Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Кому не будет предоставлено право на назначение пенсии?

Кому не будет предоставлено право на назначение пенсии?

С 1-го января 2015 года вступают в силу два новых пенсионных Федеральных закона - № 400 «О страховых пенсиях» и № 424 «О накопительной пенсии», которые коснутся не только нынешних пенсионеров, каждого работающего гражданина, но и, главным образом, тех, кто только начнет свой трудовой стаж в следующем году.

Предстоящие изменения стали поводом для круглого стола, состоявшегося в новоуральском Пенсионном фонде. Участники встречи - представители городской администрации, общественных организаций и самого Пенсионного фонда. Цель мероприятия - знакомство с основами нового законодательства и решение вопроса о способах донесения информации до населения.

 

Два закона вместо одного

Сегодня пока еще действует один Федеральный закон «О трудовых пенсиях», и трудовая пенсия состоит из двух частей – накопительной и страховой. По новой пенсионной модели в следующем году в силу вступают два Федеральных закона, которые выделяют эти две части пенсии в два абсолютно самостоятельных ее вида: страховую и накопительную. Преобразования коснутся не только размера пенсий, но и взаимоотношений плательщиков страховых взносов и Пенсионного фонда.

Основные изменения связаны со страховой пенсией, которая будет состоять из двух частей – фиксированной выплаты (аналог сегодняшнего фиксированного базового размера, на 1-е января следующего года она будет составлять 3 935 рублей), и новой пенсионной величины – пенсионных баллов.

Что такое пенсионные баллы? Размер пенсии теперь будет существенно зависеть от размера страховых взносов, которые выплачиваются работодателем за своего работника. Но по новой модели страховые взносы, выраженные в рублях, будут переводиться в условные единицы – пенсионные коэффициенты, или баллы. По словам специалистов, это позволит сделать пенсионную формулу более прозрачной и понятной для обывателей. Дело в том, что на сегодняшний день, даже зная сумму своих страховых взносов в рублях, обычному гражданину практически невозможно подсчитать размер своей пенсии из-за ее ежегодной индексации. А перевод рублей в баллы существенно упростит этот математический процесс.

В 2015 году один балл будет стоить 64 рубля 10 копеек. Но в зависимости от инфляции стоимость пенсионного балла будет ежегодно расти, то есть со следующего года индексации подлежит не сама пенсия, а стоимость балла. Когда пройдет отчетная кампания за 2014 год, сотрудники Пенсионного фонда абсолютно всем работающим гражданам, которым еще не назначена пенсия, подсчитают сумму пенсионных баллов на 1 января 2015 года. У каждого застрахованного лица будет свой личный электронный кабинет с информацией о сумме пенсионных баллов. Таким образом, зная эту сумму и зная стоимость одного балла, любой человек сможет рассчитать, на какой размер пенсии он претендует.

По заверениям специалистов, новая формула, которая также коснется и нынешних пенсионеров, не приведет к уменьшению их сегодняшней пенсии: если при перерасчете по новым правилам размер пенсии не достигнет суммы, получаемой пенсионером на 1 января 2015 года, то ему будет выплачиваться пенсия в прежнем размере. По поводу увеличения пенсии однозначной информации пока нет.

Как определить сумму пенсионных балов у нынешних пенсионеров? Из размера пенсии отнимаем фиксированный базовый размер, то есть 3 935 рублей, полученную сумму делим на стоимость одного балла – 64 рубля 10 копеек и, таким образом, получаем сумму пенсионных баллов на 1 января 2015 года.

 

Но!..

Если на сегодняшний день существуют два условия для назначения пенсии – достижение определенного возраста и наличие минимум пяти лет страхового стажа, то по новой пенсионной модели для назначения пенсии будет действовать три условия.

Первое – неизменным остается достижение 55-летнего возраста для женщин и 60-летнего - для мужчин.

Второе – наличие страхового стажа, величина которого будет ежегодно увеличиваться до 2024 года и будет равна к тому времени пятнадцати годам. То есть для тех, кто уходит на пенсию в 2015 году, страховой стаж должен быть не менее шести лет, в 2016 – не менее семи лет и т.д. и к 2024 году минимальная величина страхового стажа должна составлять, таким образом, 15 лет.

