Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Простые вопросы по кремнию

Простые вопросы по кремнию

Забавно, что в заметке в «Областной газете» меня назвали одной из организаторов протестного движения, да еще и не жительницей Новоуральска. Ну, во-первых, я живу в Новоуральске, здесь же окончила школу №40, сюда же вернулась после окончания института. В Новоуральске живут мои мама с бабушкой и моя семья.

О проведении митинга против строительства кремниевого завода я узнала случайно из социальных сетей. И задала себе два вопроса. Первый – почему митинг против строительства какого-то завода в городе, в котором живет моя семья, будет проходить в Екатеринбурге. И второй – а почему «против»?

Я подумала, что помочь сможет муниципальное СМИ, и позвонила в Новоуральскую вещательную компанию (НВК). Однако мне не смогли дать ответ и намекнули, что не стоит сюда лезть, мол, и без нас разберутся.

Я пригласила НВК в Екатеринбург на освещение митинга, однако получила отказ. Тогда у меня возник и третий вопрос – что за тайны Мадридского двора? Я съездила на митинг, познакомилась с организаторами протеста и попросила скинуть на электронку материалы по кремниевому заводу.

А затем зашла на официальный сайт правительства Свердловской области, прочитала о подписанном на ИННОПРОМе Соглашении о намерениях строительства кремниевого кластера с полным циклом производства кремния: металлургический, поликристаллический, жидкие соединения и эмульсии с инвестициями в данный проект.

Вроде бы все заманчиво, однако на сайте нашей местной администрации вообще ни малейшего упоминания о намерениях строительства такого масштабного проекта. И у меня возник четвертый вопрос – а почему такой грандиозный проект держат в тайне? Потом я почитала про ТОРы, налоговые льготы и т.д. Стала читать о попытках строительства подобных проектов в Абакане (Русский кремний), Минусинске и Омске (ГК «Титан»), о протестах местных жителей.

И тогда мне стали приходить в голову странные мысли: а не хотят ли провести данный проект, воспользовавшись спецификой нашего города? В общественную организацию «Гражданин Урала» я вступила уже после митинга в Екатеринбурге. Так вот я и занялась общественной работой. Стала чаще разговаривать на улице с людьми. И оказалось, что жители, по большей части, ничего не знают о возможном появлении «кремниевой долины» в нашем городе. А те, кто что-то знает, утверждают, что это производство очень вредное.

Организаторы митинга среди прочих материалов прислали мне и образец петиции против кремниевого производства. Люди на улицах охотно подписывали ее. Однако работники государственных, муниципальных, учебных и т.п. организаций опасались высказывать свое мнение из-за боязни увольнений.

Собирала я подписи не одна, были и помощники. И как-то быстро мы собрали более тысячи.  Что с ними делать? Пришлось ехать в Москву, сдавать их в администрацию Президента. Подготовили и направили запросы в администрацию НГО, ГК «Титан», ООО «Силарус», получили официальные ответы. Ниже - резюмирующие выдержки из ответов.

Администрация НГО :«…пакет документов по строительству кремниевого завода на территории города Новоуральска с приложением документов … не поступал. В случае получения Вами какой-либо достоверной информации и (или) необходимого пакета документов… прошу направить в адрес Администрации НГО соответствующую информацию и копии документов.»

«Силарус»: «ООО «Силарус» создано для реализации проекта строительства завода по производству металлургического кремния на территории НГО. (Хотелось бы узнать, куда делись 2/3 остального производства и куда испарились 900 000 евро? Каким образом кластер превратился в один завод? - А.Б.). В настоящее время проект строительства находится в стадии предпроектной подготовки, проектная документация не разработана, земельный участок для строительства не предоставлялся. Мы, в свою очередь, подтверждаем, что все законодательные требования будут выполняться. При принятии окончательного решения по строительству завода будут проведены все необходимые действия (в том числе экологическая экспертиза и расширенное общественное слушание с привлечением всех заинтересованных сторон) …»

ГК «Титан» : «Письмо передано держателю проекта по строительству завода по производству металлургического кремния – ООО «Силарус».

Администрация Президента РФ: «Земельный участок Администрацией НГО под строительство кремниевого завода не предоставлялся, после завершения разработки раздела «Оценка воздействия на окружающую среду» проект будет вынесен на публичные слушания, а затем направлен на государственную экспертизу».

Мне после получения этих ответов стало смешно. Ну, скажите, как на уровне субъекта можно подписывать Соглашение о намерениях без какой-нибудь конкретики? Ведь хоть какой-то «предпроектный» проект должен же быть! Мутно как-то все с этим производством.

 Меня радует, что совместными усилиями с «НГГ» до жителей города удалось донести информацию о планируемых событиях. Кремниевую тему мы держим и будем держать под неусыпным общественным контролем, будем отслеживать всю поступающую информацию и всеми доступными способами доводить до горожан.

Надеюсь, что в Новоуральск после выборов придет по-настоящему ответственный и добросовестный хозяйственник для возрождения и процветания нашего города.

Альбина БУРОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.