Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Медвытрезвителя не будет…

Медвытрезвителя не будет…

В традиционной пресс-конференции, посвященной итогам минувшего года, приняли участие начальник Управления полковник полиции Владимир Ювковецкий и его заместители: полковник Андрей Семянников, подполковники Сергей Леваш и Алексей Невзоров.

Перед тем как ответить на вопросы журналистов, Владимир Анатольевич коротенько охарактеризовал основные результаты работы Управления в 2016 году, которые приведены ниже.

В прошлом году в дежурную часть поступило 22930 обращений и заявлений от граждан, на основании которых было возбуждено 932 уголовных дела. Уровень преступности в сравнении с 2015 годом снизился и составляет 110 преступлений на десять тысяч жителей. Это неплохой показатель, с учетом того, что средний показатель по области составляет 146 преступлений на те же 10 тысяч населения.

За прошедший год на территории города зарегистрировано шесть убийств, из которых пять расследованы, и уголовные дела по ним направлены в суд. Зарегистрировано 48 преступлений экономической направленности, в том числе восемь фактов мошенничества, четыре тяжких налоговых преступления и 18 уголовных дел коррупционной направленности, шесть из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Количество нераскрытых преступлений самое низкое за последние пять лет – 278. 

Общая раскрываемость преступлений - более 70% (при этом средний показатель по Свердловской области составляет 58%).Сотрудниками Управления раскрыто 96% преступлений против личности, 58% преступлений против собственности, 75% разбойных нападений, более 90% грабежей и квартирных краж.

Особое внимание Владимир Ювковецкий обратил на ситуацию, связанную с незаконным оборотом наркотиков (НОН). Так, сотрудниками Управления задокументировано 79 преступлений по линии НОН, при этом количество преступлений, связанных непосредственно со сбытом, увеличилось до 47.

В настоящее время одной из характерных особенностей личности сбытчиков являются  познания в организации работы сетей Интернет, в обороте денежных средств в электронных платежных системах и в применении современных способов бесконтактного общения, что коренным образом изменило процесс борьбы с этими преступлениями. Так, из 47 преступлений, которые были возбуждены в этом году, лишь в семи случаях наркотики передавались из рук в руки. Во всех остальных – через закладки.

За 12 месяцев 2016 года сотрудниками Управления прекращена деятельность четырех интернет-магазинов, к уголовной ответственности в настоящее время привлекается более десяти  активных сбытчиков на территории НГО. Из незаконного оборота изъято более семисот семидесяти граммов синтетических наркотиков.

Впервые в городском суде рассматривается дело в отношении  организованной преступной группы. Ранее такой квалификации преступления на территории Новоуральска не было.

За минувший год к уголовной ответственности привлечено 563 человека, ранее судимыми гражданами совершено 219 преступлений. Гражданами, не имеющими постоянного источника дохода, совершено 435 преступлений.

По итогам профессиональной деятельности за 2016 год наше Управление заняло седьмое место среди 41 территориального органа Главного управления МВД России по Свердловской области. По мнению начальника Управления, это большой успех всего личного состава.

Ну а далее начались ответы на вопросы журналистов.

 - Почему дела коррупционной направленности освещаются дозированно, сколько всего таких дел было в прошлом году и их динамика?

- Все, что связано с коррупцией, а значит, и с должностными лицами, – это подследственность сотрудников следственного комитета РФ. По линии коррупции было возбуждено 18 уголовных дел, 14 из которых уже рассмотрены и граждане привлечены к ответственности. В 2015 году было возбуждено и расследовано 6 таких дел. То есть эффективность работы сотрудников подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции выросла в разы.

- Вопрос по наркотикам: насколько трудоемко вскрывать сети, когда нет контакта между продавцом и покупателем?

