Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Не пора ли объединяться!

Не пора ли объединяться!

На мой материал «Тупиковая проблема», опубликованный в «НГГ» две недели назад, поступили разные отклики как от горожан, которые за умерщвление бродячих собак, так и от тех, которые категорически против. Кто-то из всего поданного материала сделал вывод обо мне, как о личности, акцентировав внимание на не носящих особой нагрузки предложениях в тексте. Кто-то яро отписывается в сети под непонятным псевдонимом. Всё это до невозможности интересно, но я тем временем продолжаю искать правду.

Добровольцы приюта «Оглянись!» вышли со мной на разговор. «Проблема не тупиковая!» - уверяют они. Руководитель приюта Евгения Решетникова опровергла факты, озвученные МУП «Ритуал» на собрании, о котором шла речь в №50 «НГГ». Напомню, что в своем материале я рассказала о том, как прошла встреча, и обрисовала позицию МУП «Ритуал»: во-первых, собак некуда девать (приюты не берут), во-вторых, дети в опасности, а в-третьих, способ такого отлова выгоднее, чем содержание в приюте. Неэффективный способ – считают волонтеры приюта «Оглянись!».

 

Почувствовать ответственность

Собак в приюте «Оглянись!» на сегодняшний день больше 90, и не все они из нашего города. Животных привозят из окрестных деревень и поселков, Нижнего Тагила и даже Серова. С тех пор, как я была там последний раз (два года назад), появились вольеры, поставлены стеклопакеты, двери, сделан ремонт дома, работает печь, на которой волонтеры, в том числе и Евгения Решетникова, варят собакам горячий обед. Жизнь в приюте идет своим чередом, но отловы с умерщвлением, начавшиеся в городе, стали одной из причин волнения защитников животных. Подходя к своему делу с наибольшей ответственностью и любовью, они не могут понять, зачем нужно расправляться таким негуманным способом.

- Мы пытались нанимать людей, чтобы за небольшую плату утром кто-то три раза в неделю кормил и ухаживал за собаками, - рассказывает Евгения Решетникова. - Но это не работает, поскольку каждую собаку нужно посмотреть, каждую поцеловать, моментально реагировать на какое-то странное поведение животных. Не работает формальный подход.

Как и два года назад, в приют по утрам приезжают родители Евгении и другие немногочисленные добровольцы. Труд у них тяжелый: сами таскают дюжину ведер с водой, которой не хватает и на сутки, варят еду в огромных баках, разжигают печь и носят дрова.

- Я не отказываю никому в приеме собак, не прошу денег, не прошу кормов, - говорит Евгения. - Но я требую комплексную прививку и передержку собаки после этого, хотя бы неделю. Потом люди, предложившие животное в приют, могут не беспокоиться о дальнейшем лечении и кормлении собаки. Надо понимать: многое самой не сделать. Хочется, чтобы люди тоже почувствовали ответственность.

Собаки в приюте стерилизованы. Деньги, выделенные приюту «Оглянись!», в основном уходят на стерилизацию и лечение. По всем затратам Евгения Решетникова отчитывается перед администрацией НГО.

По поводу озвученной на собрании суммы в 7154 рубля за 21 день содержания одной собаки защитники животных из приюта «Оглянись!» говорят, что она завышена. Можно обойтись и меньшими средствами, причем собаки голодными не останутся.

- Покупка продуктов – это огромные деньги, но смотря как действовать, - считает Евгения Решетникова. - Я везде бегаю, чтобы где-то сэкономить, что-то достать бесплатно, что-то запасаю впрок. Если прийти в магазин и выбрать, что попадется, то так не прокормить никого. Компания «Спецавтобаза» (г.Екатеринбург), у которой есть проект кратковременного содержания собак, подсчитала, что в день на одно животное требуется 250 рублей. Если не шевелиться, то и будут выходить большие суммы! Надо выстраивать отношения, договариваться. Можно находить пути.

 

Собаки Ольги Трофимовой также не обходятся в такую сумму. В месяц на питание одной собаки в Первоуральске уходит около 1000 рублей.

 

Отказа от бесплатного лечения не было

- Моя головная боль – это еда, стерилизация и лечение собак, - признается Евгения Решетникова и добавляет.

