Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Отвечаем на вызовы времени

Отвечаем на вызовы времени

6 марта в ходе брифинга заместитель технического директора УЭХК по качеству и инновациям Олег ЕЛИСТРАТОВ рассказал о развитии неядерного бизнеса на территории Новоуральского городского округа. Ниже - почти полный текст выступления от первого лица (с небольшими корректорскими правками).

 

В конце ноября прошлого года руководство Топливной компании «ТВЭЛ» объявило о том, что если раньше нашей стратегической целью было мировое лидерство в ядерно-топливном цикле (получение гексафторида урана, обогащение урана, производство топлива и изготовление тепловыделяющих элементов), то теперь цель – стратегическое лидерство во всех направлениях, которыми мы занимаемся. Если мы хотим быть мировыми лидерами, то должны иметь, как и многие зарубежные компании, несколько продуктов, в том числе уран. Он никуда не денется. В том, что мы будем в этом направлении лидерами, нет никаких сомнений.

При выборе новых продуктов были объявлены следующие принципы:

1. Экспортная ориентированность новых производств. Как бы нам сейчас ни хотелось, рынки в России очень слабо развиты, по многим инновационным направлениям их фактически нет, поэтому при выборе нового продукта нужно в первую очередь ориентироваться на западные рынки.

2. Нужно ориентироваться на государственную программу вооружений. Это высокотехнологичный рынок (в армию сейчас поставляется современное оборудование), и финансирование этой программы примерно в полтора раза больше, чем весь мировой рынок атомной энергетики. Программа долгосрочная, ведь до ситуации, когда прозвучит: «Мир во всём мире», ещё очень далеко.

3. Продукты должны быть инновационными. Должны быть востребованы компетенции, которые уже имеются в Топливной компании.

4. Обязательно размещение на площадках Топливной компании, в первую очередь в ЗАТО.

5. Налогоёмкость.

6. Трудоёмкость.

Не секрет, что в Топливной компании неядерная продукция есть, есть она и у нас, есть Чепецкий механический завод (ЧМЗ), Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК), но с момента принятия решения о запуске нового продукта до процесса его изготовления проходит очень много времени, что неприемлемо для неядерного рынка. Для выхода из этой ситуации в Топливной компании будут созданы специальные структуры: центры научных компетенций (ЦНК) и специальные конструкторско-технологические бюро (СКТБ). ЦНК будут проводить первичную научно-техническую экспертизу идей с точки зрения их реализуемости, инновационности и жизнеспособности. Грубо говоря, придёт кто-то с идеей придумать вечный двигатель, а ЦНК скажет: «Это невозможно». На этом разговор закончится, деньги тратиться не будут, не будут оттягиваться на эту задачу внимание и ресурсы. Цель СКТБ – в минимальные сроки поставить продукцию на производство, если нужно, адаптировать чужую документацию под своё оборудование, и после запуска оказывать сервисные услуги. В этом году такие пилотные СКТБ будут запущены на ЧМЗ, НЗХК, ОКБ-Нижний Новгород и Точмаше. Проработка положений по СКТБ и ЦНК в этом году будет осуществляться и для нашего Завода электрохимических преобразователей.

Кроме того, в Топливной компании создан Управляющий совет, который будет принимать решение о финансировании новых проектов, назначать руководителей.

 

Что в настоящее время происходит на новоуральской площадке в плане развития неядерного бизнеса?

В 2013 году:

1. Будут запущены два пилотных проекта по использованию литий-ионных аккумуляторов в наших системах, в том числе будет переоборудована главная понижающая подстанция цеха 101 со свинцово-кислотных аккумуляторов на литий- ионные.

Это большие энергоустановки, большие источники бесперебойного питания, если мы говорим о цехе 101. Литий-ионные аккумуляторы работают от сети «220 В»: подогнали электрокар к розетке, воткнули, за 2-3 часа он набрал ёмкость. Второе преимущество – значительно большее количество циклов зарядки-разрядки. Если свинцово-кислотного аккумулятора хватает примерно на тысячу циклов, то литий-ионного - на 3-5 тысяч.

