Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » «Прошу разобраться в моей ситуации»…

«Прошу разобраться в моей ситуации»…

Когда смотришь по телевизору, как черные риелторы стариков или малограмотных людей лишают жилья, определив их на постоянное место жительства на лестничную площадку или «вдали от шума городского», в глухомани, приходишь в ужас. И не веришь, что такое возможно в нашем тихом запроволочном Новоуральске. Но, оказывается, и здесь изредка прокручиваются аферы с жильем.

 

Божий человек

Не все мы появляемся на свет абсолютно здоровыми, без физических или психических изъянов. Что тут поделаешь – природа виновата, и чаще – сами, ведь только сейчас пришли к пониманию, что семью надо планировать и рождение здорового ребенка - тоже.

Вряд ли родители Юры (имя вымышленное) что-то планировали. Бог дал – дитя и родилось.

От злых языков и колкостей сверстников у него была серьезная защита – мама, которая, как ангел-хранитель, окружала сына добром, лаской и заботой.

Речь у него невнятная, и людям трудно понять, что он говорит. Учился в школе № 50, умеет немного читать, писать свои имя и фамилию. Психически нездоров с детства. Но для матери он был вполне нормальным, она понимала его. И за документами, уточняющими диагноз, к врачам никогда не обращалась,  инвалидность сыну не оформляла.

Вырос Юра сильным, трудолюбивым, добросовестным. Я знаю его. В нашем дворе на Садовой он работал дворником. Встанет ни свет ни заря, зимой дорожки чуть ли не до асфальта от снега очистит, летом вокруг домов ни одна бумажка не валялась. Все подберет, в течение дня не раз по своей территории пройдется. Не зря его фотография постоянно висела на Доске почета комбината благоустройства. До сих пор все его добрым словом вспоминают.

Старые деревянные дома наши давно снесли, а Юра перешел работать на хлебозавод, тоже дворником.

Его все жалели и не обижали. До поры до времени. Умер отчим, а затем и мать. Остался он один на один с жизнью. А она возьми да подбрось мужику испытание.

 

В полицию и прокуратуру – за помощью

Новый опекун не заставил себя долго ждать. Являясь соседом по подъезду, гражданин С. рассуждал примерно так: больной, ничего не понимает, деньги есть и квартиру можно заполучить. Легкая, одним словом, добыча. И он выманил (якобы в долг взял) 434 тыс. руб., а потом и «двушку» обманным путем прибрал к рукам.

Юра, конечно же, не понимал, зачем сосед в друзья набивается, ходит в гости, про документы на квартиру спрашивает, зачем появились какие-то женщины и заставили подписать какой-то документ.

Он, говорят, до сих пор не осознает,  что собственными руками чуть не лишил себя жилья в доме на ул. Садовой, который был для него родным с 1982 г. Правда, совсем-то на улице он бы не остался – риелтор купила ему квартиру гостиного типа на улице Герцена. Ключей от квартиры у него не было, он и не знал, что она существует.

Обнаружилось это вот как.

Мама Юры умерла в марте 2013 года. А в мае к нему зачастил в гости сосед, гр.С. – якобы деньги занимать. Это-то и насторожило председателя Совета дома по ул.Садовой Соловьеву. Заподозрив неладное и не имея юридических полномочий, чтобы приструнить гр.С.,  она пошла на прием к участковому полиции. Тот ответил, что все знает, в курсе дел, однако ничего не предпринимал.

Это было  28 января 2014 года (Наталия Ивановна хорошо помнит всю хронику дальнейших событий).

Участковый передал с ней повестку для Юрия, чтобы он пришел к нему. Но… больной человек, что с него взять – перепутал дни, пришел в неприемный. Такого обмануть дважды два. Так получилось и с документами на квартиру.

Соловьева опекала его, и оформлять субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг в очередной раз на Гагарина, 7а, ходили вместе. Но с первого раза, как назло, не получилось, и документы оставались у Юрия, потому что назавтра он должен был все дооформить. Этим воспользовался гр. С. – выманил обманным путем документы на жилье.

И за неделю квартира была продана! И право собственности на нее оформлено! Хозяйкой двухкомнатной квартиры общей площадью 44,5 кв.м стала риелтор!

Попробуйте-ка так шустро продать свои квадратные метры! Не меньше месяца ждать придется!..