- На круглом столе в «Ритуале» говорили о том, что мы отказываемся от бесплатной ветеринарной помощи. Это неправда! Нам предлагали бесплатные прививки от бешенства, но эти прививки априори бесплатные. Нам же нужны комплексные прививки, в которые входит не только вакцина от бешенства, но и другие противовирусные препараты. Такая услуга не бывает бесплатной. Более того, приходится платить ветеринарной клинике за умерших животных, чтобы их захоронить. Екатеринбургскую ветклинику мы нашли в Интернете и, проконсультировавшись со специалистами этой клиники, поняли, что у них выгодно приобретать вакцины. Одному незрячему псу удалось частично восстановить зрение, с чем не смогли справиться наши ветеринары. Директор екатеринбургской клиники приезжала к нам в приют, всё посмотрела и предложила провести стерилизацию собак бесплатно. Не удавалось найти помещение для оперирования, поэтому оперировали у меня дома по очереди. Так у нас прошла первая стерилизация пятнадцати собак. После этого мы поняли, что проводить массовую стерилизацию нельзя. Психологически животным трудно пережить это вместе, поэтому сейчас стерилизуем по отдельности. После стерилизации несколько дней идет восстановление на квартирах, в надежных руках, в комфорте.

 

Сейчас приют «Оглянись!» существует под эгидой общественной организации защиты бездомных животных. Совсем недавно команде Евгении Решетниковой удалось стать юридическим лицом. Счет пока не открыт, но Устав есть. Теперь - только вперед!

 

Профессиональных отловщиков в городе нет

Как известно, «Ритуал» сам не напрашивался на такую миссию, как отлов собак. Был тендер от Управления городского хозяйства на выполнение (на свой страх и риск собственными силами и средствами) работ по отлову, усыплению и передаче для утилизации безнадзорных животных на территории Новоуральского городского округа.

- Когда мы начали работу с «Ритуалом», мне предложили привозить отловленных собак к нам в приют. Я не отказалась, - рассказывает Евгения Решетникова. - Как-то раз я поехала с ними на отлов в детский сад на Промышленной. Там собака принесла щенков и распределила их под двумя верандами. Единственный вариант для поимки – разобрать пол, залезть под веранду и достать щенков. На такую операцию заведующая детским садом не согласилась, и пришлось действовать другими способами. Я принесла свою теннисную сетку и сидела в засаде целый день – безрезультатно. На следующий день мы приехали вместе с военными. Они решили положить под веранду дымовую шашку и выкурить оттуда щенков, но ничего не изменилось. Просто люди сами не хотят решать проблему простым способом. К тому же у нас нет профессиональных отловщиков, и никто не хочет вникать в этот вопрос. У «Ритуала» тоже таких сотрудников нет. Почему у нас сейчас с ним сложные отношения? Потому что: если они пишут «отлов», то и должен быть отлов. По логике, если это отлов, то должна быть и передержка животного. Наверняка в смету по содержанию должно входить и ветеринарное обслуживание, питание…

 

Погибают дружелюбные собаки

- Диких собак не поймать, их даже не убить, - считает Евгения Решетникова. – Убивают домашних собак, которые идут на контакт с людьми. Я разговаривала со специалистами, ветеринарами, и мне объяснили, что гуманнее собаку повесить на батарее, чем использовать аделин. Этот яд постепенно парализует животное, а затем угасают легкие – собака задыхается и медленно умирает. Этот яд применяют в ветеринарных клиниках. Нормальная эвтаназия – два укола, один из них – наркоз, но у нас люди привыкли пользоваться тем, что подешевле.

Работники приюта рассказали историю о том, как под отстрел попала их собака.

- Она была симпатичная и ласковая, не боялась подходить к людям. Вышла за территорию приюта и погибла.

В приюте есть и дикие собаки, которые не заходят в дом, находятся на территории. Они держатся на расстоянии от человека и выбегают за территорию. Самая главная задача – стерилизация таких собак, и она выполняется. «Дикарям» хорошо без людей, они хоть и едят из мисок, но адаптируются очень медленно.

