Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Кремний 5. О монетизации протеста

Кремний 5. О монетизации протеста

В конце 2016 года в «Областной газете» вышел материал Марии Кутеповой «Псевдоэкологи срывают второй многомиллионный проект. Кто за ними стоит?» (см. «ОГ» от 22 декабря 2016 г.). Более официального издания, чем «Областная газета», в Свердловской области найти трудно, а коли так, то все изложенное в статье - это и есть позиция официальных властей.

Как уже догадался читатель, речь идет о злополучном кремнии. Материал по своей предвзятости и передергиванию фактов весьма показателен, и можно было бы разобрать его с точки зрения объективности буквально по строчкам. Но за неимением места и времени проанализируем лишь отрывок статьи, хотя и довольно большой.

«Как рассказал «ОГ» мэр Новоуральска Владимир Машков, протестная активность нагнеталась несколько месяцев, и её пик пришёлся на период рассмотрения в Москве заявки по ТОР. Глава считает, что была использована стандартная схема проведения негативной информационной кампании. В администрации полагают, что у её организаторов (среди которых практически нет местных жителей) два мотива. Во-первых, в сентябре в Новоуральске пройдут выборы в гордуму. Недавно было сокращено количество мест в представительском органе, и конкуренция на выборах будет жёсткой. История с «кремниевой бомбой» выгодна с точки зрения политического пиара. Не исключено, что на этой волне выдвинется руководитель представительства СРОО «Гражданин Урала» в Новоуральске Альбина Бурова. Во-вторых, протест можно монетизировать…»

Раз уж не последовало опровержения со стороны нашего градоначальника, значит корреспондент слова г-на Машкова поняла и изложила правильно. Мне же как жителю Новоуральска слова Машкова показались по меньшей мере странными. Ну хотя бы его утверждение о том, что «протестная активность нагнеталась несколько месяцев»…

Несколько месяцев! Между тем до проведения митинга в конце октября в Екатеринбурге ни в официальных СМИ, ни в соцсетях о новом производстве практически не говорилось!

Непосредственно о кремниевом кластере впервые я услышал в середине октября из уст того же Машкова вскользь во время ток-шоу на ОблТВ. О митинге - из ленты новостей в группе «Типичный Новоуральск» за пару-тройку дней до того, как он должен был состояться (25 октября 2016 г.). Потребовалось некоторое время, чтобы изучить и разобраться в этой «конфетке», которую нашему городу втихаря навязывали.

Следствием журналистского расследования стали четыре материала в «НГГ» на тему кремния. Но самая первая статья была опубликована лишь в середине ноября, то есть всего за месяц до цитируемой публикации в «Областной газете». Какие несколько месяцев, господин Машков?

Следующий пассаж градоначальника, вызвавший у меня недоумение, это грядущие выборы в думу НГО. О которых Машков говорит так, словно победить можно лишь нечестными методами. Словно тот, кто решил стать депутатом, заведомо нечистоплотный карьерист. Конечно, во власти могут оказаться всякие, в том числе и не совсем порядочные граждане.

Вот, к примеру, жил да был маленький инструктор горкома КПСС, занимавший далеко не первую строчку в партийной иерархии. Наступила перестройка со всеми вытекающими событиями, наш инструктор мгновенно повернулся в нужную сторону в соответствии с ветрами перемен и осудил шестую статью Конституции. Затем еще немного поколебался чутким флюгером, и вот он уже занимается строительством нового движения, а затем и партии «Наш дом – Россия», а затем было «Единство» с бурым медведем на логотипе. Ну и последний этап – партия «Единая Россия». И всегда он был при власти.

И другой пример. Есть девушка (юрист), которой небезразлична судьба родного города, которая уже сейчас, а не в преддверии выборов бьет во все колокола, стараясь привлечь внимание общества. Ну и кто из этих двух больший карьерист? Впрочем, если Машков рассуждает о «политическом пиаре», то ему, конечно, виднее.

Ну и, наконец, третий момент – о монетизации. Сложно сказать, можно ли монетизировать протест, и уместно ли говорить о меркантильной составляющей в нашем случае. Мне представляется, что скорее предприниматель заинтересует чиновника с правом подписи, который в дальнейшем будет лоббировать его интересы на всех этажах власти, нежели какие-то нерезиденты (абстрактные), которые будут платить деньги протестующим. Мне, например, как автору четырех материалов о кремниевом производстве, ни копеечки не капнуло. Равно как и полутора тысячам горожан, поставившим свои подписи против создания кремниевого кластера в Новоуральске.

А вот то, что наше городское руководство не ответило ни на одну кремниевую публикацию в «НГГ», а также то, какая выдается информация в «Областную газету», на определенные мысли наводит.

Дмитрий НИКАНОРОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.