Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Нужно менять себя

Нужно менять себя

В прошлом году «Наша городская газета» начала публиковать материалы под рубрикой «PRO Кризис». К сожалению, она по-прежнему актуальна. И будет таковой. Как долго? Не ответят даже профессора. Наше интервью – с одним из них, с заведующим кафедрой философии НТИ НИЯУ МИФИ Николаем Дронишинцем.

 

– Николай Павлович, а вы считаете положение дел в стране кризисным?

– Конечно. Это было подчёркнуто и на недавно прошедшем Гайдаровском форуме. В выступлениях членов Правительства, политиков и экономистов. Особенно критичными были выступления Германа Грефа и Алексея Кудрина.

– Какие причины возникновения кризиса можете назвать?

– Причины определены нашим руководством, в том числе Владимиром Путиным. В начале своей деятельности он говорил о необходимости диверсифицировать экономику (не зависеть от нефти и газа). Много правильных суждений было. Но, видно, успокоились: длительный период держались высокие цены на нефть, и все привыкли жить хорошо. А ведь фактически это незаработанные деньги.

– В других странах наблюдаются кризисные явления?

– Не знаю. Так, чтобы было явно видно... В европейских странах кризиса нет, не ощущается. В США наблюдаем рост экономики, доллар существенно укрепился по отношению и к евро, и к другим валютам. Этот кризис – в большей степени наш, внутренний. Не тот, что был в 2009 году, когда в сложной ситуации оказались и европейские страны, и США, и Китай. Теперь, наверное, мы одни. Показали в новостях Европу: упала цена на нефть – и упали цены на бензин. У нас картина противоположная. Как так: на нефть цены снизились, а на бензин остались прежними? Так не должно быть.

– Как относиться к кризису?

– Мы должны радикально пересмотреть собственную позицию. У нас в прошлом, как в Японии, была фактически гарантия пожизненной занятости. После университета человек шёл на производство. Многие с гордостью показывали трудовую книжку: вот я пришёл сорок лет назад и сейчас вышел на пенсию. Теперь это невозможно. Каждому человеку нужно менять себя: менять специальность, место жительства. Мы не должны сидеть на одном месте.

– Кризис затянулся? Или это нормальное течение?

– Трудно ответить. Владимир Владимирович сразу сказал, что через два года мы преодолеем кризис. Прошло почти полтора года. Многие руководители отмечают, что пик кризиса пройден. Не знаю, насколько это точно… Два-три года назад говорили: Россия встала с колен, Россия должна стать одним из мировых финансовых центров, рубль должен стать мировой валютой и так далее. Сейчас эти разговоры сошли на нет.

– Сколько времени в лучшем случае понадобится государству для выхода из кризиса?

– Невозможно сказать. Это никто не скажет. Выйти по-настоящему из кризиса – значит, создать наукоёмкие производства, современную экономику, которая базируется на знаниях, а не на традиционной тяжёлой промышленности. Мы должны создавать экономику нового типа. Сколково – яркий пример. Но результаты Сколково, несмотря на огромные ассигнования, мало видны. В широкой продаже изделий из Сколково нет.

Невозможно двигать страну вперёд, если не будет конкуренции в сферах экономики и политики. Чтобы были свободные выборы, свободные средства массовой информации. Если этого нет, о развитии говорить не приходится. Будет застой. Как было при Советском Союзе.

В 2009 году я читал статью Дмитрия Медведева «Россия, вперёд!», где он чётко сформулировал ряд положений. Многие из них актуальны и сегодня. Он говорил, что нам нужна политическая система такая, которая формирует личность свободную, творческую, критически мыслящую и богатую. Это критерии, по которым, на мой взгляд, мы должны судить о деятельности государства. Становится ли с каждым месяцем наша личность более свободной, критически мыслящей, творческой и, главное, богатой (материально и духовно)? Пусть каждый сам попытается ответить на этот вопрос.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.