- Разглашать методы и способы мы не можем. Единственное, что можно сказать, работа по этому направлению более длительная, и доказательная база при направлении дела в суд должна быть более объемной. Если сделать анализ по этим четырем интернет-магазинам, то можно сказать, что занимались НОН достаточно эрудированные молодые люди, неплохо владеющие компьютерными технологиями. Соответственно, и нашим оперативным сотрудникам приходится перестраиваться, учиться…

Хотелось бы сказать горожанам старшего возраста:  обращайте внимание на своих детей. Большинство тех, кто занимался наркотиками, рассказывали своим мамам и папам, что заняты полезным трудом, работают в интернет-магазинах… Родители радовались за своих детей, а потом удивлялись: как же так!..

- Как осуществляется контроль за продажей непищевой спиртосодержащей продукции?

- С этой работой мы сталкиваемся не первый год, сейчас это все получило огласку в связи с массовым отравлением граждан в Иркутске. Начинали мы задолго до этого, и начинали с того, что собирали у себя предпринимателей, которые осуществляли торговлю косметическими средствами, в том числе «Витасептом», «Боярышником» и так называемым медицинским спиртом.

Собрали, поговорили о том, что они занимаются как бы не совсем благим делом. Однако на тот момент понимания среди предпринимателей мы не нашли. Встречались и с администрацией города, пытались решать вопросы, чтобы с бизнесменами расторгали договоры аренды земельных участков там, где расположены объекты торговли данным видом продукции. И вновь тогда мы не нашли понимания.

Что имеем на сегодня? Вышло постановление главного санитарного врача РФ о запрете распространения спиртосодержащих жидкостей на территории страны. Перечень этих жидкостей в постановлении приведен.

В городе у нас, наверно на 99%, таких торговых точек не осталось, Практически все они перекрыты. Товар изъят, материалы дела об административных правонарушениях либо уже рассмотрены и лица оштрафованы, либо находятся на стадии рассмотрения. Периодически в наш адрес поступают сигналы о том, что где-то появился подобный товар. На такие сигналы мы реагируем достаточно серьезно, законодательство нам это позволяет. А до декабря прошлого года было проблематично в этой сфере работать…

- На государственном уровне был поднят вопрос о том, чтобы вернуть в сферу деятельности органов внутренних дел медвытрезвители. У нас в городе как-то этот вопрос решается?

- Действительно, было принято решение о создании медвытрезвителей в городах с населением более 100 тысяч человек. Есть примеры, где органы местного самоуправления уже организуют медвытрезвители под эгидой минздрава... В нашем городе с учетом роста пьяной преступности такая необходимость есть. Но, к сожалению, мы не попадаем в список городов, где население превышает 100 тысяч человек.

- Кого-то из телефонных мошенников удалось поймать?

- К сожалению, нельзя порадоваться - ситуация не улучшилась, поскольку достаточно большое количество преступлений пока не раскрыто... Но нужно сказать, что лицо, причастное к такого рода преступлениям, установлено. Этот гражданин находится далеко от Новоуральска в местах лишения свободы. И сейчас будут возобновлены все 15 уголовных дел, которые были ранее приостановлены.

Кстати, наше Управление первое раскрыло и направило подобное дело в суд, и реальный преступник был приговорен к реальному сроку лишения свободы. Но, к сожалению, такие преступления продолжаются… Еще раз хотелось бы обратиться к пожилым жителям города, к их родственникам и близким: прежде чем что-то кому-то отдавать, сначала позвоните родным, а если их нет, то прямо к нам, по 02.

- О работе ДНД (добровольная народная дружина): какую помощь ожидаете и как можно в нее записаться?

-На днях подписано трехстороннее соглашение между ДНД, администрацией НГО и нашим Межмуниципальным управлением. Уже на днях народные дружинники должны заступить на охрану порядка вместе с сотрудниками патрульно-постовой службы. Помощь мы ожидаем, конечно, колоссальную. Оптимизация полиции до сих пор идет, уже какой год: то нас сокращают, то маленько увеличивают за счет других, но... Хочется сказать огромное спасибо всем сотрудникам, которые при такой численности обеспечивают правопорядок на улицах города. Если дружина заработает, а это более 50 человек, думаю, в городе будет еще спокойнее, чем сейчас.