- В прошлом году, - рассказывает главный  инженер ОАО «Хлеб» Борис Шестаков, - Юрий почему-то начал часто отпрашиваться с работы. Поначалу я этому значения не придал. Когда же эти просьбы участились, я спросил, в чем дело, ведь живет он одиноко, семьи нет. Ответил, что ему нужен отгул, чтобы пойти показать документы и ему отдадут долг. С собой у него был пакет с бумагами. Я попросил посмотреть их. Оказалось, это документы на его квартиру.  Это вызвало у меня подозрение.

Наутро, говорит Борис Михайлович, на хлебозаводе появился сосед Юрия. Он пришел, чтобы забрать ключи от квартиры. Это свидетельствовало о том, что она уже продана.

Немедля Шестаков вместе с Юрием пошли  в полицию и обратились в дежурную часть. Там вызвали участкового, и они изложили ему суть дела.

- А 10 февраля, - продолжает Борис Михайлович, - к нам пришли соседки нашего дворника Наталия Ивановна Соловьева и Надежда Корниловна Шевелева. Тут же с юристом хлебозавода Анной Екимовой написали заявление в полицию, чтобы  человек не остался жить в нашей столярке, где хранятся его орудия труда – метлы и лопаты…

Заявление поступило в отделение по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции, и 22 февраля в отношении гр.С. было возбуждено уголовное дело.

По словам председателя Совета многоквартирного дома по ул.Садовой Наталии Соловьевой, события развивались следующим образом.

Вечером 10 февраля 2014 года к Юрию пришел участковый Тахир Мовланов, проверил документы и обнаружил, что квартира-то продана - подтвердилось предчувствие Шестакова.  Чтобы оградить больного человека от дальнейшего беспредела, участковый передал документы Наталии Ивановне.

- Мы все сделали вовремя, оперативно, - говорит сегодня Наталия Ивановна. – Все по цепочке быстро сработали, никто не остался равнодушным. Большое спасибо прокуратуре. Чуть бы где-то промедлили, и исход дела мог оказаться совсем иным, потому что 12 февраля  Юрина «двушка» уже была выставлена  на продажу.

Он по-прежнему жил в собственной квартире, которая на тот момент документально ему уже не принадлежала. То есть де-юре новый собственник жилья мог обратиться с иском в суд о выселении продавшего квартиру (другое дело, что произошло это обманным путем), что риелтор и сделала. (Правда, впоследствии она от иска отказалась.)

Прокуратура выступила против ее требований, провела проверку соблюдения федерального законодательства по жалобе Юрия (он просил «принять срочные меры, чтобы с квартирой не заключали никаких сделок») и обратилась с иском в суд, требуя признать сделку (куплю-продажу) недействительной и передать  квартиру в собственность законному владельцу.

 

Суд решил: сделка недействительна

Рассмотрение гражданского дела по иску прокурора к риелтору состоялось в открытом заседании 30 сентября 2014 года под председательством Екатерины Пичугиной.

В ходе заседания было установлено, что Юра на момент подписания договора купли-продажи квартиры по состоянию здоровья «не мог понимать значение своих действий и руководить ими», как указано в заключении комиссии экспертов Свердловской областной клинической психиатрической больницы.

Замечу, что и без этого заключения, как говорят, издалека видно, что человек глубоко болен. Каким же надо быть циником, чтобы, заведомо зная о нездоровье человека, принуждать его к продаже квартиры! На то ведь, видимо, и рассчитывали, что сделка пройдет без сучка и без задоринки.

Было также установлено: никаких денег за проданную квартиру Юра не получал и на момент суда не знал, что является собственником однокомнатной квартиры на ул.Герцена, куда он должен был переехать.

Не будем вдаваться в подробности, кто что говорил на суде, против чего возражал, скажем лишь, что в судебном заседании рассматривалось также встречное исковое заявление риелтора, которое она подала, чтобы не остаться без денег и без купленной у Юрия квартиры.

Прокуратуру в суде представлял старший помощник прокурора Алексей Ворочев. Вот как он комментирует ход судебного разбирательства.

