Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Проблема холодной горячей воды постепенно решается

Проблема холодной горячей воды постепенно решается

На совместном заседании 25 мая две комиссии Думы Новоуральского городского округа (по муниципальной собственности и жилищно-коммунальному хозяйству и по бюджету и экономической политике) слушали вопрос о приведении температуры горячей воды в кранах потребителей в соответствие нормативным требованиям. Депутатов интересовало, какие меры приняты и будут приниматься в дальнейшем.

 Докладчики – председатель комитета по ЖКХ и жилищной политике НГО Светлана Поджарова, генеральный директор управляющей компании «Новоуральская» Ирена Ислентьева, директор новоуральского филиала Объединённой топливно-энергетической компании Александр Климин и директор управляющих компаний «Атриум» и «Домен» Василий Потапов – сказали о переходе на закрытую систему подачи тепла, о строительстве трубопровода-перемычки в Южном районе, об установке в многоквартирных домах водонагревателей, о необходимости создать циркуляцию воды в тепловых сетях в летний период и о том, что в этом году был выбран иной, чем прежде, механизм отключения теплоснабжения.

Последнее, по словам Ирены Владиславовны, произвело положительный эффект. Решение вывести в ремонт в первую очередь обратный трубопровод далось нелегко, прежнее руководство МУП «Гортеплосети» предложение управляющей компании долго не принимало.

Встретили оппозицию в Теплосетях и многие другие технические и организационные предложения УЖК «Новоуральская». Лишь в последнее время отношения между этими двумя хозяйствующими субъектами стали налаживаться, начал просматриваться конструктив. «Мы готовы работать, – подчеркнула Ирена Владиславовна, – но без Теплосетей не сможем ничего сделать… Наскоком проблему горячего водоснабжения не решить, её надо решать точечно. Это должны делать специалисты. Этим мы и занимаемся».

Об адресном подходе говорил и Александр Климин: где-то будет разумнее поставить водонагреватель, а где-то – даже слив организовать (хоть это тоже затратно).

Худшее положение – в Южном районе: температура воды на рамках ввода небывало низкая – 28-31 0C. Исправить его, рассчитывают в УЖК «Новоуральская», удастся с введением в эксплуатацию трубопровода-перемычки в районе улицы Савчука. Средства на строительство были выделены в прошлом году.

Перемычку подрядчик сделал, вот только технические условия заказа не выполнил, Теплосети её не приняли, высказали большое количество замечаний. Ситуация непростая. В управляющей компании и ОТЭК надеются, что городская администрация возьмёт её на особый контроль.

Что касается циркуляции воды. Её отсутствие объясняет, в том числе, то, почему в некоторых квартирах летом холодные полотенцесушители. Александр Климин сообщил, что Ирена Ислентьева не единожды обращалась в ОТЭК с просьбой обеспечить циркуляцию воды в тепловых сетях в межотопительный период. В ОТЭК просьбу восприняли очень серьёзно, в МУП «Гортеплосети» были направлены соответствующие письма, они, к сожалению, остались без ответа. Это мероприятие, обратил внимание Александр Иванович, значительно дешевле проектирования и монтажа закрытой системы теплоснабжения, не три миллиарда рублей, но всё же и оно достаточно дорогостоящее и ляжет в тариф на ГВС. Чтобы тариф вырос не сильно, чтобы лишнюю воду не гонять и тепловые сети без надобности не нагревать, надо понять, где именно создать циркуляцию.

В общем, проблема снабжения жителей Новоуральска горячей водой в межотопительный период постепенно решается. Не без трудностей, конечно, тяжело и пока не всем заметно. Посмотрим, изменится ли что-то, пойдёт ли процесс быстрее и слаженнее после предложенного депутатами Андреем Великовым и Станиславом Ползуновым преобразования рабочей группы, состоящей из представителей ОТЭК, УЖК «Новоуральская» и МУП «Гортеплосети», в официальную межведомственную комиссию на уровне администрации округа.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.