Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Проблема сжиженного газа до сих пор не решена

Проблема сжиженного газа до сих пор не решена

Две постоянные комиссии Думы Новоуральского городского округа – по муниципальной собственности и жилищно-коммунальному хозяйству и по бюджету и экономической политике – 30 марта обсудили вопрос обеспечения населения сжиженным газом (проблема, напомним, возникла в 2016 году). Говорили, кроме того, о переводе многоквартирных домов со сжиженного газа на природный и электропищеприготовление.

 

Председатель комитета по ЖКХ и жилищной политике НГО Светлана Поджарова отметила, что в 2017 году проблему газоснабжения в сельских населённых пунктах решили, многоквартирные дома перевели на природный газ, в городе же смогли перевести на централизованное газоснабжение только дома, где были готовы наружные сети. На сегодня с баллонным газом остаются жильцы девятнадцати МКД. В этом году на электропищеприготовление планируется перевести 11 домов по улицам Маяковского и Строителей. Сметы составлены, финансирование запрошено.

– В адрес ГУП СО «Газовые сети», – сообщила Светлана Фаритовна, – направлен запрос о предоставлении проектно-сметной документации на перевод МКД №№ 2, 3, 4, 7 и 9 по улице Ленина со сжиженного газа на природный. Был обозначен срок – до 19 марта. Ответ не получен... Мы ждём от газораспределительной организации реальных действий. Тем более что решения были приняты ещё в прошлом году, и ГУП СО «Газовые сети» подтвердили своё намерение выполнить документацию и строительно-монтажные работы собственными силами.

На сжиженном газе готовят и в нескольких домах по улицам Гагарина и Загородное шоссе. Там во дворах установлены резервуары, и они заполняются ГУП СО «Газовые сети» – претензий нет. Тем не менее и эти МКД переводят на природный газ – он дешевле и безопаснее сжиженного. Представители ГУП СО «Газовые сети» – технический директор предприятия Владимир Николаевич Меньшиков и начальник новоуральского газового участка Андрей Владимирович Базаров доложили на заседании комиссий, что подготовка проекта по переводу данных домов на централизованное газоснабжение почти завершена, идут последние согласования.

Что касается домов по улице Ленина, проект, как заявили представители Газовых сетей, готов на 95%. Есть намерение реализовать его до сентября. Возникшие технические задержки (проект обещали показать ещё в декабре 2017 года) в ГУП СО «Газовые сети» связывают со сменой директора.

Заправлять пятилитровые баллоны (только их согласно противопожарному законодательству разрешено ставить в квартирах) Газовые сети сегодня не отказываются, но, сетуют представители предприятия, ни одного пятилитрового баллона новоуральцы к ним не привозили. Не спешат жители покупать баллоны, а только звонят и спрашивают, зачем они нужны, ведь в скором времени в домах будет централизованное газоснабжение.

Участники заседания выразили недовольство сложившейся ситуацией и указали ГУП СО «Газовые сети» на то, что они не выполняют свои обязательства.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.