Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Непрофильный актив

Непрофильный актив

В  середине ноября в оздоровительном центре "Изумруд" состоялось своеобразное подведение итогов за прошедшие десять месяцев. Но почему за десять месяцев, а не за год?  

Дело в том, что несколько лет назад вокруг здравницы сложилась довольно сложная ситуация. Сам "Изумруд" и входивший в его структуру профилакторий "Загородный" (на территории "Зеленого мыса"), несмотря на то, что фактически были подразделениями комбината, попали в строку «Непрофильные активы».  А согласно существующим требованиям непрофильные активы комбината подлежат реализации.

Тем не менее руководство комбината было настроено сохранить хотя бы "Изумруд". Проблема усугублялась еще и тем, что дочернее общество АО «УЭХК» - ООО «МЦ «Изумруд» было убыточным. И все же после длительных переговоров удалось достичь консенсуса, суть которого вкратце сводилась к следующему: к первому июля текущего года предприятие необходимо вывести на безубыточность. Если же достичь поставленной задачи не удастся, то больше эта тема обсуждаться не будет. Причем это касалось только "Изумруда". А актив, именовавшийся санаторием-профилакторием "Загородный", был продан. И все силы направлены на спасение "Изумруда".

Исходили из того, что все трудности - временные, коллектив работу любит, дело свое знает и работать умеет. Поговорка о том, что коней на переправе не меняют, оказалась в данном случае неактуальной. Потому как первым делом поменяли руководство. У руля встал молодой и имеющий собственный план спасения здравницы врач Александр Градинаров.

Именно он и отчитывался перед коллективом и советом директоров "Изумруда" во главе с генеральным директором АО «УЭХК» Александром Белоусовым.

- На 31 декабря 2015 года, - сказал директор Медицинского центра "Изумруд" Александр Градинаров, - чистый убыток Медицинского центра составлял более четырех миллионов рублей.  На счетах Центра к 31 декабря оставалась сумма в три раза меньшая необходимой для оплаты труда работников. То есть ситуация была очень непростая.

Итак, что же получилось за 10 месяцев года текущего? На сегодня Медицинский центр работает с прибылью. Заработная плата работникам выплачивается в полном объеме, без задержек. Появилась финансовая возможность повышения заработной платы персоналу Центра.

Можно задать вопрос - а как удалось этого добиться? На самом деле - ничего сложного, просто работа. Привели в порядок систему учета оказываемых услуг и ввели систему контроля расходования материалов. Так вот банальное наведение порядка привело к тому, что мы стали не убыточными, а прибыльными.

Сделано много, но далеко не все. В настоящее время Медицинский центр реализовал свои возможности максимум на 50%. У нас впереди - большой задел для развития. Мы можем совершенно спокойно на достойном уровне оказывать санаторно-курортные и реабилитационно-восстановительные услуги для жителей нашего города. Оборудование у нас есть, штат у нас есть, нам есть куда развиваться. А развиваться необходимо, потому что отсутствие развития - это стагнация…

Генеральный директор АО «УЭХК» Александр Белоусов, рассказав обо всех тонкостях борьбы за "Изумруд", спросил мнение присутствующих о продлении полномочий Александру Градинарову. Медики единодушно поддержали своего директора.

Итак, коллектив Медицинского центра "Изумруд" сумел доказать свой профессионализм не только в оказании медицинских услуг работникам УЭХК и жителям города, но и в грамотном ведении хозяйственной деятельности. А значит, он остается дочерним предприятием УЭХК. Это - плюс. Однако по-прежнему - в графе "Непрофильные активы". И это - минус.

Впрочем, с учетом наработанного коллективом "Изумруда" опыта преодоления трудностей и выхода из кризисной ситуации можно надеяться, что непрофильная "дочка" даже в случае отрыва от материнской компании сумеет не только остаться на плаву, но и достичь дальнейшего процветания.

Дмитрий НИКАНОРОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.