Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » По-прежнему ищем добровольцев

По-прежнему ищем добровольцев

Последнее время у нас наблюдается культурный всплеск, а тем временем многие социальные проблемы так и остаются нерешенными. Не знаю, как вам, а мне очень грустно наблюдать за тем, как медленно умирает благотворительность. Я о реальной, безвозмездной (не пиара ради) помощи людям... Впрочем, когда в мире царило равновесие?

 

Больше полгода назад, весной, я брала интервью у председателя Новоуральского отделения Российского Красного Креста Максима Федунина. Он рассказывал о том, что его дело очень сложное, но сдаваться он не намерен. Тогда только начинали формироваться патронажная служба и поисково-спасательный отряд. Помню, Максим жаловался, что из-за высокой арендной платы за помещение, в котором базируется местный Красный Крест, у организации накопились большие долги, а погашать их нечем. Никто не пошел благотворителям навстречу.

Недавно снова встретившись с командой Красного Креста, я узнала о том, что не только эта проблема осталась, но появился и ряд других.

- Скоро мы лишимся нашей приемной и нашего склада. Написали письмо главе города из регионального отделения Красного Креста, ждем ответа, - с досадой говорят добровольцы Юлия Григорьева, Павел Шавин и сам Максим Федунин. - У Красного Креста в Каменске-Уральском нет проблем с коммунальными платежами. Администрация города без проблем выделила им здание. Государственная поддержка – это большой плюс.

- Помимо всего этого, у нас существует кадровая проблема, в Новоуральском отделении Российского Красного Креста числится 80 человек, из которых реально работают всего пять, - добавил Максим Федунин.

Новоуральский Красный Крест работает по нескольким направлениям.

 

Патронажная служба -

это головная боль Юлии Григорьевой. Она на протяжении нескольких лет на добровольческой основе заботится о больных пожилых людях. Хоть Юлия Игоревна и отмечает, что ее деятельность очень сложная и доставляет много хлопот, но бросать это важное и нужное дело не стоит.   

- Да, это тяжелая, грязная работа. Но именно эта помощь больше всего нужна людям в такой жизненной ситуации, - говорит Юлия Игоревна. - Сложно в наше время найти добровольцев, готовых бесплатно ухаживать за лежачим человеком. Это должны быть молодые, физически здоровые люди. Мне уже за 50, тяжело в одиночку перемещать лежачего больного, но желающих ухаживать за такими людьми просто нет, никто не хочет бесплатно менять памперсы.  А если и появляются волонтеры, то у них есть свои оговорочки, например готовность работать только в определенном районе, или помощь только в приготовлении пищи. Я сейчас ежедневно ухаживаю за тремя пожилыми людьми.  

- Получается, что больные остаются без поддержки. На примере других организаций Красного Креста я понял, что такая служба нужна, но так получилось, что мы ее организовали, а работать некому. Требуются люди, рабочие руки. Когда нас будет больше, может, что-то сдвинется с места, - завершает мысль Юлии Игоревны  Максим.

 

Гуманитарная помощь

собирается Красным Крестом постоянно, вне зависимости от того, есть где-то чрезвычайная ситуация или нет. Нуждающихся в предметах первой необходимости в нашем городе, по утверждению команды Красного Креста, достаточно.

Тем не менее этим летом местное отделение РКК при поддержке неравнодушных новоуральцев оказало помощь беженцам, собрав около 300 кг продуктов и канцелярские товары. Удалось снабдить ими четыре семьи, а остальное Красный крест передал в Новоуральский комплексный центр социального обслуживания населения.

- А как люди отзываются на просьбы оказать гуманитарную помощь? – спросила я у Максима Федунина.

- Помогают не так много людей, как хотелось бы. Но мы рады, что к нам приходят, приносят одежду. В основном нам требуются продукты, канцелярские товары, бытовая химия и лекарства. Нуждающихся очень много. Пытаемся договориться с екатеринбургской организацией о ежемесячной поставке продуктов для неблагополучных и малоимущих семей.

