Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Ответы получены – вопросы остались

Ответы получены – вопросы остались

После выхода статьи «Будущее Новоуральска – жить в противогазе?» («НГГ» от 16 и 23 ноября 2016 года) неравнодушные горожане не только начали сбор подписей против создания кремниевого производства в нашем городе, но и подали заявление и в прокуратуру, и в городскую Думу с просьбой провести проверку по фактам, изложенным в статьях.

На последнем в 2016 году заседании Думы перед народными избранниками выступили юрист горадминистрации Олег Орлов и глава администрации НГО Александр Баранов. Кроме этого, в официальной прессе был опубликован материал «Кто спекулирует на кремнии?», созданный в недрах пресс-службы администрации НГО. Примечательно, что данный материал в традиционную рассылку, направляемую пресс-службой в адрес «НГГ», не вошел. А вот прокуратура свой ответ с результатами проведенной по заявлению новоуральцев проверки в адрес газеты направила.

Практически все три упомянутых источника продублировали одну и ту же мысль. Суть которой вкратце сведена к следующему: никто в администрацию за получением разрешения на строительство нового кремниевого производства не обращался, и никаких договоров администрация ни с кем не заключала.

Однако при внимательном изучении этих небольших по объему документов видны некие противоречия, и, как следствие, возникают очередные вопросы.

Итак, в ответе из прокуратуры  утверждается, что согласно предоставленным администрацией НГО материалам «соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта «Кремниевый кластер» на территории Новоуральского городского округа заключено между правительством области и научно-производственным объединением «Силарус». Это, собственно, никакой не секрет, об этом говорилось и в статье «Будущее Новоуральска…»

Но! Могло ли правительство области заключить договор об организации промпроизводства на территории Новоуральска, не имея от руководства нашего города подтверждения о своем на то согласии? Полагаю, что ни в коем случае. В какой форме это подтверждение должно было быть выражено, не столь уж важно. Важно то, что свое согласие руководство города должно было подтвердить письменно. А коли так, то здесь лгут или наше двуглавое руководство, или же руководство «Силаруса». Хотя понятно, что лгать «Силарусу» нет ни малейшего резона.

Вспомним, как, рассуждая на ОТВ о ТОРе, Владимир Машков в качестве одного из инвестиционных проектов упомянул и о кремниевом кластере. Именно о кластере, что подразумевает создание нескольких кремниевых производств, а не только лишь металлургического, как пыталась нас в этом убедить в ролике НВК «Мифы и правда о кремниевом проекте» Марина Красько, которая вместе с губернатором и подписывала договор о намерениях.

Так вот, очередной вопрос. Если бы «Силарус» или его представители не обращались к главе города с кремниевой инвестидеей, смог бы Машков включить эту идею в заявку на создание ТОРа? Вряд ли. Значит, обращались.

Косвенным подтверждением четких договоренностей между горадминистрацией и «Силарусом» служит тот факт, что в ответе прокуратуры говорится: «потенциальной площадкой для организации кремниевого производства является территория индустриального парка «Новоуральский» площадью 14 гектаров». То есть что, уже и территория выделена, и замеры произведены?

В связи с этим весьма забавным выглядит последний абзац из уже упомянутого официоза о кремниевых спекуляциях: «В текущем периоде информационные спекуляции на теме строительства в Новоуральске кремниевого завода направлены на создание социальной напряженности, и именно по этой причине рекомендуем жителям округа получать информацию из официальных источников и не доверять слухам».

Кто это у нас «официальные источники»? Пресс-служба администрации НГО? НВК со своим роликом о мифах и правде? Глава НГО Машков? Глава администрации НГО Баранов?..

А знаете, друзья, чем все может закончиться? Вот поставит свою подпись на заявке о создании в Новоуральске ТОРа наш задорный премьер, и все. Дальше нам скажут, ну если уж Медведев подписал, то все, кирдык, никто обратку включать не будет. И будет у нас в Новоуральске создано сначала производство металлургического кремния, а затем и поликристаллического. И слушания проведут, и какие угодно решения примут, и подписи поставят.

