Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » «Нам есть что дать детям – любовь»

«Нам есть что дать детям – любовь»

Марине было 13 лет, когда 16-летний мальчишка из соседнего подъезда заявил ей, что скоро она станет его женой. Через 2 года Александр признался девушке в любви, а еще через 2 года у них родился первенец…

- Я с детства представляла, что у меня будет большая семья, наверно, это природой было заложено, - говорит Марина. – И когда с Александром познакомились, чувствовали, что это неслучайно. Будто все предопределенно было. Недавно были на свадьбе у знакомых, и тамада спрашивает, сколько мы уже женаты. Так и не смогли подсчитать, расписались уже после рождения сына, но для нас это просто дата на бумажке. А по ощущениям будто всю жизнь вместе…

В семье Смирновых четверо детей, осенью ожидается рождение пятого ребенка, все мальчики. Александра, работающего в Атоммашкомплексе УЭХК,  не пугает роль многодетного отца, ведь у него самого четверо младших братьев и сестер, в воспитании которых ему приходилось принимать непосредственное участие.

- Первым у нас родился Александр, сейчас ему уже 18 лет. Окончил школу № 57,  - рассказывает собеседница. – С четвертого класса ходил в музыкальную школу, постоянно участвовал и побеждал в спортивных соревнованиях, викторинах и олимпиадах по истории. Как-то даже был победителем в конкурсе на православную тему. Очень любит детей, наверно, на него так повлияла роль старшего брата. Всегда хотел быть педиатром, но в последний момент передумал и поступил в Челябинский педагогический институт на учителя физкультуры. Там же пошел на вторую специальность – спортивный туризм и спасательное дело. Удивительно, как он все успевает: продолжает заниматься на музыкальных инструментах, участвует во всех концертах, получил водительское удостоверение, записался в поисковый отряд, учится на круглые пятерки. Сейчас уехал на раскопки в Псковскую область, а потом поедет в лагерь обучать детей спортивному туризму…

Такая активная жизненная позиция – результат воспитания. Супруги Смирновы считают, что помимо школы дети обязательно должны посещать какие-либо секции, кружки, которые помогут им раскрыть и развить свои таланты и пристрастия. Роль родителей – показать возможные направления развития, а выбрать должны сами дети. По признанию Марины, со старшим сыном им пришлось обойти практически все кружки города, пока мальчик не нашел себя в совершенно неожиданном тогда для родителей направлении – музыке.

Второму сыну 11 лет, семь из которых он занимается в составе творческого коллектива «Русские узоры», а недавно по примеру старшего брата записался в музыкальную школу, где под руководством Людмилы Богруденко осваивает аккордеон. До первого класса Андрей занимался робототехникой, в школе учится на отлично и успевает развиваться творчески, даже как-то занял третье место в областном конкурсе «Висимский заповедник», на который он отправил игрушку, бобра мальчик сшил собственными руками.

Шестилетний Георгий тоже с четырех лет занимается в «Русских узорах» и увлекается лего-конструированием. И даже полуторагодовалый Аркадий ходит на занятия «Мозаика развития».

Супруги считают, что детям надо помогать вырабатывать активную жизненную позицию, и в первую очередь ее нужно иметь самим. Поэтому Смирновы – постоянные участники и победители различного рода семейных конкурсов – городских, областных, всероссийских – спортивных, туристических, творческих и даже кулинарных.

- 2008 год был объявлен Годом семьи, и для нас он оказался особо насыщенным, - рассказывает многодетная мама, – выиграли областной конкурс и были признаны Семьей года. Все грамоты и дипломы, которые мы получаем по итогам участия в семейных конкурсах, обязательно копируем и вкладываем в альбомы с личными достижениями, которые есть у каждого из наших сыновей. Мы считаем, что это очень важно: когда они вырастут и обзаведутся своими семьями, то, листая эти альбомы, всегда будут помнить, что семейная жизнь – это не только быт, что она может быть настоящим творческим процессом…

Несмотря на всю свою занятость детьми, Марина находит время и на свое хобби – рисование, граффити, поделки и даже участвует в конкурсах по этим направлениям. Сделанные ею предметы из фанеры - разделочные доски, салфетницы, новогодние игрушки - выглядят как настоящие произведения искусства. Тонкая ручная работа говорит о богатом внутреннем мире, которым она щедро делится со своей семьей.

- Рожать столько детей было не страшно, - признается Марина. - Наверно, просто нам есть что им дать – любовь, а это - главное. У нас нет никаких секретов воспитания, мы общаемся с детьми на равных и всегда серьезно и с уважением относимся к их мнению в решении семейных или их личных вопросов. Наши дети – это как наше продолжение, и мы с ними - единое целое.

Жанна ОБЛОМКИНА   

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.