Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Пресса в гостях у комбината и города

Пресса в гостях у комбината и города

Журналисты новоуральских и областных СМИ приняли участие в пресс-туре, организованном Уральским электрохимическим комбинатом. Он состоял из трех частей: посещения основного производства УЭХК, поликлиники № 3 и микрорайона 15.

Экскурсия по основному производству включала три точки: цех 53, участок «Челнок» в цехе 54 и центр комплексного обслуживания контейнеров цеха 19.

В цехе 53 журналистов слегка оглушил шум работающего оборудования. Технолог Александр Ювенальевич Пьянков и генеральный директор комбината Александр Андрианович Белоусов рассказали гостям о газоцентрифужной технологии разделения изотопов урана, об устройстве и условиях работы центрифуги, о некоторых экономических показателях производства и рынке обогащенного урана.

В частности, журналисты узнали, что цех 53 был пущен в 1962 году и является первым в мире производством по разделению изотопов урана газоцентрифужным методом. А центрифуги, к которым их подвели, - оборудование 6-го поколения. Они были запущены в 1992 году и с тех пор работают непрерывно, вращаясь со скоростью более 1000 оборотов в секунду. Срок их эксплуатации – 30 лет, так что этим центрифугам еще крутиться минимум до 2022 года. Потом, возможно, их заменят на новые, например 9-го поколения. Производительность «девяток» в разы больше, чем «шестерок». Рентабельность производства высокая, до 30%. Практически единственный конкурент УЭХК на мировом рынке – международный обогатительный концерн «Urenco». Для поддержания конкурентоспособности своей продукции комбинат постоянно работает над снижением ее себестоимости.

В цехе 54 журналистов встретил его руководитель – Михаил Александрович Денисов. Он рассказал гостям, что на участке «Челнок» производится перезатаривание продукции, предназначенной для экспорта, из отечественных контейнеров в зарубежные. В освободившиеся емкости помещается так называемый бедный продукт («хвосты» от обогащения урана), и они отправляются на склад, где будут храниться 80 лет. Михаил Александрович подчеркнул, что за всю историю комбинат не получил ни одной рекламации на свою продукцию.

В этом же здании находится и центр комплексного обслуживания контейнеров. Здесь производится их техническое освидетельствование и оформление заключения о возможности дальнейшей эксплуатации. Этот участок - единственный в России, а в мире их всего пять-шесть. Наш центр имеет сертификат американского стандарта безопасности, его заключения признаются на международном рынке.

На этом знакомство журналистов с основным производством УЭХК завершилось.

Затем представителей прессы ознакомили с реализацией проекта «Бережливая поликлиника».

Директор проектов Госкорпорации «Росатом» Константин Грабельников рассказал, что «Бережливая поликлиника» - это совокупность нескольких пилотных проектов, реализация которых была начата Минздравом Российской Федерации в 2016 году с целью создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. После того как проекты Минздрава дали положительный эффект, Федеральным медико-биологическим агентством и Госкорпорацией «Росатом» было принято решение о реализации подобных проектов в городах присутствия атомной отрасли. В качестве пилотных были выбраны три площадки: Волгодонск, Озерск и Новоуральск. На реализацию «Бережливой поликлиники» в Новоуральске компания «ТВЭЛ» выделила 5 млн.рублей, и УЭХК добавил еще 8,5 млн.

Начальник ЦМСЧ № 31 Андрей Морозов отметил, что старая система оказания медицинской помощи, доставшаяся по наследству от Советского Союза, имеет много недостатков. И поиск путей избавления от них заставил обратиться к производственной системе Росатома. Оказалось, что процессы, происходящие и в здравоохранении, и на производстве, во многом схожи, они идут по одним и тем же законам. Специалисты ПСР комбината помогли адаптировать ее для  здравоохранения, обучили работников медсанчасти и поддерживают реализацию проекта организационно и методически.

