Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » С праздником, четвертая власть!

С праздником, четвертая власть!

В воскресенье, в старый Новый год, страна отметит российский День печати. Это наш общий праздник - журналистов, издателей и читателей.

«Газета – это не чтенье от скуки: газета – наши глаза и руки, помощь ежедневная в ежедневной работе» - так предназначение печатных СМИ когда-то определил Владимир Маяковский.

Профессию нашу не зря называют второй древней. Если верить историкам, зародилась она еще в I веке до нашей эры. Тогда в Риме по предписанию императора Юлия Цезаря выпускались бюллетени - надо же было как-то доводить до народа его волю. На досках, покрытых гипсом, писали краткое содержание протоколов заседаний сената, а также рассказывали о событиях, происходящих в Риме. Доски вывешивали в общественных местах.

Тираж средств массовой информации возрос с появлением папируса и пергамента. В мастерских на возвышенности сидел чтец и громко диктовал текст, а десятки писарей излагали услышанное. Ну, а уж когда бумага появилась, газета вошла, как в социалистические времена говаривали, в каждый дом. Добавим – в богатый. У бедняков вряд ли были средства и потребности интересоваться массово общественной жизнью.

Первые газеты в привычном для нас виде появились в Европе в 1609 году. В России, как утверждают некоторые, примерно в 1621 году, при царе Михаиле Федоровиче издавались «Куранты». Общерусская политическая газета появилась по идее Ленина. Она сыграла весьма заметную роль в создании партии большевиков, в организации масс для политического переустройства в стране.

И сегодня газеты занимают важное место в системе демократических институтов общества. Их задача – по-прежнему истолковывать актуальные события и явления жизни объективно, а не в угоду отдельных групп, идеологически воспитывать и просвещать читателей на примерах из жизни. Только вот положительных примеров не так уж и много, в основном негатив и чернуха. Из органа, сообщающего политические новости дня, в орган экономического воспитания масс многие издания так и не превратились.

 

Вчера печатных СМИ отличается от сегодня как небо от земли. Изменилась структура редакций, способ верстки и печати. Нынешнее поколение выпускников журфаков плохо себе представляет, что такое строкомер, канитель или бабашка.

И тиражи изменились. Весь прошлый год «Областная газета» выпускала целевые полосы совместно с газетами среднеуральских городов и населенных пунктов. Это оживило «ОГ» - на ее страницах появилась жизнь глубинки и истинная картина выживания местной прессы. Штат – до 10 человек, тиражи – две, три с небольшим тысячи экземпляров. Они живут, они востребованы, потому что отвечают запросам своих читателей! И это при том, что изменились конкретные причины и условия обращения за информацией к газете. Еще Фридрих Энгельс утверждал, что «публика буквально жаждет осведомленности». Сегодня – тем более.

Журналистика – это, ко всему прочему, большая ответственность. Перед источником информации, перед читателями, а главное – перед самим собой. Цензура у нас в России официально отменена, а быть самому себе редактором, цензором, критиком не каждому пишущему под силу. Всегда ли мы соответствуем вызову времени, всегда ли честны перед читателями? Я говорю о журналистах вообще – не только о новоуральских.

Признаемся: не всегда наши материалы отличаются глубиной проникновения в тему, аргументированностью доводов, свежестью мысли и слова, яркостью по содержанию и занимательностью по форме.

Что о нас думают читатели? Это известно и в основном объективно. Хочу привести еще одну точку зрения на журналистов. Она, на мой взгляд, квинтэссенция в суждениях о современной журналистике. Евгений Маргулис: «… люди, которые не умеют писать, берут интервью у тех, кто не умеет говорить, для тех, кто не умеет читать».

К сожалению, это не только к местным СМИ относится - к столичным и региональным в первую очередь. И преподносится под новомодным «соусом» эксклюзива и креатива. Хотя достойно квалифицированного разбора на летучке.

В современной России пока, на мой, конечно, взгляд, нет громких имен. Может, потому, что принципиальность, независимость, неподкупность, надежность - это не о нашем времени. Пожелтели, джинсу гоним, угодничаем, чтобы заработать. И этим даем повод относиться к профессии, к нам как к обслуживающему персоналу. Ярослав Голованов, Василий Песков, Генрих Боровик, Юрий Щекочихин, Владимир Гиляровский. Какие имена были!..

 Кто в наши дни из сотрудников печатных СМИ готов «ради нескольких строчек в газете» «трое суток шагать, трое суток не спать»? Когда все гораздо проще – через электронные послания или в соцсетях информацию получают. Не выясняют подробностей, что и приводит к фактическим ошибкам. Сами их неоднократно вылавливали в «Областной газете».

Это мы, на местах, стараемся побывать на всех мероприятиях, везде успеть, обо всем рассказать. И зачастую общая картинка городской жизни (если рассматривать Новоуральск) складывается в одно целое лишь после того, как прочитаешь все газеты, посмотришь программы обеих телекомпаний. Это и хорошо!

 Помнятся времена, когда управляющая делами городской администрации Лидия Юрьевна Сутормина пыталась объединить городских журналистов, создать что-то вроде профессионального клуба, на заседаниях которого проводились бы пресс-конференции, анализ опубликованного, обмен опытом. Замысливался центр, распределяющий информационные потоки. В интересах горожан, имеющих право на оперативное, правдивое освещение проблем, вопросов и событий, представляющих общественный интерес.

Не случилось. Сменившие Сутормину в иной манере общались с нашим братом.

Особенно показательно последнее пятилетие, когда в НГО не проводилось ни одного профессионального журналистского конкурса. И это при том, что глава города был из нашей среды.

Как жить будем с новым руководством? Время покажет.

