Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Меньше неудобств – больше времени на общение

Меньше неудобств – больше времени на общение

Полным ходом в поликлинике № 3 идёт реализация проекта «Бережливая поликлиника». О том, что сделано за полгода и что предстоит, в начале ноября рассказал главный врач городской поликлиники Виталий Матвеевич Ридингер.

– «Бережливая поликлиника» – не изобретение медсанчасти, это федеральный проект, направленный на улучшение работы медучреждения. Конечная цель – уменьшить время пребывания пациента в поликлинике.

На начальном этапе с нами работали эксперты Госкорпорации «Росатом», которые внедряли проект в Севастополе и Калининграде. Вместе с ними начинали работать и продолжают специалисты Уральского электрохимического комбината. Мы собирали предложения от пациентов и медперсонала, проводили хронометраж протекающих в поликлинике процессов, искали проблемные точки, в итоге родились следующие проекты: создание call-центра, организация работы регистратуры, оптимизация процесса диспансеризации и загрузки в паре «врач-терапевт участковый – медсестра участковая».

Получили финансирование из четырёх источников: Росатома, ТВЭЛа, Федерального медико-биологического агентства и Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Деньги тратим на перестройку входной группы поликлиники, холла и регистратуры.

Ставим раздвижные двери. Помогли студенты медицинского колледжа: на начальном этапе они занимались хронометражем, отслеживали потоки пациентов. Ребята подсказали: а зачем на входе три двери, одна за другой? Не знаю. Всегда так было... Чтобы открыть новые двери, потребуется меньше усилий. Колясочники смогут без посторонней помощи попасть в здание поликлиники.

Уходят в прошлое регистратуры с маленькими окошечками, к которым нужно наклоняться. Будет так называемая открытая регистратура. Сделаем третье окно – справочное, для тех, кому «просто спросить».

Приобретаем второй аппарат для измерения внутриглазного давления. Это позволит разделить пациентов на тех, кто идёт по направлению офтальмолога, и идущих по диспансеризации. Покупаем ИК-термометры: температуру меряют не десять минут, а только две. Приобретаем весы, тонометры и другое медицинское оборудование. Планируем купить хорошее кресло в кабинет акушерки, чтобы облегчить и пациенткам поход к акушерке, и акушерке работу. Отремонтировали флюорограф, купили стеллажи для хранения медкарт. На средства местного бюджета построили стоянку у здания поликлиники.

На стену вместо бумажного табло повесим электронное. Раньше было так: замена расписания (плановая или экстренная) – шёл регистратор с бумажками, лез на стремянку, клеил. Электронное табло подключено к компьютеру: пять минут работы – изменения сразу высвечиваются.

Организуем call-центр: один человек будет работать с людьми в очереди, другой – принимать звонки. Везде хотим наклеить стрелочки, таблички – чтобы было легче ориентироваться. Поставим инфомат, поместим общую информацию. Туда же занесём сведения, обязательные к размещению в медучреждениях: копию лицензии, координаты надзорных органов, список работающих в Свердловской области страховых компаний, территориальную программу госгарантий. Мы обязаны её разместить. Это 117 листов A4.

Диспансеризация. Спасибо производственникам. Они на наших поэтажных планах отметили кабинеты, которые нужно посетить, чтобы пройти диспансеризацию. Получилось: человек ходил по всем четырём этажам поликлиники. Сделали перестановку: кабинеты, участвующие в диспансеризации, собрали на втором этаже - в едином блоке с рекреацией... Раньше в каждом бумажном направлении медсестра рукой писала фамилию, имя, отчество пациента, домашний адрес, в какой кабинет и когда подойти. На это уходило время. Сейчас, после доработки медицинской информационной системы, три нажатия кнопки мышки – выходит распечатка с фамилией, адресом и куда идти. Две минуты на этом сэкономили. Ушла путаница из-за разности почерков. Буква не так написана – разыскивали анализы. Печатный шрифт разночтений не допускает.

Сделали запись на диспансеризацию на сайте медсанчасти. Медсёстры, которые работают в кабинете диспансеризации, утром просматривают запись и заранее готовят направления на анализы. Так мы сокращаем время нахождения человека в кабинете. На сайте есть информация о том, что такое диспансеризация, кто может её пройти, какие анализы будут сделаны, как к ним подготовиться. Можно онлайн заполнить и распечатать анкету. Если ввести уровень глюкозы в крови и холестерина (в рамках диспансеризации допускается использовать результаты обследований в течение года), выдаётся суммарный сердечно-сосудистый риск. Персональных данных сайт не запрашивает.

Увеличили время на сдачу анализов на час и десять минут: сейчас анализы забираем до 9.40. При этом стараемся разделить потоки: с 7.00 до 8.30 – преимущественно работающие люди, после 8.30 – больничный лист, пенсионеры, диспансеризация. Мы не настаиваем, просим. Сделали отдельный кабинет для забора анализов в рамках диспансеризации, чтобы люди не сидели в общей очереди. Время ожидания у кабинета на забор крови доходило до сорока минут, теперь – максимум пятнадцать.

Доработали медицинскую информационную систему. Хотим часть функций, которые не обязательно выполнять врачу, переложить на медсестру. Цель – освободить время врача на общение с пациентом.

Поликлиники уходят от прямой записи к узким специалистам. У нас в этом перечне – невролог, кардиолог, эндокринолог, онколог – врачи, по которым дефицит и к которым записывалось достаточно много пациентов при отсутствии показаний. Банальная ситуация. Человек приходит в регистратуру: надо к неврологу. Зачем? Год кружится голова. Да, никто не говорит, что человек здоров, но пойдёт он через терапевта, который его осмотрит, определит, что острого состояния нет, назначит лечение. Если лечение окажется неэффективным, терапевт сам запишет человека к неврологу. Это ограничение повысит доступ к узким специалистам тем людям, которые на самом деле нуждаются в их помощи. Тот же онколог. Провериться, нет ли рака, можно и у терапевта.

 Когда всё начиналось, мы проводили собрание. Один из вопросов врачей был таким: теперь вместо двадцати человек сорок принимать, раз вы нам время экономите? Нет. Есть у терапевта норма на приём пациента – 12 минут. Она останется. Но цель – чтобы из этих двенадцати минут врач не тратил десять на оформление документации, чтобы времени на общение с пациентом было больше.

 Есть, к сожалению, проблемы в сфере здравоохранения, которые проект «Бережливая поликлиника» не решает. О них – в одном из следующих номеров «НГГ».

Подготовила Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.