетных (казенных) учреждений, а также технико-экономическое обоснование соответствующего действия и его социальный эффект».

Оказывается, вся процедура сегодняшней реорганизации школы №55 должна быть предусмотрена «Перечнем муниципальных предприятий и муниципальных учреждений Новоуральского городского округа, утверждаемым решением Думы Новоуральского городского округа».

Почему же наши депутаты об этом не знали? Все должно быть заранее распланировано - оговорено в пояснительной записке и заложено в бюджете. Оказывается, мы должны были о всех реорганизациях знать еще на уровне принятия бюджета. Но в этом постановлении, принятом еще прежней администрацией (вот она, преемственность нашей власти!), есть и скрытая оговорка. Читаем дальше в том же пункте: «При отсутствии в Перечне предприятий и учреждений сведений о создании, реорганизации или ликвидации бюджетных (казенных) учреждений и отсутствии в бюджете Новоуральского городского округа средств, предназначенных для финансового обеспечения выполнения бюджетным (казенным) учреждением муниципального задания (для финансового обеспечения деятельности казенного учреждения), бюджетное (казенное) учреждение может быть создано, реорганизовано или ликвидировано при условии внесения соответствующих изменений в Перечень предприятий и учреждений и в бюджет Новоуральского городского округа».

Здесь уже, видимо, не обязательно прикладывать пояснительную записку, отражающую необходимость и целесообразность ликвидации бюджетных учреждений, а также технико-экономическое обоснование соответствующего действия и его социальный эффект. И не надо это решение Думе НГО. Здесь уже можно действовать методом кавалерийского наскока, как и происходит сейчас со школой № 55.

Реорганизация школы №55 была неожиданной для всех: для родителей, для детей и даже для депутатов. Меня удивляет манера работы местной власти действовать неожиданно и внезапно, словно она проводит антитеррористическую спецоперацию против собственного народа. Неужели менталитет прежней работы накладывает отпечаток? Зачем против себя настраивать жителей города? Или до следующих выборов времени много – авось народ все забудет!

Любое общество состоит из социальных групп. От стабильности состояния каждой из них зависит спокойствие и порядок в государстве. Эти элементарные вещи должен знать политик любого уровня. А на уровне местного сообщества такие резкие повороты в деятельности местной власти чреваты непоправимыми последствиями. Люди возмущены даже не тем, что их школу реорганизуют, а тем, как это делается – нагло, безапелляционно и без элементарного чувства такта. Слава Богу, на дворе не тридцать седьмой и люди не могут терпеть такого отношения к себе.

Во вторник утром, 19 февраля, в школе №55 прошла встреча журналистов с родителями учеников. Были ли оповещены об этом наши депутаты, не знаю, но их не было. Я тоже записал на диктофон несколько мнений, к сожалению, фамилии не все расслышал, но это не самое главное. Главное – то, что они говорят:

Владимир Александрович Негробов:

- Мы выбрали эту школу, потому что в ней работают хорошие учителя и обстановка очень благоприятная для детей. И сейчас нас хотят всего этого лишить. Мне кажется, ситуация связана с депутатом Великовым. Кто-то хочет занять нашу школу. А у родителей, у наших детей есть право выбора. У меня ребенок школу нарисовал и написал: «Школа, я тебя люблю и никогда не брошу!».

Елена Вячеславовна, родительница:

- Многие родители выбирали школу №55 по географическому признаку: здесь улица Фрунзе с малой интенсивностью движения. После перевода наших детей в другую школу они будут подвергаться опасности перехода через улицы с большой интенсивностью движения. Многие родители покупали квартиры поближе к школе 55 именно для того, чтобы их дети ходили в эту школу.

Наталья Куликова, родительница:

- Я как педагог переживаю, куда пойдут наши первоклассники, потому что в Центральном районе остается только 41-я школа. Почему маленькие дети должны ходить в 49-ю школу, минуя 5-6 дорог?

