Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Memento mori

Memento mori

Именно так называлась первая из моих статей кладбищенского цикла восьмилетней давности, посвященная похоронному бизнесу в Новоуральске. Тогда только начиналось некое противостояние между муниципалами (МУП «Ритуал») и частниками («Дом Камня» и «Звезда скорби»). Впрочем, место в скорбном бизнесе нашлось для каждого.

Много воды утекло с тех пор. Интеллигентнейшего и воспитанного директора МУП «Ритуал» Виктора Михайловича Хаустова вышвырнули на улицу, даже не дав доработать до пенсии. Кто занял его место, читатель вскоре узнает. А вот руководитель и основатель «Звезды скорби» порядочный и честный Геннадий Викторович Ковалев по-прежнему у руля своей компании.

Тогда же, лет восемь, а то и десять назад, на одном из заседаний клуба ученых, специалистов и инженеров УЭХК был поднят вопрос о строительстве нового похоронного ритуального зала. Позиция ученых была правильной – человек всей своей жизнью заслужил, чтобы в последний путь его провожали достойно, с полным соблюдением обрядовых ритуалов.

Да и на заседаниях Общественной палаты этот вопрос постоянно поднимался начиная еще с 2013 года. Всем было понятно, что и работа патологоанатомической службы МСЧ требовала улучшения, да и сам морг и ритуальный зал уже давно не отвечали запросам и реалиям современности.

Одному из самых активных общественников Геннадию Демьяновичу Семенову было поручено изучить вопрос о состоянии ритуальных услуг в НГО. Тогда же в результате тщательной проработки этого вопроса и широкого обсуждения была предложена идея - перенести ритуальный зал на место бывшей прачечной МСЧ, где после ее снесения была устроена автомобильная стоянка.

Аргументация общественников была логичной и понятной. Во-первых, это место недалеко от самого морга, значит, и возить усопших по городу лишний раз не придется. Во-вторых, это, как говаривали применительно к храму, своего рода «намоленное место» - десятилетиями горожане провожали в последний путь именно из этого района. В-третьих, предприниматель Геннадий Ковалев («Звезда скорби») готов был за свой счет построить хороший ритуальный зал, отвечающий всем современным требованиям, с автомобильной парковкой. Более того, на противоположной стороне дороги можно было и небольшую часовенку возвести. Однако администрацию идея ветеранов почему-то не устроила.

Рассматривался вариант размещения прощального зала на Заречной, вблизи с МУП «Ритуал». Но на публичных слушаниях в 2013 году жители окружающих домов выступили резко против. От этого варианта отказались, но проблема-то никуда не исчезла.

Кстати, на последнем заседании депутатской комиссии (16 февраля) Геннадий Демьянович посетовал, что вина в том, что жители Заречной были против ритуального зала, во многом лежит и на администрации города, дескать недоработали, можно было бы и забор красивый и повыше поставить.

Я же в свою очередь, тоже как горожанин, готов внести следующую идею: если бы людям из окрестных домов за не совсем приятное соседство ежемесячно доплачивали бы из муниципального бюджета разумную сумму или же значительно бы снизили квартплату, то, вероятно, и нашлись бы точки соприкосновения. Глядишь, еще и квартиры в этом районе подскочили бы в цене.

Постепенно ситуация начинает накаляться. По уже имеющемуся на сегодня результату можно рассказать о том, какие и кем были предприняты шаги по, как я предполагаю, рейдерскому захвату похоронного бизнеса в Новоуральске.

Итак, в рассматриваемый период первым замом главы администрации Валерия Попова был бывший молодежный лидер комбината Дмитрий Черепанов. К слову, это с его легкой руки произошла ротация руководителей МУП «Ритуал». Виктору Хаустову не продлили контракт – попросту отправили на улицу. А на его место был назначен друг и коллега Дмитрия Черепанова по молодежному движению Валерий Безбородов.

Чуть позже была предпринята информационная атака – депутатам доложили, что имеющихся площадей на новом кладбище хватит всего лишь на два-три года. «На скока, на скока?» - удивились депутаты, после чего цифра на бумажке задним числом выросла до восьми-девяти лет.

Хотя проектная документация на расширение нового кладбища на 25 гектаров подразумевает использование выделенных земель на 25 лет. Более того, поскольку во время подготовки документации кремация не осуществлялась, а сегодня уже порядка тридцати процентов усопших стали кремировать и урны с их прахом устанавливать в колумбарии, да еще то, что этот вид упокоения имеет устойчивую тенденцию к росту, то к двадцати пяти проектным годам можно смело добавлять еще лет восемь-десять.

