Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » СБЫВАЕТСЯ МЕЧТА ТРЕНЕРА

СБЫВАЕТСЯ МЕЧТА ТРЕНЕРА

Сама Фортуна дала шанс для создания в Новоуральске спортивного Центра: УЭХК продолжает оптимизировать производство и избавляется от непрофильных объектов, поэтому в прошлом году было принято решение о передаче оздоровительного лагеря «Зеленый мыс» в оперативное управление училищу олимпийского резерва (г. Екатеринбург). Это значит, лагерь «Зеленый мыс», в котором отдыхало не одно поколение горожан, не будет простаивать: летом будут отдыхать юные новоуралыды, все остальное время - тренироваться и соревноваться спортсмены. Пока работа в самом начале.

У спортивной базы есть уже название - «Олимпиец». Ее директором назначен депутат Думы Новоуральского городского округа, врач-травматолог Сергей Подвинцев. У него мы и узнали все подробности.

- Много лет назад покойный ныне Евгений Васильевич Колокольников, у которого я был практически семейным врачом, вел со мной длительные беседы не только на медицинские темы. У него, бывшего тренера сборных команд России и Белорусии по биатлону, была заветная мечта о создании на базе оздоровительного лагеря «Зеленый мыс» спортивно-медицинского Центра, где могли бы тренироваться и соревноваться сборные команды регионов России и ближнего зарубежья. На могиле Евгения Васильевича близкие друзья договорились объединить свои усилия для реализации его мечты. И тут сама Фортуна дала такой шанс - лагерь передали в оперативное управление училищу олимпийского резерва.

- А вы, Сергей Анатольевич, решили эти усилия возглавить?

- Мне предложили, и я согласился стать директором этой базы потому, что увидел реальную возможность воплотить в жизнь мечту Евгения Васильевича.

- А как же медицина, ведь параллельно с базой заниматься ею всерьез в том же объеме, что и сейчас, немыслимо?

- Не хотелось бы полностью с медициной расставаться. Чтобы не потерять квалификацию, для тонуса, видимо, попытаюсь оставить два-три дежурства в месяц с согласия руководства ЦМСЧ-31 до момента создания медицинской части комплекса.

- Передача лагеря состоялась де-факто и де-юре?

- В настоящее время заканчивается оформление всех документов для регистрации базы в Учреждении юстиции.

- Ваши первоочередные задачи сегодня?

- Предстоит принять хозяйство. Занятие это весьма кропотливое, хлопотное и ответственное, равно как и формирование коллектива. У меня уже есть основные заместители. Это Евгений Волошин и Геннадий Хазиев - выпускник училища олимпийского резерва, лыжник, депутат Думы Верх-Нейвинского, один из постоянных спонсоров соревнований по лыжам в память о Вячеславе Зимине, ежегодно проводящихся в поселке.

В числе первоочередных задач - приведение в порядок (реконструкция) столовой, лыжной и лыжероллерной трасс, а также старого стрельбища, которое затем должно пройти лицензирование. Уже есть и фирма, готовая провести лицензирование этого стрельбища «под ключ».

- Чтобы привести сооружения в порядок, нужны специалисты, понимающие толк в этом деле.

- Такие люди есть, они занимались трассами в «Зеленом мысу». С ними переговоры уже шли, они не возражают. Другое дело, что эти энтузиасты в возрасте, им необходимо готовить замену.

- Новые объекты строить планируется, и когда?

- Планируется строительство современного стрельбища, которое соответствовало бы международным стандартам. Оно будет на месте нынешнего футбольного поля, с трибунами для зрителей. Строительство пойдет в сторону леса. Это позволит расширить стартовую поляну. Работу на перспективу планируется начать сразу же, как и создание физкультурно-оздоровительного комплекса, который будет в себя включать игровые залы, тренажерный зал, бассейн. В планах также строительство изящных, красивых командных домиков - чтобы каждая команда заезжала в свой отдельный домик.

- Поподробнее, пожалуйста, что подразумевается под понятием «медицинский центр».