В ДНД принимают не всех - согласно закону есть определенные требования к кандидатам. Мы проверяем их по всем учетам, они не должны быть судимыми. Дружинники будут проходить определенное обучение, в том числе и навыкам рукопашного боя, профподготовку на знание нормативных документов, Административного кодекса – это все возложено на нас. Для дружинников предусмотрены льготы, установленного образца удостоверения, специальная форма.  К ним требования выше, чем это было при социализме. А записаться можно по телефону: 8-922-29-35-278, это номер командира ДНД.

- Сколько горожан в прошлом году освободилось из мест заключения и как их социализируют?

- В прошлом году из мест лишения свободы освободилось 86 граждан. Если сравнивать с аналогичным периодом 2015 года, то это примерно на 40 человек меньше. Из этих 86-ти 20 человек нигде на учет не встали. Для того чтобы выяснить, прибыли они или нет, участковые уполномоченные в ежедневном режиме посещают их адреса, и если гражданин, предположим, прибыл, но запил, его доставляют в Управление. Здесь мы ставим его на учет, разъясняем меру ответственности за совершение тех или иных правонарушений, даем адреса, куда ему необходимо обратиться, если нужна какая-то социальная помощь, поддержка, восстановление паспорта, помощь в трудоустройстве. То есть определенная работа проводится.

- Как обстоят дела в городе с точки зрения террористической опасности?

- У нас обстановка в этом отношении спокойная, но мероприятия, в том числе профилактические и упреждающие, ведутся каждый день сотрудниками оперативных подразделений, участковыми уполномоченными, в том числе под руководством сотрудников ФСБ. Пока не было зарегистрировано ни террористических, ни экстремистских проявлений… Но, повторяю, в основном это относится к компетенции ФСБ.

- Относительно преступности среди несовершеннолетних…

- Однозначно можно сказать, что в этом году у нас по показателям будет рост преступности среди несовершеннолетних. Связано это с тем, что сейчас очень много дел находится в следственном комитете. Уголовные дела очень объемные, весьма затратные. Это проведение большого числа экспертиз, значительные сроки расследования. Вот сейчас эти дела будут выходить в суд. То есть преступления совершались в прошлом году, а показаны будут в этом. Но опять же это статистика,  переход преступлений с прошлого года.

- Были ли зафиксированы случаи распространения наркотиков среди несовершеннолетних?

- У нас за употребление психоактивных веществ, в том числе и курительных смесей, состоят на учете шесть несовершеннолетних. Возбуждено несколько уголовных дел за хранение. А два года назад, если помните, не было ни одного. Обстановка понемногу накаляется.

Что касается продажи через интернет-магазины, то по закладкам (по весу и количеству) получается около двух тысяч доз. Поэтому можно предположить, что эти шестеро несовершеннолетних где-то покупали наркотические вещества. И есть вероятность, что, в том числе, и в тех магазинах, которые сейчас перестали существовать.

- Какие районы города считаются наиболее криминальными?

- Ну, здесь ситуация не меняется много лет. Традиционно это - Бунарский и Автозаводский районы – густонаселенные, где социальный статус жителей не очень высок.

- Можно ли спрогнозировать развитие криминогенной обстановки в городе?

- Пока мы прогнозируем, что удержимся в тех цифрах, что у нас есть, то есть останемся на уровне чуть выше 1000 преступлений. Но всё зависит от экономической ситуации и социальной обстановки. В этом году много политических мероприятий, выборы разного уровня. И экономика, и политика отражаются соответственно и на уровне преступности. Пока обстановка более-менее контролируемая и спокойная.

Некоторые вопросы и ответы, прозвучавшие на пресс-конференции, не вошли в данный отчет, поскольку достойны отдельного рассказа. И потому в ближайших номерах вашему вниманию будут представлены расширенные версии ответов.

Дмитрий НИКАНОРОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.