Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Медики возвращают больных с того света

Медики возвращают больных с того света

В один из февральских вечеров на улице у молодого мужчины 39 лет  внезапно возникла сильнейшая давящая боль в груди, ему стало плохо. Он побледнел, упал и едва мог говорить. Вызванная кем-то «скорая» привезла мужчину в приёмное отделение больницы, а  оттуда в течение нескольких минут его доставили в отделение реанимации. Диагноз был очевиден: распространённый инфаркт в острейшей стадии, осложнённый острой сердечной недостаточностью с нарушением сознания. Такое  состояние грозило летальным исходом. В четверти подобных случаев остановка сердца вероятна уже в первый час после начала  сжимающих болей. А при отсутствии медицинской помощи в течение суток не выживает почти никто.

Дежурная бригада отделения реанимации немедленно приступила к лечению. Вот как рассказывает о той «спасательной операции» один из ее участников врач-реаниматолог Александр Савельев:

- Предстояло как можно скорее устранить причину сердечного инфаркта - тромб в одном из сосудов, снабжающих кровью сердце. В сложившейся ситуации очень эффективно введение лекарства, которое этот самый тромб растворяет. Однако сердечная мышца уже повреждена отсутствием кровоснабжения. От недостатка крови в зоне инфаркта клетки сердечной мышцы не сокращаются, а импульсы биологического тока, благодаря которым нормальное сердце сокращается ритмично и в определённом порядке, проходят неверно, и порой настолько неверно, что сердце останавливается. Восстановить его деятельность тогда может электрический разряд в область сердца…

В тот вечер и в течение ночи сердце мужчины останавливалось три раза и трижды пришлось применять  электрические разряды. А чтобы сердце продолжало работать, больному непрерывно в течение нескольких часов вводили через капельницу адреналин, отслеживали каждый удар сердца.

С рассветом следующего дня состояние мужчины стабилизировалось, его сердце ожило, он пришёл в себя, непосредственная угроза жизни была ликвидирована. Чтобы лечение продолжили уже кардиохирурги, больной бригадой «Скорой» был эвакуирован в областной сосудистый центр и, возможно, совсем скоро вернётся домой.

По словам медиков, этот случай лишь один из многих. Он показывает, что несмотря ни на что наши врачи, фельдшеры, медсестры готовы спасать и спасают жизни своих пациентов, за что заслуживают уважения и понимания.

Владимир ПАВЛОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.