Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Люди – это не цифры

Люди – это не цифры

О ситуации заражения ВИЧ-инфекцией в Новоуральске можно было узнать на недавно прошедшем заседании межведомственной комиссии по противодействию распространению ВИЧ на территории НГО. Одним из главных вопросов на повестке дня стала необходимость создания фонда экстренной помощи инфицированным горожанам.

Статистика, которой поделился начальник отдела по профилактике ВИЧ ЦМСЧ №31 ФМБА России Александр Ширяев, гласит, что с момента появления первого зараженного ВИЧ-инфекцией в Новоуральске (в 2000 году), уже зарегистрировано 1012 случаев заболеваемости и больше 200 смертей.

Если верить цифрам, почти 2% жителей Свердловской области имеют статус ВИЧ. Самый высокий уровень заболеваемости – в Кировграде, где более 3% горожан инфицированы ВИЧ, и Североуральске, который недавно обошел по этим печальным показателям Кировград.  Возраст заразившихся – от 20 до 40 лет, то есть самый трудоспособный. Однако, как отметил Александр Ширяев, ВИЧ-инфицированных детей тоже немало. В прошлом году родилось 24 ребенка от матерей с таким статусом. Пугает, не правда ли? Но еще больше шокирует то, что люди идут на это осознанно. Если раньше можно было скептически списать всё на наркоманию, поскольку начиная с двухтысячных в 90% случаев заражались именно от иглы, то сейчас основной путь передачи ВИЧ – половой. «Люби безопасно», «Включай голову», «Задумайся сегодня, чтобы не жалеть завтра» - такое ощущение, что все эти лозунги пестрят на экранах и  страницах газет зря. Человек, к сожалению, порочен. И если с наркоманией можно как-то бороться, то ограничить людей в связях нереально.

Конечно, в случае заражения ВИЧ нужно бороться. В этом помогает наша медицина. Как сообщил Александр Ширяев, ВИЧ-инфицированные новоуральцы проходят антиретровирусную терапию, и около 95% заболевших получают необходимые препараты бесплатно.

Результаты опроса учащихся по проблеме ВИЧ предоставила заместитель директора Центра диагностики и консультирования Лариса Лунегова. В нем приняло участие 1143 школьника (учащиеся 9-11 классов).  В этом году итоги опроса показали хороший уровень информированности школьников о проблеме ВИЧ – 88%, однако по городской и областной Программам ограничения распространения ВИЧ-инфекции этот уровень должен достигать 95%. Немного не дотягиваем.

Ведущий специалист по социальной работе отдела по профилактике ВИЧ-инфекции ЦМСЧ-31 ФМБА России Наталья Логинова в своем докладе выразила необходимость создания фонда экстренной поддержки ВИЧ-инфицированных горожан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Она рассказала простую человеческую историю.

- В 2013 году мы потеряли одного ребенка. У него была выявлена ВИЧ-инфекция. Ребенок постоянно плакал, мама не могла его успокоить. Не дается врачам, нужны капельницы… На игрушки не реагирует. Узнали, что мальчик любит мультфильмы. В инфекционном отделении таких услуг нет. Покупаем мультфильмы, ставим свой ноутбук, включаем – со следующего дня настроение ребенка улучшается, он дает делать капельницу, подпускает к себе людей. Великая сила искусства сделала своё дело, мальчик пошел на поправку, - рассказывает Наталья Ивановна. – Но заболевание было выявлено поздно – в стадии СПИДа. Оформили инвалидность. Понятно, что для мамы-одиночки это небольшие деньги… Наверное, многие из вас подумали, что мама сама виновата в болезни ребенка. Но нет! Мама не знала о своём ВИЧ-статусе. Отец ребенка скрыл от жены диагноз, а позже погиб. Теперь денег не было ни на что… Когда ребенок умер в 2014 году, у мамы не было средств, чтобы начать похоронный процесс. Как быть в этой ситуации? Мы собирали деньги из своего кармана, всем коллективом помогали и с транспортом, и с оформлением документов.

И это не единственная история, когда людям с диагнозом ВИЧ нужна помощь в их очень непростой ситуации. Не всегда находится возможность помогать им в тяжелые времена, поэтому и возникла необходимость в создании фонда.

- Наши люди – не безликие, - добавила Наталья Логинова. – Это не просто цифры на экране...

Важные вопросы подняты. Осталось только дождаться реакции.  

 

Евгения СТЕПАНОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.