Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Проблемы автопарковок решим сообща!

Проблемы автопарковок решим сообща!

Некоторые соображения по решению сложной и болезненной проблемы автостоянок и автопарковок в НГО я направил в адрес председателя комиссии по муниципальной собственности городской Думы П.А.Ильина 17 ноября 2016 г. На удивление, оперативно, 22 декабря, я получил ответ и приглашение к сотрудничеству с комиссией по формированию парковочной политики.

В ответном письме Петр Александрович ознакомил меня с информационным бюллетенем городской администрации, в котором приведены сводные данные по числу автомобилей в городе, по числу парковочных мест и мест в гаражах. Стало понятно, что свою работу комиссия по формированию парковочной стратегии начинает не на пустом месте, в ее основе – уже действующие муниципальные программы по развитию жилищно-коммунального хозяйства и повышению энергетической эффективности, по развитию транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства в НГО на 2014-2018 гг.

В основу формирования парковочной стратегии НГО положены следующие основополагающие принципы: хранение транспортных средств жителей многоквартирной секционной застройки предполагается осуществлять на территории гаражных комплексов и стоянок, а в кварталах индивидуальной жилой застройки - на приусадебных участках.

Таким образом, парковочная стратегия НГО однозначно определяет местом хранения транспортных средств гаражные комплексы и стоянки.

А теперь несколько цифр из информационного бюллетеня, характеризующих масштаб проблемы парковок в НГО.

Всего по состоянию на 01.01.2015 г. в НГО числилось 41867 ед. автомобильной техники, в том числе легковых автомобилей – 33162 ед. (79%), мотоциклов – 3111 ед., грузовиков – 5187 ед., автобусов – 407 ед.

Количество гаражей (гаражных боксов) – 14388 ед., число машиномест на автостоянках – 1341. Всего мест хранения – 15729 (без учета мест хранения на приусадебных участках в кварталах индивидуальной застройки, сведения о которых не приводятся).

В бюллетене отмечается: «Расчетное количество автомобилей, которое необходимо будет разместить в целях обеспечения потребности населения секционной жилой застройки, должно составить 31775 автомобилей».

Приведены также следующие сведения: всего в Новоуральске 18 гаражных массивов разной вместимости. Крупнейшие - в Зеленом поселке на 3196 машиномест, на Объездном шоссе – 9416, в районе карьера – 1727 мест.

Что касается автостоянок, то в перечне действующих и реконструируемых обозначены 15 объектов вместимостью 1341 машиноместо.

Кроме того, согласно муниципальным программам планируется строительство пяти паркингов (4-х и 5-ти-уровневых) вместимостью 13792 машиноместа на ул.Корнилова, Савчука и на Объездном шоссе.

Чтобы показать преимущества паркингов, вот какие сравнительные характеристики хотел бы довести до сведения читателей. Паркинг – это 4-х или 5-ти-этажное здание гаража для стоянки легковых автомобилей. Причем автомобили на свои этажи, на парковочные места поднимаются своим ходом по винтовым пандусам. И если существующая автостоянка на ул.Корнилова, 6, на 140 машиномест занимает территорию 4121 кв.м, а на один автомобиль с учетом проездов и строений приходится 29,4 кв.м, то пятиуровневая автостоянка на ул.Корнилова, 12, вместимостью 580 машиномест занимает всего 11 60 кв.м, или 2 кв.м на одно машиноместо.

Строительство паркингов целесообразно и по условиям охраны окружающей среды, так как исключается загрязнение почвы.

Весьма примечательным считаю намерение городской администрации навести элементарный порядок, чтобы требования санитарных норм и правил, касающиеся разрывов между автостоянками и детскими учреждениями, школами и жилыми зданиями, выполнялись. В соответствии с этим предстоит ликвидация 1429 гаражных боксов и 199 парковочных мест.

Обобщая свои размышления, могу сказать следующее. Помимо строительства гаражей, автостоянок и паркингов, должны предусматриваться мероприятия по снижению числа автомобилей на улицах города, например за счет популяризации велосипедов. Или планомерный переход автомобилей на газомоторное топливо и на электромобили.

Представляется целесообразным организовать в Новоуральске научно-практическую конференцию по рассмотрению проблемы парковок с учетом отечественного и зарубежного опыта, на которую пригласить руководителей бывших и действующих проектных фирм и архитекторов Новоуральска.

Владислав КЛИМОВ

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.