Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Пространство неограниченных возможностей

Пространство неограниченных возможностей

Пространство неограниченных возможностей

Вопросам занятости людей с ограничениями по здоровью недавно было посвящено расширенное заседание Совета по делам инвалидов при главе НГО. Проблемы и перспективы трудоустройства людей, имеющих инвалидность, обозначили специалисты социально-педагогического объединения «Благое дело». Вот уже почти девять лет эта некоммерческая организация помогает нуждающимся в особой заботе людям развивать в себе новые способности и познавать окружающий мир через творчество и труд. Сегодня в художественно-ремесленных мастерских «Благого дела» работают 25 человек, ещё 15 проходят профессиональную реабилитацию.

 

ОСТРОВОК ДОБРА ДЛЯ ЛЕНЫ

- А помогите, пожалуйста, мне шерсть уплотнить, у меня сил не хватает… - обращается к своим друзьям Надя Багаутдинова.

- Конечно, поможем. Я помогу! – в ту же секунду вызвался помочь Миша Дерябин.

Высокий, сильный Михаил помог хрупкой Надежде завершить валяный жилет. Всё в организации «Благое дело» пропитано тёплой атмосферой взаимопонимания и взаимоподдержки. В этом я убедилась сразу, как только переступила порог мастерской фетра и шерсти. Каждый день красивые и нужные вещи создают трудолюбивые руки ребят. Как новый ученик руководителя мастерской Веры Багаутдиновой я сажусь за один стол вместе с ребятами. Они приветливо встречают меня улыбками, в «Благом деле» всегда рады гостям.

- Берём кусочек непряденой шерсти и, формируя шарик, сворачиваем его в комок. Потом шарик погружаем в мыльный раствор, отжимаем и начинаем катать его между ладошками…

Ловя на себе внимательные взгляды ребят, Вера Валентиновна показывает, как сделать бусину для модного войлочного ожерелья.

Лера, молодец, справилась! Сейчас я к тебе подойду. И к Андрюшке-умничке тоже.

- Когда же шарик станет более тугим, нужно добавить небольшую прядку шерсти. Потом снова смачиваем бусину в растворе и продолжаем катать её между ладонями…

Пока Вера Валентиновна занята, Катя Кукарина объясняет мне, что делать дальше.

Катя, девушка с большими, как те бусины, что мы все активно катаем, выразительными глазами, в мастерской фетра и шерсти не больше двух месяцев. Испытания одиночеством после окончания коррекционной школы она не выдержала. Пришла в «Благое дело», куда вместе с классом когда-то ездила на занятия. И о том, что пришла, не жалеет нисколько: с началом работы в организации в её жизнь вернулись общение, творчество и радость.

- Честно признаться, раньше я думала, что у меня нет никаких талантов. А как оказалось, я и в театре могу играть, и изделия из шерсти у меня здорово получаются, - поддерживает разговор Катина подруга Елена Глушкова. – Наверное, тогда я была другим человеком…

Ещё год назад, отмечает руководитель мастерской, Лена была настолько застенчивой, что вытащить её на сцену было просто невозможно. Сейчас она – бойкая и улыбчивая, и это никого не удивляет. «Душой отогрелась, - поясняет Вера Валентиновна, - как и все те, кто у нас работает». Сама Елена организацию «Благое дело» называет островком добра, где все друг к другу хорошо относятся и никто не боится проявлять себя.

 

А КОЛИНА МЕЧТА СБЫЛАСЬ

Начало современному комплексу художественно-ремесленных мастерских для людей с ограниченными возможностями здоровья было положено в 2006 году – тогда за счёт средств областного министерства экономики и труда открылись деревообрабатывающая и швейная мастерские. Получение гранта Общественной палаты России позволило годом позднее наладить работу ещё четырёх мастерских: керамической, свечной, аграрной и студии фетра и шерсти. Сегодня место свечной мастерской занимает бумажная, там ребята делают интересные праздничные открытки. Также в организации с молодыми людьми занимаются пением и танцами, а театральные постановки их творческой студии «Искреннее искусство» известны далеко за пределами города.

