Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Навязывание услуг – грубое нарушение закона

Навязывание услуг – грубое нарушение закона

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с отказом страховых организаций заключать договоры обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) или с заключением таких договоров с навязыванием дополнительных страховых услуг, прокуратура ЗАТО г. Новоуральск разъясняет.

Требование страховой организации (страховщика) о заключении с гражданином договора ОСАГО только при условии приобретения дополнительных страховок, например полиса страхования от несчастного случая, является грубым нарушением ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1
«О защите прав потребителей», который запрещает навязывание потребителю ненужных ему платных услуг.

Статьей 15.34.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлено, что необоснованный отказ страховщика, страхового агента, страхового брокера от заключения договора ОСАГО либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить такой договор лицу дополнительных страховок влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

В случае отказа страховщика заключить с потребителем договор ОСАГО без приобретения дополнительных страховок гражданин вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить такой договор (п. 3 ст. 426, п. 4 ст. 445 ГК РФ), что обусловлено публичностью договора ОСАГО (ст. 1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

В целях недопущения отказа страховой организации в предоставлении услуг по страхованию ОСАГО либо навязывания дополнительных услуг страхователь вправе направить выбранному им страховщику заявление о заключении договора ОСАГО с приложением копий всех необходимых документов по почте с уведомлением о вручении почтового отправления. В спорных ситуациях уведомление о вручении будет являться доказательством получения страховщиком направленного страхователем заявления.

Следует учесть, что при доказывании факта навязывания потребителю  дополнительных страховок существенную роль могут играть показания свидетелей, присутствовавших при заключении договора ОСАГО, а также материалы досудебной переписки со страховщиком по обозначенному вопросу (претензии, ответы на них).

Если же договор ОСАГО по требованию страховщика и в отсутствие волеизъявления потребителя заключен с одновременным оформлением дополнительных страховых полисов, потребитель вправе потребовать от страховщика полного возмещения причиненных ему в связи с этим убытков. При отказе страховщика от возмещения убытков в добровольном порядке потребитель вправе обратиться в суд.

Евгения АГЛЕЕВА,

помощник прокурора

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.