Самое печальное во всей этой эпопее заключается в том, что кремниевая революция уже свершилась. И килограмм кремния уже стоил 400 долларов. А теперь в лучшем случае едва дотягивает до сорока. И никогда больше он не вернется к своей пиковой цене. Не верите? А вы вспомните, сколько стоили в девяностые сотовые телефоны? Цена доходила до нескольких тысяч долларов. И сколько они стоят теперь? То же самое произошло (уже произошло!) и с кремнием.

Сутягинского понять можно. Ему позарез необходимо отбить огромные деньги, вложенные в проект. А еще лучше - сесть на толстую бюджетную иглу. Вот и мечется он по инвестиционным форумам в поисках лохов. И находит. И втирает им о перспективах, о прорывных технологиях, о создании рабочих мест, о шикарных зарплатах…

А вот как понять тех, кто отвечает за весь город?

Дмитрий НИКАНОРОВ

Читать по теме:

"Будущее Новоуральска - жить в противогазе"-1

"Будущее Новоуральска - жить в противогазе"- 2

"Кремний. Заговор молчания"

Решение - за общественностью

Читая статьи Дмитрия Никанорова по поводу кремниевого производства, задумываешься о будущем, сердце начинает болеть. Я выросла в этом городе (живу с 1946 года), и мне очень небезразлична его судьба.

С экологической нечистоплотностью мы уже встречались, еще во времена, когда главой города был В.Фельдман, а главой Думы А.Зайцев. В районе УПП решили открыть цех по изготовлению свинцовых изделий.

В.Фельдман говорил, что этот цех даст в бюджет города 3 млн.рублей. Поразительно - и тогда на первом плане были деньги, а здоровье людей никого не волновало. Тоже все играли в позорную молчанку. Даже статья Конституции о том, что люди должны жить в благоприятных экологических условиях, никого не интересовала.

Спасибо тем людям из инициативной группы, которые обходили горожан, объясняя ситуацию, собирали подписи. Наши письма были направлены в администрацию и экологическую службу области и страны, была подключена прокуратура. Цех по изготовлению свинцовых изделий не был открыт.

Мне кажется, что и в данном вопросе (организация кремниевого производства) общественность должна сказать свое веское слово.

Людмила БУТЫРИНА, пенсионерка

Обращение,

поступившее в прокуратуру 30.11.2016г. по вопросу организации на территории Новоуральского городского округа кремниевого производства группой компаний «Титан», рассмотрено.

По доводам обращения проведена проверка, в ходе проверки из администрации Новоуральского городского округа истребована информация по факту строительства кремниевого производства на территории Новоуральского городского округа.

Согласно предоставленной информации следует, что соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта «Кремниевый кластер» на территории Новоуральского городского округа заключено между правительством Свердловской области и ЗАО «Научно-производственное объединение «Силарус».

Потенциальной площадкой для организации кремниевого производства является территория индустриального парка «Новоуральский» площадью 14 га.

Строительные работы на территории Новоуральского городского округа по созданию кремниевого производства могут начаться только после прохождения ЗАО «Научно-производственное объединение «Силарус» всех предварительных процедур, установленных действующим законодательством (проектирование, получение положительного заключения государственной экспертизы, проведение публичных слушаний с участием всех заинтересованных лиц, в том числе жителей города). Оценка воздействия кремниевого производства на окружающую среду производится на стадии разработки проектной документации и подлежит обязательной государственной экспертизе.

До настоящего времени организация, планирующая строительство кремниевого производства, данные условия не выполнила, за получением разрешения на строительство в администрацию Новоуральского городского округа не обращалась.

В этой связи оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Игорь СЛАБУНОВ, заместитель прокурора ЗАТО г. Новоуральск 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Ошев Дмитрий Александрович
Комментарий
12.01.2017, 10:02:20
Дмитрий Львович, Очень хорошо что Вы продолжаете следить за темой. А то наша "доблестная " Администрация, своими официальными обращениями и репортажами, пытается убедить граждан- в своей верности и усыпить бдительность. Было смешно смотреть нелепый репортаж и интервью, в котором лица напрямую заинтересованные в производстве, пытаются убедительно врать в его безопасности.
Гость
Комментарий
18.01.2017, 21:02:15
Если потенциальная площадка для организации кремниевого производства имеется, значит она предусмотрена Генпланом города, по которому проведены публичные слушания и который утвержден Думой.

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.