- Насколько я знаю, вы помогаете людям с ограниченными возможностями здоровья – предоставляете коляски, необходимые приборы…

- Да, у нас есть такой проект, но он подходит к концу. Региональное отделение выделило нам 40 колясок, осталось выполнить семь заявок, что мы планируем сделать до конца года. С нового года мы запускаем следующую акцию по распространению глюкометров – приборов для диабетиков. Выдадим их пятидесяти остро нуждающимся людям.

 

Поисково-спасательный отряд

появился недавно, этим летом, поэтому остро стоит кадровая проблема.

- С молодежью в отряде у нас пока всё плохо, общественность пассивная, немногие заинтересованы в том, чтобы заниматься благотворительной деятельностью. Для этого нужен мощный толчок, - считает руководитель отряда Павел Шавин. – В октябре мы провели первый семинар. Пришло около 25 человек.  Думаю, вскоре мы всё-таки начнем готовить кадры для поискового отряда. Нам необходимо собрать команду из минимум пятерых человек

- Вы планируете проводить поисковые работы только у нас в городе?

- Нет, при необходимости будем участвовать в поисках по всей области. Очень часто, когда пропадают дети, требуются волонтеры.

-  Что должен уметь человек, занимающийся поисковой работой?

- Ориентироваться на местности, в первую очередь. Чтобы сам не мог потеряться. Работа в отряде  - разноплановая. Это и поиск информации, в том числе в разных социальных сетях, координация работы группы, подготовка штатного лагеря, общение с людьми, полицией, МЧС. Именно для непосредственных поисков людей важна физическая подготовка волонтеров (в среднем группа ходит от пяти до восьми часов),  нужны и люди, умеющие вести административную работу.

- Я знаю, что ваш отряд участвовал в поисках пропавшей девочки Саши Зыбарь. Кроме этого случая, проходили еще поисковые операции?

- У меня на практике была поисковая работа в Санкт-Петербурге. Мы искали грибников и, к счастью, нашли их. Это отняло очень много сил: леса в Петербурге сырые, болотистые, деревья повалены. Шли через бурелом по заданному вектору.

- Как вы попали на такое задание?

- Это было не задание. Я приехал на отдых В Санкт-Петербург, и так получилось, что втянулся в поисковую работу, это стало для меня настоящим испытанием.

 

Помощь детскому приюту

Под крылышком у местного отделения РКК - детский приют в поселке Карпушиха, неподалеку от Кировграда. Команда добровольцев старается почаще навещать ребятишек – подарить немного внимания, угостить конфетами и даже провести небольшие лекции.

- Почему именно Карпушиха? – снова задаю я очередной вопрос. – Почему, например, вы не выбрали детские дома и приюты Невьянска, Шуралы и прочих населенных пунктов?

- Мы объездили много детских домов, - ответил Максим Федунин. – Но та помощь, которую можем предложить мы, не всем требуется. У многих детских домов есть шефы с предприятий и заводов. Один из детских домов поддерживает наш комбинат. А о Карпушихе мало кто знает – там действительно сложные условия, он намного беднее других приютов. Сейчас мы готовимся к участию в акции «Елка желаний», которая проводится в этом году и в НГО. Мы соберем пожелания карпушинских ребятишек и повесим их на нашу «Елку…».

Акция уже стартовала, и если вы встретите в одном из торговых центров «Елку желаний», то можете помочь детям-сиротам и ребятишкам из неблагополучных семей.

А как помочь Красному Кресту, вы уже знаете. Личным участием в проектах или благотворительным взносом. Телефон председателя новоуральского отделения РКК: +7982-667-56-51.

 

У отделения есть электронные счета:

Яндекс-кошелек: 1001696188799 

QIWI - номер: 982-667-56-51 

Карта Сбербанка: 4276 8160 1520 4413.

 

Евгения СТЕПАНОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.