Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Мы все под пенсией ходим

Мы все под пенсией ходим

В первой части статьи (см. «НГГ» № 3) мы упоминали о том, что согласно Конституции у нас - социальное государство, которое гарантирует гражданину равенство прав и свобод независимо от целого ряда обстоятельств, например от его имущественного и должностного положения.

Однако сплошь и рядом эти положения Основного закона нарушаются. Дабы не быть голословным, приведу пример из собственного опыта. Рассмотрим пенсионное обеспечение двух участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

У одного - больше двадцати лет в атомной промышленности, еще до аварии на Чернобыле он выработал горячий стаж, сразу же после аварии на Чернобыльской АЭС принял участие в ее ликвидации, живым биороботом варился в самом пекле, отпахал там в течение нескольких лет и набрал высоченные дозы облучения.

Другой - отслужил более двадцати лет в армии, тоже побывал в командировке в Чернобыльской зоне, поднимал в лагерях постоянного базирования боевой дух «партизан». Даже на саму станцию съездил пару раз, на совещание там, да командировку отметить, да сфотографироваться с папочкой на фоне саркофага. К слову, и сама командировка-то зачастую длилась от нескольких дней до двух-трех месяцев. Тем не менее этот военнослужащий тоже получил статус участника ЛПА на ЧАЭС.

Согласно нашему самому справедливому пенсионному законодательству профессиональный атомщик, несмотря на выработанный еще до аварии стаж, несмотря на полученные льготы согласно Чернобыльскому законодательству, претендует на единственную пенсию, размер которой со всеми накрутками не дотягивает и до пятнадцати тысяч целковых. А вот военный пенсионер будет получать по закону аж две пенсии: и Чернобыльскую, и военную.

Соответствует ли это общечеловеческим понятиям о справедливости? Думаю, не совсем. Однако и вины конкретного военного пенсионера в этом нет. Он при назначении пенсии не хитрил, не юлил, не изворачивался (хотя и такое бывало). Просто о военных пенсионерах вовремя позаботились представители Министерства обороны, внесли предложения о второй пенсии в проект закона, а Госдума за эти предложения проголосовала.

Предвижу возражения, дескать, и чиновники в своей сверхвысокой пенсии не виноваты, дескать, это тоже так законодатель решил, ну а чиновнику-то куда деваться, вот и вынужден он получать больше ста тысяч пенсии ежемесячно. Так?

Так, да не совсем. Понятно, что законодатель, состоящий в подавляющем большинстве из таких же чиновников, позаботился о себе любимом и братьях своих меньших этажом пониже и рангом пожиже. Однако, чтобы не выглядеть в глазах всей остальной страны совсем уж беспардонно, отдал назначение дополнительных пенсий чинушам на рассмотрение местечковым Думам. Несмотря на то, что ранжируется начисление дополнительной пенсии строго по статусу (скажем, губеру пенсию назначает Заксобрание региона, мэрам городов – местные Думы, главам сельских поселений – свои представительные органы), алгоритм назначения практически един. И суть его сводится к следующему: дополнительная пенсия для отставного чиновника назначается из бюджета. Причем выплаты из бюджета в сравнении с оными из Пенсионного фонда – «впечатляющие».

Вот, к примеру, бывший абстрактный глава некоего городка получает ежемесячно сто тысяч пенсии (это, к слову, далеко не самая высокая пенсия для отставников). Если при этом 25 тысяч (не более) идет из Пенсионного фонда, то остальные 75 – из муниципального бюджета. При этом неважно, все ли дороги отремонтированы, выделяются ли средства на питание студентам колледжа (минимальная сумма, лишь бы обездоленные студенты в обморок на занятиях не падали), вывезен ли снег, очищены ли дворы, все ли коммуникации заменены, для всех ли нуждающихся построено социальное жилье, все ли ремонты в жилом фонде осуществлены…

Это вообще не важно, как не важно, из каких источников наполняется бюджет. Важно другое - пенсионные выплаты для отставных чиновников будут заложены в бюджет в первую очередь. На основании, естественно, принятого постановления, или положения, или еще какого документа, узаконившего фактически завуалированное воровство народных денег.

Я уже писал, что в 2006 году Решением НГО было утверждено Положение №72, регламентирующее порядок назначения и выплаты пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности в Новоуральске, из местного бюджета.

В соответствии с этим Положением ежели чиновничек просидел (или, если угодно, пропел) в кресле градоначальника больше пяти лет (скажем, пять лет и один день), то он уже имеет право на получение 135% от должностного оклада ежемесячно.

Давайте попробуем прикинуть величину оклада градоначальника исходя из его зарплаты. Если доход нашего новоуральского градоначальника составлял еще два года назад более 170 тысяч рублей в месяц, то можно вести речь об окладе (за вычетом всяких накруток) приблизительно в 100 тысяч целковых. Соответственно и выплаты из бюджета, на которые может рассчитывать действующий мэр, составят около 135 тысяч рублей в месяц.