После того как мы запустим данные проекты (а это произойдёт в июле этого года) и пройдёт 2-3 месяца успешной, я надеюсь, их эксплуатации, в Госкорпорации должно быть принято решение о создании в Новоуральске кластера по литий-ионной тематике. В чём заключается сущность этого производства? В настоящее время литий-ионные аккумуляторы выпускаются на заводе «Лиотех» в Новосибирске, но для того чтобы их применять, необходимо разработать модуль с определённой системой управления заряда и разряда. В данном случае могут быть востребованы компетенции сотрудников Уралприбора, ЗЭП и РемМонтСервиса. В этом пилотном проекте они все задействованы. Также есть две организации, в настоящее время не связанные с площадкой: одна - из Новосибирска, другая – из Москвы. Они предоставляют нам документацию по электрокарам и устройствам бесперебойного питания. Предполагается, что эта документация, как и компетенции, останется здесь, и со следующего этапа эти фирмы мы будем использовать уже на субподряде, если что-то будет нам нужно. Это инновационное направление, за которым есть рынок. Если оно останется на новоуральской площадке, у нас будет ещё один флаг, которым мы будем махать, гордясь тем, что имеем направление, которого нигде в Российской Федерации больше нет. На Западе это направление уже развито, Китай в последние годы серьёзный прорыв сделал. Будем догонять. За литий-ионными аккумуляторами будущее.

2. На Заводе электрохимических преобразователей будет запущено производство воздухонезависимых энергоустановок на основе топливных элементов щелочного типа. ЗЭП уже получил крупный заказ от Министерства обороны на производство очень мощной энергоустановки. Но для того чтобы производительность ЗЭП довести до нужной степени, необходимы серьёзные капиталовложения. Через два года мы должны выйти на мощность 1 МВт в год. Запуск данного производства позволит сохранить уже существующие на ЗЭП рабочие места и создать порядка 50-100 новых. Востребованы будут конструкторы, технологи.

3. Также на ЗЭП будет организовано производство фильтрующих элементов, порошков никеля на основе гидрометаллургической технологии. В течение двух лет будет поставлена опытная промышленная установка, которая позволит получать порядка 50 тонн никеля в год. Для ЗЭП это удешевление сырья примерно в два раза, соответственно, больше возможностей для выхода на различные рынки с более рентабельной продукцией. Первые два года будут использоваться сорбционные технологии по извлечению никеля из техногенных отходов. Они были разработаны уральскими учёными и сейчас принадлежат компании «Уральский никель». С этой компанией будет заключён договор. В дальнейшем планируется выйти на цифру 1500 тонн никеля в год.

4. На ЗЭП будет завершено изготовление автономного источника питания на базе твердооксидного топливного элемента. После демонстрации опытного образца Газпрому, я надеюсь, будет принято решение о производстве этих устройств бесперебойного питания для нужд этой компании, где они используются для защиты трубопроводов от коррозии. Электроэнергию эти устройства вырабатывают при подаче в них природного газа. Для Газпрома это существенное преимущество, ведь многие их магистрали проходят в труднодоступных местах.

5. Надеюсь, будет завершена реализация проекта по организации производства волоконно-оптического кабеля. Представители Уральского оптического завода предложили в одном из наших зданий, которое расположено не на режимной территории, разместить своё производство, показали нам маркетинговые исследования. Характеристики проекта: выход на мощность в течение 2-3 лет; 54 рабочих места; средняя зарплата разнорабочих – порядка 29 тысяч, рабочих – 40 и инженерно-технического персонала – 54.

 

Ещё одно направление - индустриальный парк «Гринфилд». Его предполагается разместить в северо-западной части ЗАТО, за забором (в сторону посёлка Белоречка). С точки зрения инфраструктуры эта площадка очень выгодно размещена.

Немного предыстории. Город достаточно давно представлял этот проект в областных министерствах, но там его не поддержали, поскольку предлагалось создать большую инфраструктуру, не подкреплённую никакими резидентами. В начале этого года мы предложили своих резидентов: «Экоальянс» и планируемое на ЗЭП будущее производство автономных источников питания на твердооксидных топливных элементах. Почему именно эти проекты? Потому что в перспективе планируется привлечение туда иностранных инвесторов. Некоторые иностранные компании выражают желание поучаствовать в этих производствах, но, к сожалению, в виду тех ограничений, которые на нас накладывает статус ЗАТО, это невозможно правильно организовать. Та площадка находится за забором, въезд туда возможен в любое время дня и ночи. Госкорпорация планирует создать здесь Центр по композитным материалам. Есть и у Медсинтеза намерения разместиться в этом парке. Для города это большой прорыв вперёд, возможность для привлечения сюда иностранного капитала.

