Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Невеселый юбилей (Продолжение)

Невеселый юбилей (Продолжение)

В соответствии с законом управление образовательным учреждением строится на сочетании принципов единоначалия и самоуправления.

Что такое принцип единоначалия, надеюсь, понятно. Это - соответствующим образом аттестованный директор, который осуществляет непосредственное управление деятельностью образовательного учреждения.

 

Наблюдательный и попечительский...

А вот к органам самоуправления относится целая куча советов: педагогические, методические, попечительский, наблюдательный, управляющий и иные. Порядок создания, состав и полномочия которых, равно как и порядок их деятельности, определяются Уставом учреждения.

Поскольку Новоуральский технологический колледж - это автономное образовательное учреждение, то для контроля за его финансовой и хозяйственной деятельностью был создан наблюдательный совет. Это такая общественная структура, в которую входят как работники учреждения, так и представители работодателя и общественных организаций. Председателем наблюдательного совета от Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) был избран Виктор Иванович Токачев.

Наблюдательный совет может дать какие-нибудь рекомендации (непонятно кому),  какие-нибудь заключения (по какому-нибудь отчету), может выступить с какой-нибудь инициативой или же попросить у кого-нибудь чего-нибудь (у города, у области). Но никаких юридических полномочий у совета нет. Это, по сути, общественная организация. А как у нас относятся к общественным организациям? Правильно. Их зачастую просто посылают. В пешее эротическое путешествие. Как вежливо, так и открытым текстом.

В середине сентября был создан попечительский совет. Председателем избрали Виктора Олеговича Матвеева, в прошлом - выпускника колледжа, а ныне зам. председателя профкома УЭХК и депутата Думы.

Попечительский совет - это тоже, по большому счету, общественники. Однако функции у совета несколько другие. По крайней мере, некоторые члены из попечительского совета по результатам хозяйственной деятельности своего предприятия могут оказать реальную помощь, скажем, каким-то образом помочь развитию материальной базы учреждения.

Или вот, к примеру, председатель является депутатом Думы, значит, и он на своем уровне может поднять вопросы о проблемах, которые у колледжа на сегодняшний день существуют.

 

Треугольник

Надо сказать, что любое учреждение профессионального образования без рынка труда существовать не может. Вот представьте себе треугольник. Одна сторона которого - это абитуриент, желающий получить образование и навыки в той или иной профессии. Другая сторона - это, в нашем случае, Новоуральский технологический колледж, который может дать образование и научить профессии. И третья сторона - это работодатель, которому нужен такой специалист и который с удовольствием возьмет выпускника колледжа на работу.

Так вот, сейчас такого треугольника нет и в помине. Есть разрозненные субъекты. Объединить эти субъекты в единое целое смог бы координационный совет. Причем это характерно не только для Новоуральского технологического колледжа. В равной степени это касается и Уральского политехнического колледжа, и филиала медицинского колледжа, и НТИ НИЯУ МИФИ, и даже всех школ... Почему? А давайте заглянем в недавнее прошлое.

 

Ретроспектива

Как подобные вопросы решались при социализме? Ответ прост: при социализме была плановая экономика. И была система планирования замены трудовых ресурсов. И составлялся баланс трудовых ресурсов, вместе с кадровиками предприятий. И ответственные лица знали, сколько работников уйдет на пенсию в следующем году, а сколько - через год и даже через пять. Знали не просто по годам, а чуть ли не по месяцам могли спрогнозировать. Речь шла не о каких-то абстрактных гражданах, которые должны были уйти на пенсию. Речь шла о совершенно конкретных специалистах - сварщиках, столярах, малярах, слесарях, станочниках, аппаратчиках, сборщиках и прочее, и прочее.

Точно так же планировали и обучение в ГПТУ и техникумах. И знали, сколько школьников пойдет учиться в 9-й класс, а сколько - в техникум и в училище. И если выходил (по предварительным прикидкам) где-то прокол, то усиливали работу по профориентации среди школьников. Я сам, будучи восьмиклассником (более сорока лет назад), был на экскурсии в ГПТУ-2 и помню, как сильно мне захотелось продолжить учебу именно там, настолько вкусно и заманчиво рассказывали о своем училище мастера и педагоги.