Непросто складывались отношения с прошлым депутатским корпусом. После того как за них проголосовали, почти все 30 не были замечены на страницах «НГГ». Хотя наша газета всегда для них открыта, даже рубрика специальная есть – «Трибуна депутата».  С нее редко кто к своим избирателям обращался, объясняя свою позицию при принятии решения по важным вопросам или причину, по которой проблема попала в разряд долгоиграющих.

Надеемся, в этом созыве Думы депутаты активнее будут сотрудничать с «НГГ», с другими печатными СМИ. Телевидение, которое они все больше предпочитают, не способствует запоминанию информации в том виде, в котором она прозвучала с экрана. Она интерпретируется, поэтому порой искажается. Газета – другое дело: можно вырезать статью, в архив положить или использовать данные факты и цифры при выяснении каких-то житейских коллизий.

Перед праздником не хотелось бы говорить о профессиональной солидарности, но приходится.

В «Нейве» от 22 ноября на странице 5 приведено очередное признание в любви этой газете. Мы искренне рады, что читатели почти в каждом номере, отвечая на вопрос: «Почему я читаю «Нейву»? - рассказывают, как газета спасает от одиночества, питает городской информацией.

Пожилая женщина признается: «В качестве эксперимента как-то купила в киоске другую городскую газету – была разочарована! Темы все скомпонованы сумбурно, новостей мало и для душевного чтения ничего в ней не нашла…»

Оставим инсинуацию на совести сотрудника газеты, готовившего это мнение к печати.

Помнится, раньше все подобные экивоки в адрес «НГГ» оправдывались желанием руководства так сделать. Руководство сменилось. А политика осталась?

Как-то все это с журналистской солидарностью и этикой не вяжется.

У нас тоже есть чем ответить – читатели, недовольные официальным изданием города, в выражениях не стесняются. Но вместо этого мы, если видим, что не сможем опубликовать материал по каким-то уважительным причинам, посылаем авторов к вам. В этом же номере «Нейвы» материал на большей части третьей полосы появился благодаря «НГГ». Борис Демяшкин приходил к нам, но тема перетопа только что освещалась у нас. Постоянно писать об одном и том же? Мы и  присоветовали Борису Федоровичу обратиться в другую газету.

И это, уверяю, не единичный случай, когда мы рекомендовали в «Нейву» обратиться – газета официальная, главный редактор – депутат, быстрее проблему с ее помощью решить можно.

Изначально у «Нейвы» и «НГГ» разные задачи, разные почитатели, разные условия и возможности – и профессиональные, и финансовые. В последнее время вы здорово прибавили, газета действительно в полной мере выполняет свое предназначение. А тем, что хвалишься из номера в номер,  авторитета себе ну никак не добавишь.

Да Бог с ним, одно поле пашем, и вас и нас читают, так что… С праздником, коллеги! Интересных вам тем, творчества и удачи!

Остаемся ли мы четвертой властью? Трудно сказать. Законодательно вроде «к штыку приравняли перо». На деле…

Наши читатели верят, что слово печатное способно справедливость восстановить. Говорят: вы должны, вы обязаны, напишите.

Напишем, обнародуем. Что дальше? А дальше – буксует. Никто из упомянутых в публикации лиц не торопится что-либо изменить (если в его силах) или объяснить, почему это сделать невозможно. А про виновных – и разговора нет. И на вид не поставят, и не пожурят, и выговор не влепят. Потому как никто никого ни за что не наказывает. Миллионов 200 украсть надо – тогда отреагируют правоохранительные органы. А то еще и прикроют неблаговидные поступки представителей власти.

У компетентных органов нет права, возможности или желания реагировать на те безобразия, о которых журналисты сообщают?.. Как это ни печально, но не работает закон о печати. Свежайший пример. Пресс-служба ОНФ в конце 2017 года распространила информацию о том, что журналисты не могут достучаться до правоохранительных органов. Их запросы игнорируются. Поэтому ОНФ просит прокуратуру Свердловской области разобраться в ситуации, которая сложилась в Курманке.

Надежда - на нового председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева, который намерен поднять статус журналиста и ввести механизмы повышения действенности СМИ.

Любая газета по-прежнему остается и сегодня коллективным пропагандистом, агитатором и организатором. И сегодня она – продукт коллективного труда. И тем СМИ интересней, чем у него больше авторов, способных компетентно осветить проблему, оперативно откликнуться на события в мире, в стране, в городе, изложить материал ярко, доступно, не приукрасив, не погрешив против истины.

Есть и у нас постоянные авторы: Светлана Михалева, Владислав Климов, Максим Сергеев, Виктор Черных, Павел Гудков, Марина Жилина, Людмила Викторова. Не так много, но надежные.

Мы тесно сотрудничаем со специалистами по связям со СМИ различных городских организаций: Юлией Заикиной (полиция), Анной Обыденновой (СУ ФПС № 5 МЧС России), Юлией Чеповой (Дума НГО), пресс-службой АО «УЭХК», Еленой Кравец (ТМДК), Людмилой Никифоровой (ЦМСЧ-31), Натальей Кайгородовой (ДК «Новоуральский»), Марией Никифоровой (ПБ), Екатериной Суменковой (КСК), с пресс-центрами областных организаций. Всем им – большое спасибо за оперативную и интересную информацию.

Надеемся, что в этом году у нас добавится авторов и настоящих друзей, способных и покритиковать, и помочь – советом, делом, конструктивным предложением.  «Нейва», «Наша городская газета», «5 углов», «Контакт», «Диалог УЭХК», «Первый», «Новоуральский  управдом», «Вторые руки»… Вон нас сегодня сколько!

С праздником, коллеги! Профессионализма, честности, верности темам и читателям!

Надежда СТАХЕЕВА

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.