А теперь представьте, какая нагрузка на бюджет накопилась за постперестроечное время. Только в нашем городе этих ребят уже четверо или пятеро. А по области? А по стране? И что каждые пять лет будет прибавляться по очередному нахлебнику. Так ведь им еще и годовое жалование из бюджета выплачивают, ежели пролетел предыдущий градоначальник на выборах. И это - только градоначальники. Между прочим, в очередь за халявной пенсией еще целый выводок чиновничков выстроился! В полном соответствии с принятым Положением. И так – везде!

Впрочем, вроде как пошла волна восстановления справедливости. Так, Клинцовский городской суд (Брянская область) признал противоречащими федеральному законодательству нормативные акты, закреплявшие денежную компенсацию бывшим чиновникам и депутатам, которая выплачивалась из муниципального бюджета дополнительно к пенсии.

Ранее (в декабре 2015 года) Верховный суд признал недействующим региональный закон «О пенсионном обеспечении лиц, занимавших государственные должности в Брянской области». Как говорилось в сообщении прокуратуры, размер компенсаций отставным чиновникам составлял от 80 до 130 тысяч рублей ежемесячно.

В марте 2016 года по требованию прокуратуры Омской области депутаты Заксобрания приняли закон, отменяющий выплату пенсий за выслугу лет бывшим чиновникам.

И в том же марте Челябинский областной суд по иску прокуратуры признал недействительным нормативный акт гордумы, по которому бывшие чиновники челябинской администрации получали муниципальные доплаты к пенсии.

Статью «Вторая пенсия для градоначальника» я завершал вопросом: найдется ли хоть один депутат, который поднимет вопрос об отмене дополнительных пенсий во время обсуждения бюджета НГО на 2017 год? Увы, увы… Не нашлось, ни одного депутата.

Ну что же, следующий шаг – это обращение в прокуратуру. Согласно законодательству публикация в СМИ уже является основанием для проведения прокурорской проверки. Тем не менее статью и заявление о законности начисления второй пенсии для муниципальных чиновников я отнесу в прокуратуру лично.

Дмитрий НИКАНОРОВ

Читать по теме: "Век пенсии не видать?",

"Вторая пенсия для градоначальника",

"Мы все под пенсией ходим 1"

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Читатель
Комментарий
30.01.2017, 12:03:01
Уважаемый Дмитрий Никаноров!
Почитал вашу предыдущую полемику по поводу первой статьи и полностью согласен с читателем- какую непрофессиональную и юридически безграмотную статейку Вы накропали, да еще и продолжили в следующих номерах!
"Анонимный оппонент, довольно подкованный в вопросах пенсионного законодательства"- он то да, а вот вы нет! Мало того, что Вам было указано на абсолютно некорректные цифры, так вы еще и изворачиваете все на изнанку, вводя читателей в заблуждение, искусственно подводя к этим самым "нравственным понятиям, таких как совесть, порядочность, благородство, достоинство"!
"Зарплата местных чиновников Пенсионного фонда, как я полагаю, тайна за семью печатями. Однако изредка информация становится доступной" – Вы о чем вообще говорите?! Уже давным-давно вся информация о доходах публикуется официально, это обязанность всех государственных и муниципальных служащих! Вы не «поисковик запускайте», а законы поизучайте, или хотя бы с юристом перед публикацией проконсультируйтесь!
Есть конечно серьезная разница в зарплате руководителей и подчиненных, но эту диспропорцию уже немного, но поправили, внеся Федеральным законом от 03.07.2016 № 347-ФЗ, изменения в ст.145 Трудового кодекса.
А вообще, Вы уж идите до конца, оспорьте Федеральный закон от 12.02.2001 N 12-ФЗ "О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи". Исходя из Ваших выводов, он ведь тоже государственный чиновник, который поработал на государство, а после может и на вокзале за подоянием присесть,- так ведь вы считаете должен сделать любой государственный чиновник высокого ранга после ухода. А "погонным" пенсионерам, которые между прочим обеспечивают безопасность как государства, та и Вас, круглосуточно (к которым вы собрались кстати вашу статейку нести), тоже на вокзал? Я к примеру 20 лет прослужив в МВД, заработал себе кучу болезней, не видел как дети растут, приходя домой только ночевать (при этом никаких переработок не оплачивалось и отгулы не давались!), поэтому считаю, что заработал ту государственную социальную гарантию в виде досрочной пенсии. Вы сначала побывайте в "чужой шкуре", а потом делайте выводы, кто что заработал!
Не сочтите, что я защищаю мэров, депутатов, чиновников, вопрос только в Вашем абсолютно юридически безграмотном материале и причесывании по одну гребенку всех государственных служащих, не изучая их работу и вопрос «почему Государство предоставило им дополнительные социальные гарантии»!
Читатель НГГ
Комментарий
10.02.2017, 22:58:08
Ух ты... Ну и как? Заявление об отмене муниципальных пенсий уже отнесено в прокуратуру лично?

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.