Между тем информация эта тщательно скрывалась и до сведения широкой общественности и депутатского корпуса доходила с трудом. А тем временем были предприняты мощные усилия по созданию новой структуры – «Новоуральского похоронного дома» и выбору места размещения ритуального зала.

Администрацией НГО общественности было предложено рассмотреть около десяти вариантов размещения ритуального зала, среди которых был запрятан и основной – размещение похоронного дома в здании так называемого помывочного пункта (в обиходе – новой бани в Южном) на Фурманова, 32а.

Почему был выбран именно этот адрес? Рассмотрим аргументы «за» и попробуем их опровергнуть.

Момент первый. На существующем кладбище можно будет хоронить лишь в течение двух-трех, ну в лучшем случае – восьми-девяти лет. Как мы уже знаем, это – сознательно запущенная и уже опровергнутая ложь.

Момент второй. Новое кладбище будет располагаться в районе Мурзинки, а значит, из бывшей бани до Мурзинки и ближе, и удобнее. Тут необходимо разобраться. Ну, во-первых, общий сход жителей Мурзинки категорически против. Во-вторых, с экологической точки зрения Мурзинка – это водосборный бассейн реки Нейвы. То есть, устраивая кладбище в районе Мурзинки, мы сознательно допускаем, чтобы отравленные подземные воды с кладбища поступали вместе с Нейвой в Верх-Нейвинский пруд, откуда, напомню, производится и питьевой водозабор для Новоуральска. В-третьих, если устраивать кладбище еще дальше, к примеру в районе Тарасково, то, напомню, там - огромный подземный стратегический запас питьевой воды. И находится эта бесценная линза воды на территории нашего НГО.

Момент третий. Новые ритуальные залы на Фурманова, 32а, никому не будут мешать, поскольку располагаться они будут в середине пустыря, рядом отсутствуют жилые дома, и похороны никого не будут беспокоить. Вот печально, что очень часто у руля нашего города оказываются люди пришлые, не пропитавшиеся духом и аурой Новоуральска, не понимающие и не помнящие замыслы отцов-основателей, созидателей и патриотов. Вся территория вдоль улицы Фурманова от улицы Льва Толстого и до объездной в Южном районе планировалась как огромный парк отдыха, с каскадами озер, с лодочной станцией, с беговыми и велосипедными дорожками, терренкурами, уголками здоровья. Начало было положено с возведением КСК, парка аттракционов, лыжной базы. Оздоровительная баня идеально вписывается в идеологию развития общегородского парка отдыха.

Задайте себе вопрос, неужели на месте бани будет уместен "Новоуральский похоронный дом"? Ведь это будет уже навсегда заброшенная территория! Ни парка развлечения, ни пробежек, ни прогулок. Навсегда мертвая зона. Неужели это не было ясно тем, кто принимал решение? Не было. Потому что – пришлые! Потому что – временщики! Потому что – разовые! К слову, уже давно идет борьба за то, чтобы с этой территории убрать еще и автозаправку (возле Комарова), которая тоже совершенно не вписывается в окружающий ландшафт.

В 2013 году была создана рабочая группа, в которую помимо работников администрации, директоров Управления городского хозяйства и МУП «Ритуал» входили депутаты Петр Ильин, Сергей Мышев, Максим Сергеев и член Общественной палаты Геннадий Семенов.

Надо сказать, что Общественная палата изначально стояла категорически против размещения в социально значимом объекте предприятия такой направленности. Более того, Общественная палата подготовила обращение о сохранении бани, которое подписали больше ста человек. Вот такие решения и такие протоколы, по словам Татьяны Борисовны Кулешовой, действительно направлялись и главе города, и главе администрации. Еще раз - никакого своего согласия на размещение «Новоуральского похоронного дома» в здании бани Общественная палата не давала и не подписывала. О чем и пытались общественники в 2016-м году донести до главы администрации.

Однако… Как рассказал на заседании депутатской группы (от 16 февраля) Геннадий Демьянович Семенов, «Валерий Владимирович Попов тогда, видимо, настолько возмутился, слушая наши возражения, что вышел вот на эту же трибуну, ударил мощно кулаком и сказал, что все: не надо больше ничего здесь обсуждать, вопрос решен, мы его закрыли однозначно. Решение принято, сюда приходит инвестор, 30 миллионов приносит, вопрос закрыт. И закончил вторично таким же ударом».

