Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Нельзя нарушать права других, защищая свои собственные

Нельзя нарушать права других, защищая свои собственные

Жильцы дома 16а по улице Комсомольской участвовали в судебном заседании, которое состоялось на днях в новоуральском городском суде, в качестве третьих лиц, но это только юридически. По сути же они - пострадавшие, которые уже несколько лет пытаются отстоять свои права на спокойную жизнь.

 В одной из трехкомнатных квартир на первом этаже указанного дома прописано пятнадцать человек, девять из них – малолетние. Но так как жилье давно стало не пригодным для проживания, мать с детьми съехали в двухкомнатную квартиру, которую им выделил город. Правда, женщина за два года ни разу не заплатила за предоставленную крышу над головой и из-за накопившихся долгов скоро будет выселена. Куда? По сути, должна вернуться по месту прописки, к мужу Андрею. Но, как было сказано выше, эта квартира уже давно перестала быть пригодной для проживания.

Семья приобрела недвижимость в 2007 году. После того как жена и дети съехали, Андрей остался в квартире один. На сегодняшний момент мебель отсутствует полностью, только в одной из трех комнат сооружена лежанка. Свет и газ отключены за неуплату с 2010 года. Сегодня долг за коммунальные услуги приближается к отметке в семьсот тысяч рублей. Санузел в таком состоянии, что уже давно не используется по назначению. Кучи хлама, разлагающихся бытовых отходов и мусора стали причиной появления крыс, тараканов, насекомых и источником постоянного зловония. На полу - следы испражнений людей и животных. Конечно, это личное дело, у кого и что творится в квартире, только вот все вышеперечисленное уже давно вышло, выползло и вылетело за пределы этого антисанитарного рассадника и, соответственно, стало проблемой всего дома.

Последние несколько лет превратились для жильцов девятиэтажки в борьбу за нормальное существование и войну с соседом. Но постоянные обращения в компетентные органы ничего не дали, пока администрация сама не выступила в защиту прав и интересов страдающих собственников, подав в суд исковое заявление с требованием о продаже данной квартиры с торгов в счет уплаты накопившихся долгов.

На судебное заседание пришло несколько жильцов дома, каждому из которых было что сказать.

- У нас в двух комнатах общие стены с этим Андреем, - рассказывает одна из соседок. – Когда там жили дети, они плакали круглые сутки. Родители кричали на них, ругались между собой. А сейчас там просто пункт сбора бомжей. Начиная с восьми вечера чередой подтягиваются мужчины, женщины, а так как домофон в квартире отключен, они колотят руками по подоконнику и кричат: «Андрюха, открывай». Наше окно расположено рядом, и мы слушаем эти стуки и крики до самого утра. И так абсолютно каждый день. Лично я девять раз вызывала участкового, когда становилось уже невыносимо от пьяных матов за стеной и постоянных драк. Но все без толку. Приходит участковый посреди ночи, звонит, но только не в квартиру нарушителя порядка, а в нашу, будит всю мою семью и отчитывается, что Андрей ему дверь не открывает, поэтому он ничем помочь не может. И так постоянно...

В этом доме проживает много семей с детьми. Мальчишек и девчонок родители уже давно не пускают на улицу и даже в подъезд одних, опасаясь за их здоровье и жизнь. Ведь бомжи «прописались» здесь основательно. Когда Андрея нет дома, они обитают в подвале. Коммунальная служба неоднократно вешала на дверь замок, но незваные гости срывают его. Одна из жительниц однажды не выдержала подобного соседства и, набравшись смелости, пошла на разборки. Но ее попытка выпроводить бомжей чуть не стоила ей жизни. После этого было решено просто заколотить дверь в этот злосчастный подвал.

Каждый из присутствующих на суде жильцов дома пожаловался на то, что в злополучной квартире постоянно обитают многочисленные домашние животные, одно из них – большая агрессивная и вечно голодная овчарка, которая всех держит в страхе. Собака часто гуляет без присмотра по двору, привлекая к себе бездомных кобелей. Поэтому многие не выходят на улицу, не вооружившись палкой. По словам соседей, щенков овчарки гости Андрея варят и съедают.

- Я собиралась отвести утром сына в детский сад, - рассказывает молодая женщина суду. – Из квартиры ребенок вышел первым, а я замешкалась, закрывая входную дверь. Собака появилась буквально ниоткуда и бросилась на него. Сейчас ходим по больницам, лечимся от нервного тика, пока безрезультатно.

- Пользоваться лифтом невозможно, - констатирует пожилая жительница дома. – Во-первых, овчарка постоянно спит около него на первом этаже, а к ней лучше не подходить. Во-вторых, если лифт находится где-нибудь наверху, ждать, когда он спустится, невозможно: из-за стоящего зловония начинается рвота. В квартире прямо на полу жгут костры, готовят еду и плавят металлолом, поэтому уже неоднократно были пожары. А ведь у нас дом газифицированный. Как-то, видимо, костер разжигали прямо в туалете, потому что расплавилась пластиковая канализационная труба. Приехала аварийная служба, перекрыла воду во всем доме, а включить потом никак не могли, не было доступа в квартиру: Андрей закрыл входную дверь и ушел куда-то. Так мы с соседями по очереди караулили его, а как пришел, говорит: «А мне-то что до вашей воды. Не мои проблемы». У него как в заброшенном общественном туалете. После прорыва канализации и тушения пожаров пол до сих пор залит, даже крысы сбегают оттуда, сама видела, как они прямо из окон выпрыгивали.

- Я как с дочкой выхожу в подъезд, она на руки просится и с головой забирается мне под куртку, так как от этого зловония тошнить сразу начинает, – дает пояснения мужчина. – По лестнице идешь, тараканов давишь. Утром рано на работу уезжаю, в пять часов, как-то выхожу во двор, смотрю в окно, а у Андрея в квартире костер прямо на кухне горит. Я постучал, они сразу тушить начали.

Жильцы жалуются, что из-за таких больших долгов за коммунальные услуги страдать приходится всему дому: в прошлом году должны были ремонтировать крышу - отказали.

По всей видимости, мужчину устраивает такой образ жизни, он никогда не обращался ни за какими субсидиями или иной материальной помощью. По заверениям соседей, у него даже паспорта нет.

На рассмотрение дела ответчик не явился. Но и без него у присутствующих хватало эмоций. Их состояние было понятно. Только вот суд – это место, где во внимание берутся не чувства, а юридическое обоснование выдвигаемых требований. Поэтому в удовлетворении иска администрации города отказали. Как было отмечено судьей, нельзя, защищая свои права, нарушать права других.

Жильцы дома заверили, что будут продолжать борьбу. Тем более что суд – не первый компетентный орган, который не смог решить вопрос в их пользу. Многие, к кому они уже обращались, ссылались либо на отсутствие полномочий  в вопросе борьбы с такими антисоциальными лицами, либо утверждали, что сделали все от них зависящее – выписали штраф, вынесли предупреждение, провели обследование квартиры. Но штрафы хозяин не платит, предупреждения игнорирует, а результаты обследования ни к чему не приложишь. Суд, администрация, полиция, депутаты, прокуратура – все ограничены буквой закона, а соседям приходится жить по правилам суровой жизни. Но сдаваться они не собираются.

 

Жанна ОБЛОМКИНА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.