Так я узнала еще об одной проблеме приюта: нет забора, ограждения, чтобы и собаки не выбегали за территорию приюта, и посторонние не заходили. Обращение в Думу с просьбой выделить средства на забор закончилось отказом.

- Нам не верят, - предполагает руководитель приюта. - Но опускать руки нет времени. От приюта «Оглянись!» уже написано письмо в прокуратуру, в администрацию НГО и директору МУП «Ритуал».

Применение аделина незаконно, считают волонтеры приюта и уверяют, что никто отловленных животных к ним не привозит и что они не отказывали в приеме собак. Более того, они возмущены тем, что Правила содержания домашних животных недавно утратили силу и решением Думы НГО отменены.

Но никто не отменял областные правила, где есть тринадцатая глава, посвященная отлову безнадзорных собак и кошек, а в 14-й главе говорится об усыплении домашних животных, от которых отказались владельцы, гуманным способом. В данном случае это - не усыпление, а массовое уничтожение.

Сложно сказать, работает ли такая программа, иначе как объяснить тот факт, что после отстрела собаки не исчезают? Популяция берет свое – воспроизводство становится быстрее, и убитые животные заменяются молодыми, здоровыми особями. Это известно еще из уроков биологии: на повышенную смертность биологическая популяция реагирует повышенными темпами размножения. По мнению добровольцев приюта «Оглянись!», работает только стерилизация и кастрация.

Мне привели в пример городскую программу по кастрации бездомных животных в Санкт-Петербурге, когда численность популяции снижается естественным путем - от невозможности воспроизводить потомство. Спустя несколько часов после операции, животное отпускается на волю. С запуском такой программы численность бездомных собак в Питере снизилась на 60%. Так что экономически выгодней - постоянные затраты на беспрерывное массовое умерщвление или всё же специальная программа, предложенная питерцами?

 

Решать проблему сообща

Несмотря на все проблемы, с которыми сталкивается бригада приюта «Оглянись!», критики в адрес добровольцев много. Например, кто-то считает что собачий дом расположен в водоохранной зоне и наносит вред окружающей среде, но Евгения Решетникова отмечает, что нарушения закона здесь нет. Приюты могут находиться неподалеку от озера. Другие с завистью говорят о приюте «Оглянись!» как о выделенном домике на берегу озера. За этот выделенный домик, который, кстати, долго восстанавливали, платят арендную плату.

- Нам говорят, что банки для сбора средств на нужды приюта, расположенные в магазинах, – это унизительно, - рассказывает Евгения Решетникова. - Ничего страшного. Банки – это воля народа. Они не пустуют, поскольку неравнодушные к проблеме люди есть, и они помогают. Кто-то однажды от души положил в копилку колечко «Спаси и сохрани», видимо, у человека не было денег, но он хотел помочь. Он помог тем, что неравнодушен.

В конце нашей беседы мы пришли к логичному выводу: есть проблема, и есть организации, готовые решать ее. У «Ритуала» свое видение ее решения, а у зоозащитников – своё. Добровольцы приюта «Оглянись!» выступили с инициативой создать в городе Совет при главе НГО по вопросам отношения к домашним животным, чтобы привлечь всех заинтересованных лиц и решить эту проблему сообща.

Давно пора! Синдром Новоуральска, когда несколько организаций, преследующих одну цель, находятся по разные стороны баррикад, пора искоренять. Лебедь, рак и щука пусть останутся в баснях Крылова, целесообразней начать объединять усилия и приходить к общему решению.

 

Тем временем по новоуральским улицам бегает собака с отрубленным носом. Уже два года. Она не подходит к людям, потому что не верит им больше. Её невозможно поймать. Вот она - говорящая проблема! Живой укор городу.

- Знать бы, где она обычно обитает, - говорит Евгения. - И к нам - в приют…

 

Евгения СТЕПАНОВА

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
михаил михайлович глазов
Комментарий
09.06.2016, 15:28:53
Единственный на Сахалине приют для бездомных животных WWW.SAKH-PRIUT.RU Михаил Глазов
михаил михайлович глазов
Комментарий
29.08.2016, 14:06:50
WWW.SAKH-PRIUT.RU

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.