Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Место на Промышленной – лучшее

Место на Промышленной – лучшее

Вот и построили ТЦ «Комсомолец» на месте, где по проекту должны были располагаться храмовый комплекс, парк с фонтаном и детская спортивная площадка. Хорошо, что место выше еще не застроено. Именно там, по нашему мнению, и должен располагаться новый храм.

В 2000 году поднимался вопрос о строительстве большого православного храма, так как единственная в то время церковь была уже мала для города. По инициативе православной общественности городские власти приняли решение о строительстве храма. Был проведен конкурс на лучший проект, в нем участвовали четыре архитектора. Проект санкт-петербургских авторов признали лучшим. В дальнейшем он был доведен до рабочих чертежей с привязкой к фундаменту Дома культуры УАМЗа.

За этот проект из бюджета города заплатили 7 млн рублей в 2003 году. Строительство храма по выбранному проекту на этом месте одобрил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Но он не обещал оплачивать строительство храмового комплекса. Его должен был строить город.

И такое решение было принято. На этом все и закончилось. Только макет, несколько лет стоявший на 2 этаже городской администрации, напоминал о храме. Но и его отправили в музей. Видимо, тем, кто по своему предназначению должен был продвигать строительство храма, он не нужен.

Но он нужен нам, жителям города. Мы 15 лет терпеливо ждали, когда начнется его строительство. Даже дети знали, что на горе, в конце улицы Комсомольской, должен быть построен православный храм.

И дождались… У подножия непостроенного храма соорудили что-то невообразимое, лишив людей парка с фонтаном и детской спортивной площадки.

По инициативе православной общественности нашего города мы начали собирать подписи о возобновлении строительства православного храма на Промышленной. Людям ничего не надо было объяснять. Все подходили и подписывались со словами: «Да когда же это будет? Доживем ли мы?» За несколько часов было собрано более 500 подписей, а попутно и различных мнений.

О ТЦ «Комсомолец» мы наслушались такого! И в адрес архитектора города, и предыдущего главы В.Машкова, разрешившего такое строительство, было высказано много «красноречивых» слов.

А еще люди спрашивали, где же деньги, которые в свое время они жертвовали на строительство храма? Ведь они собирались в течение нескольких лет. Кружки стояли во всех крупных магазинах, собирали по ведомостям на УЭХК. Даже открыли счет в КомНейвабанке, куда и стекались эти пожертвования. Счет этот принадлежал приходу, где настоятелем является отец Алексей (Ермаков). Ему мы и задаем этот вопрос. И самое главное – куда средства пойдут, если по согласованию священства нашего города с епископом Нижнетагильским и Серовским храм на Промышленной строить не будут?..

В 2014 году решили строить каменную церковь на 100 человек во дворе дома № 6 на ул.Ленина.

Но такая маленькая церковь, как и на Комарова, не решит проблемы православных жителей города. Больно видеть, как теснота в существующих двух приходах приводит к тому, что молящимся становится плохо во время службы. Конечно, каждый православный новоуралец решает для себя эту проблему, уезжает молиться в церкви других населенных пунктов. А ведь благодать Божья сходит именно туда, где молятся.

Именно сейчас городу нужна молитвенная помощь, так как особого внимания заслуживает тема радиационной безопасности в нашем городе в связи с началом работы ППЗРО.

Во время прямой линии с Президентом 15 июня я задала ему такой вопрос: в Новоуральске построен и начал действовать пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов всероссийского значения, а вот православный храм в городе в противовес этому пункту нам никто построить не может, ссылаясь на то, что нет денег. Уже доказано: там, где стоят православные храмы, уровень радиации гораздо ниже. И хотя ответ еще не получен, мы уверены: вопрос обратит на себя внимание.

Хотелось бы еще сказать о знамениях, которые произошли после сбора подписей о возобновлении строительства храма на ул.Промышленной.

Первое. На Троицу, 3 июня, когда начались во всех храмах Всенощные, в 18.14, в место, где должен стоять храм на Промышленной, ударила в землю мощная молния. По словам очевидцев, было страшно, но ничего не загорелось. Возможно, это нам предупреждение, что тянуть со строительством храма нельзя.

Второе, вся гора на Промышленной заросла  за 15 лет деревьями, а на месте, где должен стоять храм, нет ни одного, там – поляна. Ведь это же чудо! Видимо, так Богу угодно.

В настоящее время мы активно ведем переговоры с главой города Александром Борисовичем Барановым о строительстве храма Казанской иконы Божией Матери по Промышленной.  Поскольку рабочий проект создавался 15 лет назад, он нуждается в доработке, и мы работаем с городскими властями в этом направлении.

А место под храм на Промышленной – самое наилучшее. Он будет как бы парить над городом и защищать нас от вредных радиоактивных  отходов.

Мы обращаемся ко всем кандидатам в депутаты нашего городского округа: подключайтесь к строительству православного храма. Я уверена, что люди поддержат вас на выборах.

Мы выступаем с инициативой посвятить большой храм во имя Казанской иконы Божией Матери памяти первостроителей нашего города, которые в тяжелейшие послевоенные годы создавали ядерный щит страны, и памяти Уральского автомоторного завода – АМУРа.

Ирина БУРЧАКОВА, от лица православной общественности города

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
сергий
Комментарий
03.11.2017, 16:53:39
спасибо Ирина за поднятый вопрос.боюсь, что церковь на Промышленной уже не построим т.к. из-за караван-сарая она ...не лежит душа мягко сказать. Что-бы здесь постромть нужны другие деньги. Нужна серьёзная архитектуркая разработка.

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.