И если задумывалось на данной территории (в городе или области) создание какого-либо нового производства, то загодя начинали готовить и специалистов. И в техникумах, и в училищах разрабатывались планы обучения по новой специальности, искали новых преподавателей и мастеров. Если было необходимо, то приглашали специалистов из других городов и решали вопросы с жильем.

А потом пришло правительство гарвардских мальчиков и завлабов и уничтожило Великую страну. И теперь ничего даже близко похожего на систему планирования замены трудовых ресурсов нет. По крайней мере, в нашем городе.

В скобочках заметим, что в некоторых городах области колледжи иногда пользуются поддержкой градообразующих предприятий. Дело в том, что правилами, которые существуют в образовании, определено, что министерство образования области оплачивает 50% затрат колледжа при условии, что вторые 50% закроют производства как будущие потребители рабочей силы.

Первоуральский новотрубный завод, Северский трубный завод в Полевском, Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле, Верхнепышминский УГМК - все эти предприятия закрывают затраты своих колледжей наполовину, и проблем у образовательных учреждений нет. Более того, некоторые колледжи даже расширяют свою станочную базу. За счет таких изгоев, как наш Новоуральский технологический. Поскольку в Новоуральске резко упала потребность в специалистах, а значит, и в оборудовании, и одновременно УГМК запланировала увеличение подготовки станочников, то года четыре назад несколько токарных станков были проданы в Верхнюю Пышму. С разрешения министерства образования, естественно.

 

Координационный совет

О создании координационного совета при главе города говорилось давно. Еще во время своей предвыборной кампании В.Н. Машков озабоченно кивал головой и обещал все исправить. Впрочем, в преддверии выборов все бьют себя пяткой в грудь и обещают исправить, развить, улучшить, углубить...

Какие задачи возлагались бы на координационный совет? Полагаю, что независимо от местоположения цели и задачи у подобных организаций одинаковые. Так что заглянем в Положение о координационном совете по развитию профессионального образования в Екатеринбурге (к слову, в столице Урала этот совет был создан еще в 2008-м году).

Цитировать не будем, а дадим в вольном изложении. Итак, совет создается с целью развития профессионального образования, формирования кадрового потенциала территории и координации взаимодействия органов местного самоуправления, образовательных учреждений и организаций всех форм собственности.

Задачами совета являются: участие в формировании и реализации политики кадрового резерва, активизация деятельности промпредприятий всех форм собственности в развитии сети профессионального образования, укрепление учебно-материальной базы существующих учреждений начального и среднего профессионального образования новым и новейшим оборудованием.

Кроме поставленных задач, координационный совет выполняет еще и ряд функций (так в Постановлении). Приведу в качестве примера одну из этих функций (дословно):

"Совет... рассматривает предложения по взаимодействию общеобразовательных учреждений с промышленными предприятиями и учреждениями начального, среднего и высшего профессионального образования по организации предпрофессиональной и профессиональной подготовки учащихся выпускных классов, их ориентированию на дальнейшее обучение и получение ведущих рабочих профессий и инженерно-технических специальностей, установления (восстановления) шефства предприятий над школами, учреждениями начального и среднего профессионального образования, заключения договоров о сотрудничестве, обеспечения учащихся оплачиваемыми рабочими местами в период производственной практики, гарантированного обеспечения рабочими местами выпускников профтехучилищ".

Все остальные функции столь же замечательные. Я не знаю, выполняется ли данное Постановление в Екатеринбурге, но, как мне кажется, потребуется приложить немало сил для того, чтобы оно заработало. Может быть, именно поэтому городские власти и манкируют созданием координационного совета при Главе города?

 

ТОР

Скоро эту аббревиатуру легко расшифрует даже первоклассник. О создании ТОРа в Новоуральске вполне официально поведал 12 сентября 2016 года на встрече с губернатором Евгением Куйвашевым тогда еще действующий гендиректор Росатома Сергей Кириенко. Впрочем, и прежде разговоров о ТОР было много.

У меня к ТОРу свое, несколько скептическое отношение. Мне непонятно, с какой целью в течение нескольких лет оптимизировали УЭХК до полумертвого состояния, а затем помпезно вселяли надежду в несколько чудом оставшихся в живых подразделений комбината.

