Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Приоритеты почти не поменялись

Приоритеты почти не поменялись

Городская администрация и новоуральская Дума работают над бюджетом на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Ещё 7 ноября глава округа озвучил бюджетное послание и передал проект будущего финансового документа на рассмотрение депутатам. Прошли публичные слушания. Первое чтение проекта бюджета назначено на 29 ноября, второе – на 13 декабря, тогда и станет понятно, кому дадут и сколько. Пока же известны позиции расходования казённых средств, которые решено считать приоритетными, и суммы, на них закладываемые. Об этом и расскажем.

 Решение «О мерах по социальной поддержке жителей» (именно через него уже не первый год народные избранники ещё до ознакомления с проектом бюджета обозначают некие приоритеты) приняли на очередном заседании 25 октября. До этого вопрос рассматривался Общественной палатой НГО и двумя думскими комиссиями – по бюджету и по социальной политике. В ходе обсуждений изначально планируемую сумму в 46510,9 тысяч рублей было решено увеличить почти до 49 миллионов.

Как и в предыдущие годы, в качестве приоритетных предусмотрены расходы на детскую оздоровительную кампанию, выплаты почётным гражданам, ко Дню Победы и неработающим пенсионерам со статусом персонального, на ремонт квартир ветеранам Великой Отечественной войны, мероприятия для ветеранов и инвалидов. Также в перечне – оплата коммунальных услуг по договору пожизненного содержания, услуг парикмахера для инвалидов 1 и 2 групп и одиноких пожилых граждан, автотранспортных услуг инвалидам, организация дополнительного питания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей из группы риска по туберкулёзу, посещающих детсад № 14.

Остаётся приоритетным возмещение затрат по предоставлению льгот отдельным категориям граждан для проезда к загородным садовым участкам и сельским населённым пунктам на общественном транспорте. Однако решено отказаться от подпозиции «Бесплатный проезд пенсионеров 9 Мая и 1 октября» – из-за сложностей с отчётностью. «С 2018 года, – пояснил замглавы НГО по соцполитике Константин Кутырев, – на всей территории Российской Федерации вводится учёт получения льгот в денежных формах. Каждого, кто 9 Мая воспользуется льготой, нужно занести в базу. Это физически невозможно».

Единовременные пособия при трудоустройстве в ЦМСЧ-31 планируют выплатить трём молодым специалистам. «Это люди, которые поступили по направлению на бюджет, оканчивают институт в 2018 году и по договору должны прийти к нам. Дальше будет больше, – заметил начальник медсанчасти Андрей Морозов. – В первые годы поступали по 2-3 человека. В 2019-м придут уже 10 специалистов, в 2020-м – 13. В этом году у нас недорасход выделенной суммы – не все соглашаются на такие выплаты, не все готовы брать на себя обязательства». Если появится необходимость, сумму откорректируют, уточнил К. Кутырев.

Есть и новая позиция – единовременные пособия за высокие результаты по олимпийским видам спорта. В 2018 году закладывают средства на пять спортсменов и пять тренеров (по 10000 + налог).

 Поддержат и социально ориентированные некоммерческие организации. Правда, схема финансирования меняется, и денег по сравнению с 2017 годом выделяется меньше.

– Потому что тяжело идёт позиция «Посещение в стационаре одиноких больных пенсионеров», – объясняет председатель комитета по делам молодёжи, семьи, спорту и социальным программам администрации НГО Екатерина Гаранина. – Планируем убрать её. Будут другие подходы. Без конкурса на общественные организации мы можем потратить 724000. Это – на коммунальные расходы, вознаграждение. Остальная сумма – более 2 млн. – пойдёт на конкурсной основе... Посещение в стационаре одиноких больных пенсионеров. Такая формулировка звучала в «Народном бюджете». Мы не вправе её менять. Долго разрабатывали порядок, совещались с общественными организациями, тем не менее слышим: сложная отчётность.

Предложение депутата Андрея Великова – заложить квоту (1000-1500 рублей на человека), чтобы люди, выйдя из стационара, могли обратиться за материальной помощью.

– Я присутствовал, – говорит Андрей Владимирович, – на встрече с руководителями ветеранских организаций. Обсуждали ситуацию с отчётностью и то, как эта услуга организована. Есть и этические моменты. Лечение в стационаре сегодня – 10 дней. Пока узнали, что человек в стационаре, пока собрались - человека выписали, оснований для предоставления помощи в таком виде уже нет. И сама процедура... Человеку (ему и так нехорошо) приносят подарок и тут же дают ведомость, в которой надо расписаться. Не все нормально реагируют… Больному, во-первых, не всё можно кушать, во-вторых, большое значение имеет реабилитационный период: когда он выходит из больницы, ему нужны дополнительные лекарства, усиленное питание. Одиноким гражданам рассчитывать не на кого.

Коллеги-депутаты, вняв аргументам, рекомендовали администрации проработать вопрос о поддержке одиноких неработающих пенсионеров, проходивших лечение в стационарах медучреждений, с тем чтобы они могли получить деньги (в пределах тысячи рублей) на приобретение, например, медикаментов.

 Следующие позиции, а точнее суммы, в них прописанные, вызвали больше всего нареканий со стороны Думы и Общественной палаты. Последние не поверили администрации, которая оправдала предлагаемое ею снижение затрат на мероприятия их недостаточной востребованностью, посчитали, что невостребованность связана с плохим информированием либо наличием излишних барьеров к получению услуги, и предложили сохранить финансирование на уровне 2017 года. Депутаты, также не согласившиеся с администрацией, проголосовали за то, чтобы «предусмотреть объём бюджетных ассигнований на уровне фактических расходов этого года».

Речь идёт о компенсации затрат на зубопротезирование неработающих пенсионеров, не имеющих федеральных и региональных льгот, предоставлении социальной поддержки жителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и санаторно-курортном лечении неработающих граждан отдельных категорий.

Ещё один пункт – «Организация дополнительного питания граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации». От него администрация предложила отказаться, потому как из пятисот человек, которых ждали, за продуктовыми наборами пришли (по состоянию на середину октября) только 30%. «Хоть обзваниваем, приглашаем, выслушиваем недовольства», – посетовала Е. Гаранина. Депутаты поборются за эту позицию на согласительной комиссии.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.