Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Родители – пример своему ребенку

Родители – пример своему ребенку

Начало марта ознаменовалось Международным днем борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Но любую борьбу всегда должна предварять профилактика, именно ею в системе образования НГО занимается Центр диагностики и консультирования. Целый ряд специалистов работает на предупреждение различных видов зависимости среди несовершеннолетних жителей города, в том числе и наркомании.

Когда хочется казаться взрослым

- Дело в том, что у детей нет понятия ценности здоровья, поэтому наша цель - донести до них эту информацию, - рассказывает заместитель директора Центра Лариса Лунегова. - Если ребенок ее усвоит, у него сформируется внутренний самоконтроль, будет своя позиция, личные убеждения, тогда, вероятно, он сможет сказать «нет» в тот момент, когда ему предложат наркотики. Если в результате профилактики хотя бы один ребенок из ста понимает важность того, что мы пытаемся донести, это уже большой плюс. Все знают, как сладок запретный плод, да и особенность подросткового возраста такова, что хочется казаться взрослым, попробовать что-то новое, быть круче сверстников. Сегодня родителям приходится много работать, чтобы обеспечивать семью, поэтому часть детей оказывается без контроля, а это расширяет их круг дозволенного.

Одной из форм профилактики является тестирование, которое проводится во всех школах города. В этом учебном году оно состоит из двух этапов, первый - социально-психологическое тестирование - уже прошел. По его результатам можно будет сделать выводы о факторах риска у старших подростков. Если будут выявлены школьники из группы риска, весь класс перейдет на второй этап - медицинское тестирование…

 

Как разобраться?

- Некоторые подростки считают, что должны попробовать в жизни все, для них это настоящий девиз, - констатирует социальный педагог Майя Черкасова. – И кто-то действительно пробует, но вовремя останавливается, а другие продолжают экспериментировать. Поэтому мы занимаемся профилактикой двух видов: в отношении тех, кто не пробовал психоактивные вещества, и тех, кто уже пробовал, но еще не имеет признаков зависимости.

Есть специальная профилактика, когда мы говорим о том, что в жизни существует такое понятие, как наркотики, почему люди начинают их употреблять и чем это грозит, объясняем, что такое зависимость и как разобраться, есть она у тебя или нет. Но предупреждение заключается не только в том, чтобы рассказывать, что не надо делать. В первую очередь сами взрослые должны быть примером для своих детей…

 

Не останется не замеченным

- По стране прокатилась волна потребления спайсов и солей, - рассказывает педагог-психолог Марина Мизгулина. – Это было связано с их доступностью. Спайс – на первый взгляд, обычный табак, но обработанный веществом, вызывающим наркотическую зависимость, продавался в торговых точках, занимающихся реализацией сигарет и через Интернет. Тогда эти вещества не были приравнены к наркотическим средствам, но сейчас введена уголовная и административная ответственность за их распространение и употребление. У полиции есть законные основания бороться с этой проблемой.

В Новоуральске, по-крайней мере, официально нет наркоманов-подростков. Но есть ребята, которые пробовали наркотики, и есть те, у кого уже формируется зависимое поведение. Дело в том, что спайсы и соли имеют кратковременное, но очень мощное воздействие и вызывают практически моментальное привыкание, нарушение памяти, саморегуляции. Применение наркотиков ведет к изменениям в поведении, поэтому в первую очередь это замечают в школе, ведь ребенок проводит там много времени. И если он начинает пропускать занятия, хуже учиться, у него меняется круг знакомых – это не останется незамеченным. А родителям следует чаще общаться со своим ребенком дома, и если его состояние или действия вызывают хоть малейшее подозрение, лучше сразу обратиться к специалистам, в частности, к психологу наркологии…

 

Если ребенку интересно

Первую дозу часто предлагают бесплатно, чтобы было кому сбывать наркотики в дальнейшем. И если подросток согласился на такое предложение один раз, то, возможно, не откажется и во второй. Поэтому одна из целей образовательных учреждений – дать детям дополнительные занятия, сделать их жизнь насыщенной. Ведь когда ребенку интересно заниматься чем-то конкретным, он никогда не будет отвлекаться на какие-то негативные моменты, а родители могут помогать ему, создавая условия для посещения секций, кружков.

Любовь и забота взрослых – это защита от негативного воздействия среды. Дети чувствуют себя нужными и важными, когда родители их любят, открывают им жизненные горизонты, четко обозначая свою негативную позицию по отношению к наркотикам. Ранняя профилактика всегда начинается в семье, а уже в дальнейшем в этот процесс включается государство и школа.

Если у ребенка есть цель, уверенность в возможности ее реализовать и рядом находятся взрослые, которые его в этом поддерживают, то много негатива просто пройдет мимо. Профилактика может начаться с любого человека: если меняется поведение взрослых - будет меняться и поведение детей. Поэтому родители всегда должны служить своему ребенку примером.

 

Жанна ОБЛОМКИНА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.