- Исковое заявление находилось  в производстве Новоуральского городского суда с апреля по сентябрь прошлого года, поскольку была назначена судебно-психиатрическая экспертиза потерпевшего, в чьих интересах мы в суде выступали. Требовалось установить, страдал ли человек на момент сделки психическим заболеванием, которое лишало его возможности понимать значение своих действий и руководить ими. Прокуратура настаивала на том, что сделка должна быть расторгнута и квартира возвращена прежнему ее владельцу. Никаких денег он не получал, поэтому никому никаких сумм возвращать и не должен.

В процессе ответчик-риелтор предъявила встречный иск – настаивала на возвращении денег и не оспаривала тот факт, что сделка недействительна, так как уже имелось заключение экспертов о психическом здоровье собственника квартиры на Садовой.

Я считаю, суд принял справедливое решение – квартира возвращена законному владельцу. Когда решение суда вступит в законную силу и будет снят с нее арест, только тогда человек сможет вновь оформить право собственности на свою квартиру.

За 10 лет моей практики это единственное гражданское дело о признании сделки с квартирой недействительной, когда прокуратуре пришлось защищать права психически больного человека.

Отметим, что совместное рассмотрение двух исков позволило более быстро и правильно рассмотреть спор сторон. Их требования были удовлетворены частично.

Правда восторжествовала! Но новая проблема – пока не поставлена точка  в процессе по уголовному делу (пока на квартиру наложен арест), субсидию Юрию на новый срок не оформить. Придется полностью вносить начисленные за жилищно-коммунальные услуги суммы при его-то зарплате  6-7 тыс. рублей на руки.

А 7 ноября суд под председательством Марины Гладких рассматривал уже уголовное дело в отношении предприимчивого соседа Юры.Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 ч.2, ч.3, ч.4 Уголовного кодекса РФ.

Суд установил, что гражданин С. совершил три мошенничества, чем причинил соседу значительный материальный ущерб и лишил его права на жилое помещение.

Первое. «Реализуя свой преступный умысел, действуя умышленно… используя доверительные отношения… склонил… передать ему в долг… 434 000 рублей, пообещав отдать данную денежную сумму частями после получения водительских прав и приобретения автомобиля, заранее не намереваясь выполнять свои обязательства по возврату денежных средств в связи с отсутствием места работы и постоянного источника дохода».

Вот так, выражаясь протокольным языком, выглядел первый факт мошенничества, совершенный в прошлом году. А чтобы Юрий ничего не заподозрил, на всякий случай написал ему расписку, якобы ежемесячно намерен возвращать по две тысячи рублей.

Второе. На этом сосед не остановился, уже в 2014 году выманил еще 30 170 рублей, при этом не применяя насилия и не высказывая угроз.

Третье. Уже добрался до квартиры. Действующие лица - те же плюс риелтор. Она согласилась приобрести Юрину квартиру за 800 тыс. рублей, подготовила договор купли-продажи, указав в нем стоимость квартиры уже 1250 000 рублей. И по просьбе гр.С.подобрала Юре квартиру на ул.Герцена.

Суд признал гр. С.виновным в совершении преступлений, предусмотренных частями 2, 3, 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 3 месяца с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима.

В настоящее время приговор суда не вступил в законную силу. Уголовное дело находится на  рассмотрении в Свердловском областном суде, поскольку стороны приговор обжаловали.

Что помогло восстановить справедливость? В первую очередь, неравнодушие соседок Юрия по дому, членов домкома Надежды Корниловны Шевелевой, Нэлли Георгиевны Баранниковой и особенно председателя Совета МДК Наталии Ивановны Соловьевой, а также главного инженера ОАО «Хлеб» Бориса Михайловича Шестакова, юриста  этого же предприятия Анны Евгеньевны Екимовой. Всем миром помогли человеку.

Но точку во всей этой истории пока ставить рано. О том, как в дальнейшем будут развиваться события, мы расскажем нашим читателям в следующих номерах «НГГ».

 

Надежда СТАХЕЕВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Владимир
Комментарий
23.01.2015, 09:51:06
Какую журналистскую глупость вы совершили, изменив имена участников событий. Было решение суда, значит ничто вам не мешало, не нарушая закона о СМИ, "внести" их реальные имена в студию. Получилось бестолковое, простите, гавканье в пустоту. Газета превратилась в "Нейву" 90-х
1
Комментарий
25.01.2015, 10:16:00
риэлтер Голдобина Ю.В.

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.