- Спорт высших достижений неотделим от медицинского сопровождения и антидопинговых мероприятий. По закону все эти обязанности возложены только на ФМБА России. Создание такого местного центра возможно именно на базе ФМБА, представителем которого является ЦМСЧ-31. (Кстати, подобный центр в Красноярске на базе ЦМСЧ-96 возглавляет врач-травматолог.) ФМБА может предложить (предварительный опрос выявил заинтересованность в этом предложении) соответствующим министерствам регионов УрФО поучаствовать в софинансировании этой работы. Появление в одном месте альянса спорта и медицины будет иметь уникальный характер с учетом географического положения нашего Новоуральска (центр России) и прекрасной природы, что оценено многими поколениями лыжников, биатлонистов, саночников. Мощная база ЦМСЧ-31 поможет проводить необходимые исследования состояния спортсменов,реабилитационные мероприятия без отрыва от тренировочного процесса, а также сопровождать соревнования в медицинском отношении. Мы пытаемся добиться внимания со стороны областных и федеральных (УрФО) властей к данной проблеме.

- Спортивная база «Олимпиец» - это новые рабочие места для новоуральцев. Администрация города должна быть заинтересована в их создании, она проявляет какой-то интерес к вашим проблемам?

- Да, интерес есть. Глава администрации Валерий Попов недавно интересовался, как идут дела, какая помощь нужна. Помощь от города, конечно, нужна - при решении земельных вопросов. Они возникают при передаче лыжной и лыжероллерной трасс, при передаче прибрежной зоны - той части берега озера, которую мы называем «пионерская купалка». Эти земельные участки нам еще не переданы. Кроме того, возникла еще одна проблема. Базе переданы коммуникации (электросети, канализация, теплотрасса, водовод) от «проволоки» до базы «Зеленый мыс». Они захватывают жилой дом, профилакторий «Весна» и санаторий. Причем сети не в лучшем состоянии. Выход - всем вместе эксплуатировать их, солидарно. Или обратно передать городу, что наиболее предпочтительно. Надеюсь, что оптимальный вариант решения проблемы будет найден.

- Горожан волнует один вопрос: летом в «Зеленом мысу» по-прежнему будет детский лагерь?

- По договоренности между Росатомом и правительством Свердловской области две смены на базе «Олимпиец» будет функционировать летний лагерь, остальное время - тренировочные сборы спортсменов, в первую очередь, учащихся училища олимпийского резерва. Не исключается наличие «пионерских» смен зимой, а также заездов на новогодние праздники «вольной» публики. Так что «Зеленый мыс» простаивать не будет. Ему предстоит трудиться круглогодично и экономически оправдывать себя.

- Чтобы возглавить спортивную базу с названием «Олимпиец», самому надо иметь какое-то отношение к спорту. Вы какими-то видами спорта хотя бы в детстве занимались?

- Конечно. Два года (первый и второй класс) я занимался фигурным катанием. Затем лет 15 - легкой атлетикой. Перед окончанием института увлекся дзю-до. А когда в 1978 году вернулся в город, мы с Сергеем Лабунцом стали местными «родоначальниками» каратэ. Нам с ним удалось организовать приезд на Урал мирового мастера айкидо Любомира Врачаревича, который долгое время был тренером личной гвардии Муаммара Каддафи. Так что со спортом я дружен с детства. Кроме того, в свое время я был первым заведующим врачебно-физкультурным отделением в составе МСЧ-31. Поэтому многие проблемы знаю изнутри. И хочется поработать на будущее - создать условия для детей, чтобы они развивали свои спортивные способности.

- И чтобы сбылась мечта Евгения Васильевича Колокольникова.

- Да, чтобы сбылась его мечта. В настоящее время идет сбор подписей под ходатайством о присвоении базе имени Колокольникова.

Вопросы задавала Надежда Стахеева

Фото Владимира Павлова

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Whitebear3
Комментарий
20.03.2014, 13:55:38
Где ВСЕ?

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.