- Художественно-ремесленные мастерские помогают человеку с инвалидностью не только овладеть какими-либо трудовыми навыками, но и социализироваться, усвоить определённую систему знаний, ценностей и норм, которые регулируют наше поведение в обществе, - обозначает значимость этого проекта организации её директор по реабилитации и производству Анастасия Покидышева. – Закрытое пространство специализированных школ, где воспитываются дети с ОВЗ, - словно кораблик в море. Ребята взрослеют, оканчивают школу – им нужно покинуть корабль и отправиться в свободное плавание, но как жить самостоятельной жизнью, они просто не представляют. Чаще всего причина их неудач кроется в неуверенности в собственных силах и неумении контактировать с другими людьми.

Специалисты «Благого дела» выявляют интересы и способности каждого, кто приходит к ним в организацию. С новичками здесь ведётся серьёзная профориентационная работа, попробовать свои силы они могут в разных мастерских. В дальнейшем, выбрав для себя наиболее подходящий и перспективный вид деятельности, соискатель проходит обучение, которое в среднем длится два месяца, а после его ждёт официальное трудоустройство. Сувенирную продукцию и предметы домашнего обихода молодые люди изготавливают по мере своих возможностей: кто-то трудится полный рабочий день, кто-то - несколько часов.

- Чтобы адаптироваться в коллективе, научиться применять полученные знания и освоиться на рабочем месте, людям с особыми потребностями нужно от полугода до двух лет. Адаптация включает в себя несколько составляющих, но самое важное для человека с ОВЗ в это время – сопровождение в процессе труда. Так, вместе с нашими ребятами трудится педагог-наставник, который оценивает качество их работы, морально-психологическое состояние каждого и степень сработанности бригады в целом, - говорит Анастасия Покидышева.

Несмотря на то, что до сих пор у организации нет стабильных источников дохода, в приёме на работу здесь не отказывают - понимают, насколько важно людям с ограничениями по здоровью чувствовать себя полезными, нужными обществу.

- «Благое дело» я считаю вторым домом. Работать в деревообрабатывающей мастерской мне очень нравится, там я из всех сувениров отвечаю за ангелов, - рассказывает Николай Зорин.

Коля – сам как ангел – добрый, искренний, всем лучший помощник и друг. Театральную студию он начал посещать ещё до официального основания организации, будучи школьником. Сейчас ему 27 лет, пять из них он проработал в «Благом деле». Коля говорит, что, благодаря этому объединению, сбылась его давняя мечта: теперь он может практически всё, он поверил в себя, он открылся миру. Для него, как и для остальных подопечных организации, «Благое дело» - это шанс обрести в жизни смысл и доказать: в нашем обществе найдётся место всем.

Татьяна ПЕТРОВА

Подпись к фото: На занятии в мастерской фетра и шерсти

 

Врезка

Акция «Дари добро»

Организации «Благое дело» нужна помощь!

В декабре 2013 г. в реабилитационном центре для людей с ОВЗ случился пожар. Ночью в деревообрабатывающей мастерской вспыхнула проводка. Несмотря на то, что огонь пожарные локализовали в считанные минуты, помещению был нанесён значительный ущерб: сгорели все электропровода и система пожарной сигнализации, от огня пострадали стены, потолок, светильники, пластиковая перегородка.

В данный момент все работы в мастерской приостановлены. На средства, что удалось найти, в помещении был отремонтирован потолок, частично восстановлена охранно-пожарная сигнализация, поставлена огнеупорная дверь. Но этого недостаточно. Для возобновления работы мастерской с учётом всех требований пожарной и технической безопасности требуется ещё около 500 тыс. рублей.

«Благое дело» обращается к жителям города за помощью. Не оставайтесь в стороне! Подарите нуждающимся в особой поддержке людям возможность вновь испытать радость созидательного труда!

Все желающие помочь «Благому делу»могут сделать пожертвование.

Наименование получателя: АНО НПСПО "Благое дело"

ИНН 6674159119 КПП 662101001

ОГРН 1056605234620

624170 Россия, Свердловская обл., Невьянский р-н, р.п. Верх-Нейвинский, ул. Просвещения, д.51а

р/с №40703810328050002869 в филиале ОАО Банк ВТБ в г. Екатеринбурге,

БИК 046577952, к/с №30101810400000000952

В назначении платежа указать: «Пожертвование на содержание получателя пожертвования».

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Олег
Комментарий
10.04.2014, 15:23:16
Отличная статья!

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.