Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Кремний. Заговор молчания

Кремний. Заговор молчания

Почти месяц прошел с даты первого материала в «НГГ» о кремнии (анонса о расследовании) и двух больших публикаций (на два разворота каждая), а город – молчит.

Точнее, не так. Молчат градоначальники и депутаты. Молчат кандидаты и доктора наук, молчат почетные граждане Новоуральска и лидеры общественных  организаций. Хранит молчание телевидение Новоуральска и официальное учрежденное администрацией города печатное издание.

Что касается обычных горожан, то здесь обсуждение идет по полной. Но опять-таки на уровне слухов, на уровне обсуждения последних публикаций в «НГГ» (на кухне или в курилке), на уровне традиционного (типа сам  дурак) подтявкивания в социальных сетях или же одиночных пикетов «я-против!».

Когда я выложил вторую часть статьи «Будущее Новоуральска – жить в противогазе?» в группу «#NVK/Новоуральск ВКонтакте», то попросил модераторов  разместить и «голосовалку». Принт-скрин результатов – перед вами, уважаемые читатели.

Это не подогнанные результаты, именно такое процентное соотношение (с небольшими вариациями) установилось с самых первых часов публикации. Именно таким оно (соотношение) оставалось и на протяжении всего голосования. И эти результаты – превосходный и вполне достоверный срез общественного мнения. Можно зайти на сайт и не просто ознакомиться с результатами, но и посмотреть персоналии проголосовавших.

Скажем, меня очень интересовали те, кто выступил «за» строительство завода. К своему удивлению, я обнаружил и коллег-журналистов из официальных СМИ, и некоторых представителей молодежной Думы НГО. Это что же получается - на официальном уровне голосовалку все ж таки заметили (а значит, прочитали и статью) и порекомендовали (но уже неофициально, скажем, через руководителей предприятий) проголосовать в нужном ключе? Или же это собственная инициатива юных карьеристов (это я уже о Молодежной думе). И все равно – не получилось выйти даже за 14%.

Могли бы  быть результаты голосования иными? Допускаю, что могли. Если бы обсуждение развития кремниевого кластера проходило максимально открыто и с привлечением уважаемых и авторитетных специалистов. Вот только и в этом случае обязательно возникли бы вопросы (и к Сутягинскому, и к Машкову) о целесообразности, безопасности, экологии, компенсации за вред, количественном и качественном составе выбросов и прочих важных моментах.

Однако, попытка вторжения ГК «Титан» в Новоуральск проходила тайно, скрыто, хитро, кулуарно, давая тем самым почву для домыслов, предположений о нечистоплотности замыслов одних и личной финансовой заинтересованности других. И теперь уже вряд ли удастся поправить создавшееся положение и изменить мнение о кремниевом проекте в лучшую сторону, поскольку и статья, и «голосовалка» уже направлены в самые высокие инстанции – от прокуратуры до Госдумы.  Кстати, Обращение  и первый том подписей (более 1100) против строительства кремниевого завода уже переданы в администрацию Президента РФ.

Что касается приезда в Новоуральск авторитетных специалистов, то вот, к примеру, собирался 14 ноября приехать в наш город для изучения обстановки, связанной со строительством кремниевого завода, председатель комиссии по экологии Общественной палаты РФ Сергей Чернин. Однако запланированный приезд не состоялся. Потому как пропуск на имя профессора и членкора Российской академии естественных наук сделать не успели. Или же не смогли. Или не захотели. Помешало, видать, что-то… Обстоятельства или же чья-то настойчивая просьба. Короче, закрыт оказался для ученого наш город, в полном соответствии с его (города) государственным статусом.

А наши местные ученые? Почему они-то не скажут свое веское слово, не обсудят на заседании клуба научных работников? Впрочем, повторюсь, только ли ученые молчат? Все, от кого хоть что-нибудь мало-мальски значимое в городе зависит, словно воды в рот набрали. Создается ощущение, что цвет и гордость Новоуральска попросту выжидает, чем дело закончится. Чтобы потом триумфально, и желательно первым, присоединиться к победителю. Типа я с самого начала был «за» (или «против»).

Не возникает ли у вас, уважаемые горожане, некоего чувства… нет, не брезгливости, а просто обычного понимания (осознания) - кого же мы с вами понавыбирали в структуры власти? Где ответственность этих людей (элиты!) за наш город, за его будущее? Где патриотизм?

Мне тут в голову пришла (может, и не совсем верная) аналогия… Хочу поделиться с вами. Вот представьте, началась война, враг идет по стране. А руководство одного из городков раздумывает, как оно всё повернётся? Может, борьбу против врага организовывать? Или же правильнее (безопаснее, комфортнее, а главное – прибыльнее) с хлебом-солью навстречу захватчику выйти? И еще почему-то вспоминается Мальчиш-Плохиш, продавшийся за банку варенья и пачку печенья…

Постскриптум. Поговаривают, что из работников комбината уже начали набирать кадры на кремниевый заводик.

Дмитрий НИКАНОРОВ

Читать по теме:

"Будущее Новоуральска - жить в противогазе" 1

"Будущее Новоуральска - жить в противогазе" 2

"Ответы получены - вопросы остались"

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Гость
Комментарий
07.12.2016, 23:11:40
Интересная статья на эту тему на сайте Доскавери ру Новоуральск :
Новоуральская рулетка

1 сентября этого года на сайте «Уралинформбюро» была опубликована статья Владимира Терлецкого под многообещающим названием «Новоуральск затевает опасную игру. В кремниевую рулетку».