С моей точки зрения, подобное отношение недопустимо не только к заслуженным ветеранам, но и вообще к людям, и уж тем более к тем, кто ниже тебя по положению, по статусу. И безусловно, допустивший подобное хамство должен быть наказан самым серьезным образом. Хотя бы презрением. Но похоже, хамство стало фирменным стилем действующих чиновников. Об этом – чуть позже.

В конце марта 2016 года Валерий Попов постановляет разрешить МУП «Ритуал» участвовать в создании ООО «Новоуральский похоронный дом» с долей 51% в уставном капитале (см. Постановление администрации НГО №652-а от 31.03.2016г.). По большому счету, данное постановление – это попытка придания легитимности постфактум, поскольку еще за две недели до этого, то бишь 15 марта, два молодых человека: Безбородов (МУП «Ритуал») и некто Куйбан (ООО «ТрансЭнергоСтрой») уже провели собрание, уже учредили Общество и уже определили его местоположение, которое, как вы догадываетесь, располагалось в бывшей бане на ул.Фурманова, 32а. Кстати, занятно, что уставный капитал на момент создания Общества составил всего лишь десять тысяч рублей.

Впрочем, уже через два с половиной месяца, а именно 2 июня 2016 года уставный капитал Общества несколько увеличивается. МУП «Ритуал» в качестве своей доли вносит здание материальных кладовых и цветочной мастерской МУП «Ритуал» (то есть фактически общенародную собственность) общей площадью 298,5 кв. метра, стоимость которого была определена в 2 млн 150 тысяч рублей. Куйбан в соответствии с протоколом №2 от 2 июня 2016 года свою долю (два с лишним миллиона рублей) должен внести деньгами. На заседании комиссии Куйбан уверял, что указанную сумму в уставный капитал внес, однако бухгалтерскими проводками это не подтвердил.

Неделю спустя (10.06.2016) в недрах администрации вновь с опозданием рождается постановление главы о согласии на увеличение уставного капитала Общества и внесении в качестве доли от МУП «Ритуал» части собственности в виде здания материальных кладовых и цветочной мастерской. К слову, и магазин, и мастерская передаются в Общество вместе со всем содержимым, которое оценивается в пять миллионов рублей. Однако Куйбан эквивалент стоимости содержимого, то бишь еще пять миллионов, вносить не собирается, уверяя, что у Общества уже образовалась задолженность в указанные пять миллионов и гасить он будет ее постепенно.

В октябре наши молодые учредители собираются снова увеличить уставный капитал, на этот раз уже на более значительные суммы. Так, МУП «Ритуал» (опять-таки без документального на то разрешения) вносит в качестве своей доли здание бывшей бани (которая, кстати, ему и не принадлежит) общей площадью 1868, 7 кв. метра, которое было оценено в 30 млн 685 тысяч рублей. Уже внес.

А вот Куйбану от городских властей вновь предоставляется поблажка. Свою долю (приблизительно в те же 30 миллионов) он должен внести не позднее шести месяцев со дня подписания данного протокола. И вот здесь возникает забавная коллизия. Куйбан на заседании думского комитета утверждал, что деньги он должен внести не позднее 7 июня 2017 года. А по моим прикидкам получается самый поздний срок – это 24 апреля 2017 года. К слову, если Куйбан не внесет деньги к 7 июня, то здание бывшей бани должно вернуться в муниципальную собственность. Вот только вернется ли?

И вновь администрация выпускает свой документ (постановление о внесении недвижимого имущества в качестве вклада в уставный капитал Общества - от 16 ноября 2016 года, №2499-а) с опозданием, на этот раз – трехнедельным.

Таковы основные этапы рождения нового ООО «Новоуральский похоронный дом». И казалось бы, всё – тип-топ, но что-то пошло не так...

Во второй части мы поговорим о существующих алгоритмах рейдерских захватов вообще и предполагаемом в нашем городе в частности. О том, как удалось приостановить это действо (пока только приостановить), о хамстве и непрофессионализме некоторых должностных лиц, а также о порядочности и патриотизме рядовых горожан и общественности.

Продолжение следует.

Дмитрий НИКАНОРОВ

Читать по теме: "Memento mori - 2"

"Ещё один гвоздь в крышку гроба "Новоуральского похоронного дома"

 

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Светлана.
Комментарий
03.07.2017, 08:27:21
Давно уже пора кремировать.

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.