На первой и четвертой площадках будет размещён браунфилд. В настоящее время там порядка 83 тысяч кв. м свободных производственных площадей. В целом первая и четвертая площадки - это 300 тысяч кв. м производственных площадей, целый комплекс с производственными и офисными помещениями, инфраструктурой. Одна из приоритетных задач - заполнение этой площадки всеми возможными способами. Сложность в том, что это - режимная территория. В конце прошлого года мы прорабатывали вопрос о возможности отгородить ЗЭП, это начало 1-ой площадки, отдельным забором, а 24-й и 45-й цеха вывести с режимной территории. Посчитали, что на это понадобится порядка 250 млн. рублей. Мы никогда их не окупим. Поэтому надо искать способы заполнения этой площадки российскими резидентами. Проверенными.

Во всех новых производствах будет учитываться производительность труда. До кризиса 2008 года в России на это внимания не обращали. Задача повышения эффективности не решается без оптимизации издержек, а значит, сокращения персонала. И это главный вызов, который до сих пор не удалось принять действующей власти: попытка резко сократить численность персонала, особенно в крупных компаниях, воспринимается как угроза для устройства общества.

Ядерный бизнес из ЗАТО никуда, конечно, уходить не будет, но все понимают, что социальная напряжённость на этих территориях достаточно высокая. Чтобы её снять, нужно искусственно приводить сюда бизнес. Неискусственно не позволяет статус ЗАТО.

Если вы меня спросите, удовлетворён ли я темпами развития неядерного производства на новоуральской площадке, скажу: «Нет». Пока УЭХК занимался этим направлением как бы между делом, потому что главным для нас был урановый бизнес, но, похоже, с этого года ситуация изменится.

 

Подготовила Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Олег Елистратов об экономике Новоуральска и открытии города

К 2030 году Госкорпорация планирует сконцентрировать все разделительные мощности на 6-й и 7-й площадках. Связано это с тем, что газоцентрифужное оборудование становится более производительным: каждая новая внедряемая центрифуга заменяет три старые, соответственно, требуется меньше площадей, инфраструктуры, людей.

 

Экономика Новоуральска с 2006 по 2012 год потеряла 12,7 тысяч людей. При этом вклад УЭХК в это уменьшение - 3-3,5 тысячи человек. Вывод простой - если бы не было никаких преобразований и мы бы жили этим 16-тысячным коллективом, не обращая внимания на мировую конкуренцию, ситуация в городе была бы такой же, а комбинат в перспективе пострадал бы.

 

Впервые за несколько лет мы добились консенсуса с городской администрацией по многим вопросам. Статьи Попова (главы администрации НГО. – Прим. авт.) об экономике города – правда, которую надо было говорить давно. Так, как сейчас город живёт, нельзя жить. Сейчас у города нет даже 50 млн. на развитие. Куда нужны деньги? Есть площадка Стройиндустрии, бывшая площадка СПАО СУС. У них глобальные проблемы с электроснабжением: когда-то сгорела подстанция, летом две недели не было электричества. Это кризис для предприятия. На строительство подстанции требуется 100 млн. Построить - начнёт всё развиваться, себестоимость продукции упадёт. Есть место для нового производства. Не построить – под угрозой ликвидации порядка двух тысяч рабочих мест. Там работают родители, чьи дети учатся в школе. Если у родителей не будет работы, каково будет учиться ребёнку в школе, где его окружает большое количество высокооплачиваемых учителей, директоров и замов директоров?

 

Открытие города – процесс не одного дня. Сейчас комбинат тратит на охрану периметра 131 млн. рублей в год. Я уверен, если предложить Госкорпорации в течение 5-7 лет (после того как проходные будут открыты) тратить эти деньги на мероприятия по поддержанию порядка в городе, Госкорпорация пойдёт на это. В конце концов, эти деньги будут не нужны. Может, вначале и хлынет поток любознательных, но потом все увидят, что ничего необычного здесь нет, и успокоятся.

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.