Ну ладно, ТОР так ТОР. Нас эта территория интересует в контексте системы профессионального образования. Если конкретно, то в рамках ТОРа в Новоуральске планируется создание двух тысяч рабочих мест и инвестирование в предприятия Новоуральска около 20 миллиардов рублей. Об этом восторженно-задорно поведал нам бывший гендиректор Росатома.

В качестве подтверждения данного утверждения - цитата с сайта правительства Свердловской области: "Заявка подана, заявка хорошая, и, по нашим оценкам, в Новоуральске будет создано более двух тысяч дополнительных рабочих мест и привлечено более двадцати миллиардов рублей инвестиций".

Интересно, понимают ли оба представителя властной вертикали (Кириенко и Машков), что невозможно создать территорию опережающего развития без инвестирования в образование? К примеру, сколько конкретно понадобится новых рабочих мест при создании пяти кластеров ТОРа (и вновь я хочу извиниться перед читателем за новояз)? Поскольку спросить об этом Сергея Владиленовича невозможно, я адресую эти вопросы Владимиру Николаевичу.

Еще одна цитата из Сергея Владиленовича: "У нас в России есть три предприятия, которые занимались проектированием и производством газовых центрифуг, одно в Нижнем Новгороде, второе - в Санкт-Петербурге. Мы приняли решение об их объединении на базе Уральского завода газовых центрифуг. Здесь будет собрано целое научно-производственное объединение, которое помимо основной деятельности будет выполнять заказы нефтегазовой отрасли. Это довольно большой объем. Уже в этом году выручка должна составить более миллиарда рублей, а в ближайшие годы - приблизиться к семи миллиардам. Это хорошее перспективное направление в рамках программы по импортозамещению. Будет все в порядке и с инвестициями, и заказами".

Уральский завод газовых центрифуг, сокращенно - УЗГЦ. У Новоуральского технологического колледжа с этим подразделением комбината (я уж так, по старинке называю) очень хорошие и тесные связи. В части первой я рассказывал о том, как колледж благодаря тесному взаимодействию с УЗГЦ выиграл грант, приобрел оборудование, провел обучение и трудоустроил выпускников на УЗГЦ. Это один из немногих положительных примеров сотрудничества промышленного предприятия и учебного заведения.

Но вот теперь... Будет ли финансирование программы обучения молодых специалистов в колледже со стороны УЗГЦ (читай, программы ТОРа)? Сколько молодых специалистов будет востребовано? Не окажется ли проще (с точки зрения менеджеров, оптимизирующих всё и вся) пригласить станочников из других ЗАТО? А ведь это только одно направление ТОРа.

Давайте представим себе, что столь же необходимыми окажутся строительные специальности. Сколько будет востребовано в грядущие годы отделочников, маляров, плотников, штукатуров, бетонщиков, сварщиков? Кто ответит на эти вопросы?

 

Совет старейшин...

В завершение я хотел бы обратиться к старейшинам города - уважаемым почетным гражданам Новоуральска.

Глава города приходит на пять лет. И, к сожалению, им может оказаться абсолютно случайный и посторонний человек. Дума избирается на пять лет. Это - более представительный орган власти.

 Ваш же статус - статус почетных граждан Новоуральска - пожизненный. Велик почет, но велика и ответственность. Именно поэтому я обращаюсь к вам. Статью в газете могут не заметить. Голос журналиста - проигнорировать.

Но если вы, уважаемые и почетные граждане Новоуральска, продублируете вопросы, поднятые в данном материале, от вас не так-то легко будет отмахнуться. Тем более что в вашем круге есть и уважаемый Владимир Георгиевич Рыжков, бывший в течение долгих лет директором СГПТУ-2 или, говоря современным языком, директором Новоуральского технологического колледжа.

А посему, надеюсь, вы не отмахнетесь и не скажете, что это - "не ваша компетенция".

Дмитрий Никаноров

Читать по теме: "Невеселый юбилей"

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Фомин Владимир
Комментарий
29.10.2016, 22:01:02
Вспоминаю движение "народников" - либеральной образованной молодежи России. Как они были правы! Именно образование народа - основное и необходимое условие процветания страны. Образованный, умный человек не допустит, чтобы им "руководил" недоуч, популист, коими так богата нынешняя верхушка... За годы Советской власти был сделан большой "рывок" по повышению образованности простого народа, но, видимо, не хватило, а сейчас идет обратный процесс.

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.