Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Приговоры остаются без изменения

Приговоры остаются без изменения

в части компенсации морального вреда при обжаловании их в вышестоящих инстанциях.

Реализовать право каждого человека на жизнь государству помогают уголовное законодательство и правоохранительная система, которые предостерегают от совершения преступлений, в первую очередь преступлений против личности.

            Согласно статистическим данным за 12 месяцев 2015 года в производство Новоуральского городского суда поступило 317 уголовных дел, из них 49 (15 %)  преступлений против личности, среди которых наибольшую долю составляют уголовные дела, возбужденные за совершение тяжких преступлений против жизни и здоровья личности (93 %). Из них 6 дел - о привлечении лица за убийство, 32 дела – за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 7 дел – за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, 2 дела – за насильственные действия сексуального характера (в 2014 году не было), 1 дело – за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (в 2014 году не было). К сожалению, анализ судебной практики позволил выявить значительной рост преступлений данной категории.

Из 49 уголовных дел по 44 вынесены обвинительные приговоры в отношении 46 осужденных, в отношении двух мужчин применены меры медицинского характера,  подверглись уголовному наказанию 8 женщин и 5 несовершеннолетних лиц, один из которых освобожден от уголовного наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Исследуя уголовные дела, приходим к выводу, что зачастую преступления против жизни и здоровья человека совершаются в сфере семейно-бытовых отношений, в ходе конфликтных ситуаций, возникающих, как правило, между гражданами в состоянии алкогольного опьянения, когда в результате импульсивности преступник неадекватно воспринимает свои действия.

Как установлено уголовным законодательством, наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения.

Так, большинству осужденных приговорами суда назначено наказание в виде реального лишения свободы (в том числе 5 женщинам и 3 несовершеннолетним), лишь троим - условно с испытательным сроком, в одном случае осужденной назначено наказание в виде ограничения свободы. При назначении условного наказания судом учитывалось примирение подсудимого с потерпевшим, наличие фактических брачных отношений между сторонами, а также аморальное поведение потерпевших, явившееся поводом для совершения преступления в отношении их. 

Что касается наказания в виде реального лишения свободы, то, как показывает исследование, в 2015 году 89 % осужденных по делам данной категории назначено наказание с отбыванием в исправительных колониях на срок, который зависит от тяжести совершенного преступления. Так, минимальный срок отбывания наказания составляет 3 года.

Продолжая приводить статистические данные, укажем, что из 49 рассмотренных уголовных дел, касающихся преступлений против личности, по 8 делам потерпевшими  заявлены гражданские иски, 6 удовлетворены судом в полном объеме, в двух случаях иски удовлетворены частично, в удовлетворении одного гражданского иска отказано. Размер компенсации морального вреда каждым потерпевшим определяется самостоятельно, при этом судом учитываются физические и нравственные страдания потерпевшей стороны. В случае обжалования приговора суда в части компенсации морального вреда приговоры остаются без изменения, что говорит о законном и обоснованном разрешении данного вопроса судьями городского суда.

            За анализируемый период Новоуральским городским судом прекращено два уголовных дела за примирением сторон. Оба подсудимых привлекались к уголовной ответственности за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия.

            Так, П., будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе словесного конфликта с Ф., на почве личных неприязненных отношений, используя в качестве оружия кухонный нож, умышленно нанес не менее четырех ударов в область плеча и бедра Ф., который, защищаясь и желая предотвратить дальнейшее нанесение ударов, схватился за лезвие ножа правой рукой и пытался забрать его у П. При принятии решения о прекращении уголовного дела судом учитывалось, что П. ранее не судим, полностью признал свою вину, принес потерпевшему извинения, раскаялся в содеянном, характеризовался положительно, официально работал.  К тому же потерпевший никаких претензий к П. не имел. Поведение П. после совершения преступления и все его последующие действия свидетельствовали о том, что он не являлся социально опасным лицом: раскаялся в содеянном, загладил причиненный  вред.

В другом случае в ходе проведения предварительного слушания потерпевшим Б. было заявлено ходатайство о  прекращении уголовного дела в отношении И. в связи с примирением сторон. Подсудимый  примирился с потерпевшим, принес ему свои извинения, предлагал возмещение морального вреда в сумме 40 000 рублей, от чего тот отказался, так как они дружат с детства, в настоящее время потерпевший никаких претензий к И.  не имеет.

В завершение хочется сказать: избегайте конфликтных ситуаций, учитесь уступать друг другу, ведь нередко маленький конфликт приводит к неблагоприятным последствиям, о которых ссорящиеся даже не догадываются. У многих осужденных, отбывавших наказание в местах лишения свободы, распадаются семьи, им некуда возвращаться, появляются проблемы с трудоустройством, возникают бытовые проблемы. Живите по закону.

Ирина АНЧУТИНА,

консультант суда     

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.