Любовь Александровна, родительница ученика 2 «Б» класса:

- Ребенок у меня учится отлично в этой школе. И в музыкальную школу ходит, и спортом занимается. Я не стала отдавать своего ребенка в гимназию, а выбрала именно эту школу. И не только потому, что мы живем рядом, а потому, что в этой школе преподают прекрасные учителя, здесь углубленно изучается английский язык. Больше половины детей этой школы - 53 процента - проживают в других районах города. Мое предложение такое: если хотят объединиться 41-я и 43-я школы, то 49-я вполне может их принять, потому что она рассчитана на 1100 человек. Госпоже Кузовковой было сказано о том, что наша школа находится в более безопасном районе. На это она ответила, что за прошлый год было всего 13 ДТП с участием школьников. И что она этим хотела сказать? Чтобы цифра увеличилась?

Андрей Иванович Сипрокин, родитель:

- Единственное, что я не понимаю, почему такие важные вопросы, как реорганизация школы, решаются без учета мнения родителей, коллектива школы и даже наших депутатов.

Елена Викторовна Букина, родительница:

- В этой школе учится мой сын. Школа очень уютна, все дети под контролем, и мы, родители, спокойны за них. В большой школе такого уюта и таких условий уже не будет. В этой школе уже сформировались свои традиции.

Елена Алексеевна, родительница первоклассницы:

- Мы целенаправленно шли в эту школу. Ходили на подготовительные занятия, чтобы поступить к нашему педагогу. Сейчас у меня ребенок очень доволен и спокоен. А дальше что будет, я не знаю.

Ольга Игоревна Кравцова, родительница:

- Мы специально покупали квартиру на Первомайском переулке, чтобы рядом была и школа, и детский сад. И чтобы дорог было меньше. Сейчас у меня младшие ходят в детский сад, старшая - в школу. И вдруг у нас ломается вся структура налаженных связей…

Социальный педагог и классный руководитель 7 класса:

- Третьего февраля прошла успешная аккредитация нашей школы, а через неделю мы получили постановление о реорганизации и присоединении к школе 49. А наше здание должно отойти к гимназии. Такая реорганизация – это практически уничтожение нашей школы.

Владимир Георгиевич Кайгородов, родитель:

- Почему власти нашего города не рассматривали московский вариант, при котором реорганизация происходит малой кровью. Допустим, берем 41-ю, 43-ю, 49-ю школы и объединяем в одно юридическое образование. При этом сохраняем педколлективы и классы школ, участвующих в реорганизации. И волки сыты, и овцы целы. И эффективность налицо.

Павел Ефремов, Илья Матюшечкин, ученики 7 класса:

- Мы начали учиться в этой школе и хотим ее закончить. Мы любим нашу школу, мы любим наших учителей. Мы хотим остаться здесь.

- К сожалению, реорганизация - процесс вынужденный, - отмечает Алексей Владимирович Миронов, директор школы № 55, - поскольку сегодня финансирование и в целом эффективность системы образования зависят от того, какое количество детей обучается в школах города. В этом плане маленькие школы по определению перестают быть эффективными. То решение, которое принято по отношению к 43-й, 49-й и 55-й школам, исходило из того, что эти школы имеют меньшую наполняемость. В нашей школе 470 учеников при полной наполняемости в 550. Поэтому ограниченное количество площади, по определению, сказывается на нашей неэффективности.

- Но у вас наполняемость почти на 90%.

- Здесь возникает следующий момент. Большие школы, такие, как 48, 40-я - более новые, и содержать их целесообразно. Эффективными будут считаться школы с наполняемостью 800-1000 человек. При всем желании принять такое количество человек наша школа не может.

Вся эта реорганизация напоминает мне этап в жизни советского государства под названием коллективизация. Тогда тоже сгоняли всех частников в колхоз, считая такую форму организации труда более эффективной. И руководствовались тогда самой «передовой теорией марксизма-ленинизма-сталинизма». Столько лет прошло, вроде и идеология сменилась, а вот методы остались те же.

Владимир Волков

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.