«В Екатеринбурге эксперты обсудили экологические проблемы Уральского промышленного региона. Особое внимание было уделено строительству кремниевого завода в Новоуральске. Экологи заявили, что размещение очень вредного и пожароопасного производства рядом с урановым предприятием (Уральский электрохимический комбинат) чревато чернобыльской катастрофой.

Власти Новоуральска между тем считают, что опасность искусственно раздувается накануне выборов в Госдуму. По их мнению, создание уральской Кремниевой долины даст мощный толчок развитию города, и уже только поэтому за этот проект стоит побороться»

Здесь хочется немного остановиться, чтобы объяснить ленивым (что стоит посмотреть в википедии «Кремниевая долина»? – В.В) и лживым (если они все-таки посмотрели- В.В.) новоуральским чиновникам.

Кремниевая долина, или по тупому переводу на русский – силиконовая (в США этим словом называют долину Сан-Фернандо, так же известную как «порнодолина»)- «это «регион в штате Калифорния (США),отличающийся большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с производством компьютеров и их составляющих, особенно микропроцессоров, а также программного обеспечения, устройств мобильной связи, биотехнологии и т. п. Возникновение и развитие этого технологического центра связано с сосредоточением ведущих университетов, крупных городов на расстоянии менее часа езды, источников финансирования новых компаний, а также климатом средиземноморского типа».

Даже из этого определения понятно, что до кремниевой долины как до Китая раком. Но наши чиновники об этом даже не задумываются и уже рисуют радужные перспективы будущего строительства.

Так глава Новоуральска Владимир Машков еще 26 мая этого года рассказал «Правде УрФО»:

«Предприятию нужны основные и резервные линии электроэнергии. Для энергоснабжения возможно использовать мощности Верхнетагильской ГРЭС, она сейчас ведет реконструкцию. Плюс в качестве сырья будут использоваться пески, добываемые в Свердловской области. Их получают недалеко от Новоуральска.»

При этом руководство НГО совершенно не задумывается о последствиях новоуральской кремниевой сделки с дьяволом.

«Председатель движения "За природу" Андрей Талевлин заявил на круглом столе, что ему совершенно непонятно решение властей разместить предприятие первого класса опасности в атомном Новоуральске. По его данным, при производстве кремния задействовано множество хлорсодержащих элементов: трихлорсилан, тетрахлорид кремния, водород хлористый и т.д. В процессе образуется побочный продукт, который еще в первую мировую войну использовали как нервно-паралитический газ. Соответственно, санитарно-защитная зона должна быть не меньше километра (а лучше больше, поскольку вдыхание паров трихлорсилана заканчивается отеком легких и астмой).

В "закрытом" Новоуральске территория весьма небольшая, и поэтому эколог просто не представляет, где там можно разместить кремниевый завод. "Для меня вообще загадка, зачем в ЗАТО, которое претендует на статус наукограда (или, как теперь принято говорить, Территории опережающего развития), пытаются засунуть "грязное" производство. Ну, развивали бы там машиностроение, высокие технологии, а они зачем-то хотят запустить гидрометаллургическое производство с плавильными печами и большим количеством растворов и хлорсодержащих веществ. Там люди и так риску подвергаются, а экологический ущерб еще разгребать и разгребать. И зачем новую проблему создавать?" – недоумевает Талевлин». (Владимир Терлецкий).

Создается впечатление, что единственным мотивом для строительства кремниевого завода в Новоуральске для властей всех уровней является то толерантность его жителям к разного рода федеральным постройкам типа кладбища радиоактивных отходов. Тем более, что жителям и так терять нечего, хуже не будет, ведь по данным той же википедии в городе Новоуральске средняя продолжительность жизни у мужчин – 49 лет, а у женщин – 56. Хотя для местных властей это очень удобный случай иметь финансирование на время строительства, чтобы по окончании его благополучно отбыть со своим семьями в более безопасный регион.

Да, веселуха за забором
Идет у нас который год,
Хотят построить в нашем ТОРе
Какой то с кремнием завод!

Ликуют мэр и депутаты-
Во, где халява то попрет!
Хоть пусть народ их кроет матом,
Они поострят здесь завод!

Ну, кто ж у нашей черни спросит?-
Дерьмо везут не первый год,
Когда такой завод приносит
Им дополнительный доход!

Пойдут кредиты и откаты,
В наваре будет мэр Мешков,
В наваре будут депутаты,
А люди?- Ну их – дураков!

Для перспективы нет предела,
Притих затюканный народ,
ГК «Титан» решилась смело
Построить все-таки завод!

Так поступили с нами скверно,
Никто же нам не объяснит,
Что ХЛОРСИЛАН вкусней, наверно,
Чем наш родной ГЕКСАФТОРИД!

В решении этого вопроса
Затих закрытый атом град-
Построят все и нас не спросят,
Построят все, что захотят!

Кто виноват и в чем причина?
Гордура или мэр Мешков?
Героев надо бы Отчизне-
3,14-да рожает дураков!

Автор Владимир Волков

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.