Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Октябрьские тезисы Юрия Оленина

Октябрьские тезисы Юрия Оленина

В середине прошлой недели в рамках рабочего визита на Уральский электрохимический комбинат Президент Топливной компании «ТВЭЛ» Юрий Оленин встретился в зале ДК УЭХК с коллегами «по цеху», а также с представителями городских общественных организаций. Он рассказал о перспективах развития атомградов, в том числе Новоуральска, и об атомной отрасли в целом.

Начал Юрий Александрович с мировых событий: Германия, Япония и Швейцария, к сожалению для нас, приняли решение покинуть клуб ядерных держав. Почему к сожалению? Потому что мы уже не сможем продавать им наши «атомные» товары, кроме того, можем отстать с точки зрения конкурентоспособности. «Германия, Япония и Швейцария относятся к наиболее развитым технологичным странам. Они будут развивать другие генерирующие технологии и всего добьются на этом пути, - уверенно заявил Оленин. – Они точно сумеют развить альтернативные виды источников электроэнергии и тепла. Немцы могут сильно нас обогнать, если мы не начнём стремиться к тем же технологиям, по которым работают они». Китайцы семь лет не могли освоить технологию изготовления нашего 110-го циркониевого сплава, только в этом году они прошли сертификацию, привёл пример Юрий Оленин.

Из положительного: атомные станции будут строить Китай, Саудовская Аравия, страны Южной Африки и Латинской Америки.

Есть определенные угрозы со стороны альтернативных источников энергии, обратил внимание Президент ТК «ТВЭЛ». К 2016 году начнётся широкая экспансия сланцевого газа на европейский рынок. Первое место в мире по добыче этого газа занимают американцы. Стоит отметить, что генерация одного киловатта сланцевого газа в Америке стоит 400 долларов, ядерная же генерация – от 2200 до 5000 долларов. Конкуренция сильная!

 

Далее Юрий Александрович поведал о том, что на данный момент происходит с предприятиями Топливной компании. Среди достижений – подписанный 28 сентября в Северске главой Росатома Сергеем Кириенко Приказ о строительстве на территории ОАО «СХК» первого быстрого реактора на свинцовом носителе. На Сибирский химический комбинат будет перенесено и производство плотного топлива, которое будет загружаться в этот реактор. Примерная стоимость проекта, который решит проблему замкнутости ядерного цикла, - 80 миллиардов рублей.

- Новое топливо – это практически новая безопасность, новые возможности, новая экономика, - подчеркнул Юрий Оленин. - Многие страны, которые только начинают этим заниматься, не строят атомные станции, потому что не знают, что делать с отработанным топливом, у них нет ни технологии по его переработке, ни мест для хранения.

Хорошо складывается и судьба Точмаша, того самого предприятия, которое руководство Росатома в 2010-м обязало с первого июля 2012 года прекратить выпуск центрифуг. «Посмотрите, что произошло с Точмашем! Все говорили, у нас ничего не получится, а сегодня говорят, хорошо, что вы забрали у нас центрифуги, у нас другие направления «задышали», пошли вперёд, - заметил Оленин. - Центрифуги просто их компенсировали, и бизнеса не было видно. Буквально за два года заказ на спецтехнику вырос со 180 до 700 миллионов. Заработала вся инфраструктура завода. Другие заказы пошли – автомобильная тематика, счётчики. Лишние площади сдаются в аренду израильтянам, литовцам, французам. Самое главное - когда мы начали реструктуризацию, на заводе было 4250 человек, сегодня работает 4150. Сто человек – это естественная убыль».

А теперь - о нашем ЗАТО. Юрий Александрович считает, что в недалёком будущем Новоуральск должен стать районом Екатеринбурга. «Англичане с 1903 года исследуют вопрос, какие города выживают. Основными факторами оказались два: первый – логистика, второй – высокий образовательный ценз. Второго у вас в избытке. Нет логистики. Если бы человек тратил только полчаса на то, чтобы добраться до Екатеринбурга, то, наверно, молодёжь не стала бы уезжать туда навсегда, она могла бы ездить», - отметил Оленин. По этому пути уже пошли власти Томска и Северска. Недавно Сергей Кириенко и губернатор Томской области подписали Соглашение, в котором прописано, до 2017 года интегрировать город Северск в город Томск. Северск станет районом Томска. «Почему это выгодно нам и почему это выгодно губернатору? В Томске сегодня 570 тысяч жителей. До статусного города ему немного не хватает. Та же «IKEA» не придёт, если в городе живёт менее 700 тысяч человек. А в Северске население - 120 тысяч. Вместе - как раз получается 700 тысяч. Кроме того, начнёт развиваться транспортная сеть: пустят скоростной автобус, троллейбус, трамвай».

 

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.