Третье – к моменту достижения пенсионного возраста у гражданина должно быть накоплено не менее тридцати пенсионных баллов. Причем эта величина будет вводиться так же, постепенно: в 2015 году сумма баллов должна быть не менее 6,6, а к 2025 году – не менее тридцати.

 

Что такое 30 баллов, за какой период и как их можно заработать?

Во-первых, в законе предусмотрен ряд ограничений максимальной величины баллов, которую можно заработать за один год: для граждан, не формирующих накопительную часть пенсии (а это лица 1966 года рождения и старше), к 2017 году это будет 10 баллов. Для более молодых граждан, которые сохраняют накопительную часть пенсии, максимальное количество баллов, зарабатываемых за год, будет составлять 6,25.

Итак, если человек получает в течение всего этого года, то есть двенадцати месяцев, заработную плату на уровне минимального размера, а сегодня это 5 554 рубля, то по результатам этого года он может претендовать только на один балл. То есть гражданину с минимальной заработной платой необходимо работать как минимум 30 лет, чтобы заработать эти 30 баллов. Если зарплата - на уровне двух минимальных размеров, то это два балла в год и, соответственно, 15 лет работы. При максимальной заработной плате, с которой выплачиваются страховые взносы, а в этом году это 624 тысячи рублей, и при отказе от накопительной части 30 баллов можно заработать и за 3 года, поскольку, как уже было отмечено, максимально допустимая величина в год – 10 баллов.

Если к моменту достижения пенсионного возраста гражданин не будет иметь 15 лет стажа и 30 баллов, у него не будет права на назначение ему пенсии. Из такой ситуации законом предусмотрено только два выхода – либо претендовать на социальную пенсию, равную уровню прожиточного минимума, либо дорабатывать стаж и баллы.

 

Дольше отработаешь – больше будешь получать

Есть в новой пенсионной модели и еще один важный момент – так называемый повышающий коэффициент. Что это такое?

Новое законодательство не предусматривает повышение пенсионного возраста, но дает возможность существенного повышения пенсии в том случае, если гражданин добровольно откладывает свой выход на пенсию. Причем повышающие коэффициенты предусмотрены как для фиксированного размера, так и для пенсионных баллов. То есть если откладывать выход на пенсию минимум на 12 месяцев, то фиксируемый размер увеличится более чем на 6%, а пенсионные баллы - на 7 с небольшим. Если на 5 лет, то фиксируемый размер увеличивается на 36%, пенсионные баллы - более чем на 50%. И максимальная величина для добровольного откладывания выхода на пенсию – 10 лет, при этом фиксированный размер и баллы увеличиваются более чем в два раза.

Что касается перерасчета пенсии работающим пенсионерам, то законом предусмотрена ежегодная корректировка, но максимум за год работающий пенсионер сможет получить только три балла. А для этого ему нужно в течение года ежемесячно получать зарплату на уровне восемнадцати-двадцати тысяч рублей.

 

Права, которые должны быть учтены

В связи с введением нового законодательства Пенсионному фонду предстоит выполнить огромный объем работ, и в первую очередь это будет конвертация пенсионных прав граждан, еще не достигших пенсионного возраста, то есть определение заработанных ими на 1 января 2015 года пенсионных баллов. Ведь принципиально важно, чтобы все пенсионные права, сформированные гражданами до 2015 года, были зафиксированы и учтены.

Уже сегодня в Новоуральском Пенсионном фонде лежат заявки от сорока организаций города с просьбой провести в их коллективах разъяснительную работу по поводу введения в действие новой пенсионной формулы. В настоящее время определяются и другие способы донесения информации, ведь этот вопрос касается каждого из нас.

 

Жанна ОБЛОМКИНА

 

На сегодняшний день в Новоуральске проживает 30 023 пенсионера. Средний размер пенсии – 12 406,70 рублей.

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Нина
Комментарий
19.07.2015, 23:08:01
Что означают 19,936количество пенсионных балла?

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.