Главный врач городской поликлиники Виталий Ридингер представил журналистам видеопрезентацию «Бережливой поликлиники», отметив, что данный проект, к сожалению, не позволяет решить всех накопившихся проблем. Среди нерешаемых – нехватка врачей, уровень их заработной платы, бюджетная обеспеченность здравоохранения, отношение граждан к своему здоровью. Тем не менее, по словам Виталия Матвеевича, из выявленных на подготовительном этапе 51 проблемы 42 все-таки удалось решить. Например, благодаря созданию колл-центра, операторы которого взяли на себя всё телефонное общение с пациентами, время ожидания в регистратуре сократилось в 2,2 раза. Внедрено и продолжается внедрение многих других новшеств, которые сокращают время и улучшают условия пребывания пациентов в поликлинике, повышают качество оказываемой медпомощи.

Андрей Морозов показал журналистам работающий колл-центр и завершающуюся реконструкцию регистратуры. При этом он подчеркнул, что у проекта «Бережливая поликлиника» нет и не может быть окончания. К Новому году будут подведены первые итоги, а затем проект будет развиваться дальше – распространяться на другие подразделения медсанчасти.

Заключительной частью пресс-тура, организованного УЭХК для журналистов новоуральских и областных СМИ, стало их участие в торжественном вручении ключей от новых квартир семьям молодых врачей, приехавшим работать в медсанчасть № 31. Церемония проходила в 15-м микрорайоне, возле одного из новых домов, который отныне должен стать родным для врачей-новоселов. И этому должны способствовать весьма комфортные условия проживания: рядом с домом – лес, недалеко – освещенная лыжная трасса, во дворе – детская и спортивная площадки.

Нехватка специалистов, как известно, одна из наиболее острых проблем новоуральского здравоохранения. Ее решению помогают, в частности, благотворительные инициативы УЭХК. В 2013 году он выделил городу средства, на которые были приобретены 10 квартир для врачей. Нынче новая инициатива комбината: городу перечислены еще 20 млн рублей, и на них приобретены 9 квартир. Медсанчасть получила хорошую возможность пригласить на работу врачей дефицитных специальностей и хотя бы частично закрыть кадровую брешь. Коллектив медиков пополнили офтальмологи, хирурги, терапевт, невролог, инфекционист, клинический фармаколог.

Три квартиры пока не обрели хозяев. Их получат молодые специалисты, которые приедут к нам после окончания медицинских вузов. Соответствующие заявки уже отправлены.

Обо всем этом журналисты узнали по дороге в 15-й микрорайон. У празднично украшенного подъезда собрались новоселы, их будущие соседи, руководители администрации НГО, комбината, медсанчасти. Обратившись к ним, глава НГО Александр Баранов отметил:

- Городское здравоохранение переживает трудные времена. Поэтому и администрация округа, и Уральский электрохимический комбинат делают всё возможное, чтобы медикам работалось лучше. Я поздравляю новоселов. Если они отработают 10 лет, а мы на это надеемся, квартиры перейдут к ним в собственность. Большое спасибо Госкорпорации «Росатом», руководству комбината. Мы все вместе делаем общее дело на благо жителей нашего города.

Главу НГО поддержал генеральный директор УЭХК Александр Белоусов:

- Комбинат всегда был, есть и остается социальным партнером администрации округа. Мы все живем и работаем в одном городе, и поэтому ко многим проблемам, и в здравоохранении в том числе, комбинат относится как к своим.

После официальных приветствий и поздравлений заветные ключи были вручены новоселам. Радостными эмоциями поделился глава семейства врач-офтальмолог Сергей Кондаков (его жена Татьяна – терапевт):

- Мы приехали из Нижней Салды. У нас никогда не было своего жилья. Это наша первая квартира – большая, просторная двушка. Радует, что перед заселением не надо делать ремонт. Так что мы просто счастливы!

Осмотрев только что полученные квартиры, их новоиспеченные хозяева высказали слова благодарности администрации города, медсанчасти, УЭХК и выразили надежду, что такие акции сподвигнут и других специалистов-медиков приехать трудиться в Новоуральск.

Владимир ПАВЛОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.