Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Каждое повышение цен обосновано

Каждое повышение цен обосновано

В прокуратуре состоялась очередная пресс-конференция, на которой были подведены итоги деятельности надзорного органа за первые пять месяцев текущего года. Также сотрудники прокуратуры ответили на вопросы представителей новоуральских СМИ.

 

Долг пошел на убыль

За обозначенный период выявлено 470 нарушений в сфере исполнения федерального законодательства, основная доля которых выпала на сферу трудовых отношений, около 140 нарушений связано с оплатой труда. Более сотни заявлений по невыплате заработной платы поступило в прокуратуру от сотрудников санатория «Зеленый мыс».

Снизилось количество аналогичных заявлений от работников «Амура» - в этом году поступило всего 20. Все иски направлены в суд, и основная их часть на сегодняшний день рассмотрена и удовлетворена. Если на 1 января текущего года долг по заработной плате на данном предприятии составлял более 63 миллионов рублей, то сейчас чуть более 38 миллионов. Добиться снижения долга удалось, в частности, и за счет того, что банк «Зенит» выкупил у «Амура» долю имущества, перечислил около 40 миллионов рублей, 19 из которых пошли на погашение долга по зарплате.

 

Нет лицензий и санитарных книжек

В сфере защиты прав потребителей выявлено более 25 нарушений, основная масса которых связана с продажей одежды без сопроводительной документации, ярлычков и даже ненадлежащего качества.

В одном из магазинов города установлен факт открытой выкладки табачной продукции.

Выявлен целый ряд нарушений санитарно-эпидемиологических норм при оказании услуг в парикмахерских, салонах красоты, при продаже косметических средств. Одним из самых распространенных нарушений в данной сфере является отсутствие санитарных книжек.

Много жалоб было получено на деятельность салона красоты «Преображение». Проверки установили многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм, факты осуществления медицинской деятельности без лицензии (услуги косметолога и массажиста). Возбуждено несколько административных дел.

 

Цены стабилизировались

В продуктовых магазинах выявляются просроченные товары, нарушения температурного режима при хранении отдельных видов товара, продукты, на этикетках которых нет необходимых сведений о массе, составе, сроках годности.

Прокуратурой ежемесячно проводятся проверки ценовой политики. Под особым контролем находятся производители отдельных социально значимых товаров: хлеба, молока и другой сельхозпродукции. До настоящего времени ни одного нарушения в данной сфере не выявлено. Каждое повышение цен обосновано, подтверждено соответствующей документацией и объясняется увеличением стоимости сырья, упаковочных материалов, услуг ЖКХ.

Вместе с тем были выявлены нарушения, связанные с превышением торговых надбавок на продукты детского питания. В настоящее время детское питание является единственным видом товара, на который государством установлены конкретные наценки. На остальные товары таких четко регламентируемых надбавок нет. По утверждению сотрудников прокуратуры, на сегодняшний день цены на потребительские товары стабилизировались.

 

Управляющую компанию – к ответственности

Одной из актуальных тем, затронутых на пресс-конференции, стал надзор в сфере ЖКХ. Обозначена проблема отсутствия в многоквартирных домах общедомовых приборов учета электроэнергии, особенно это касается жилого комплекса, находящегося в управлении ООО «УЖК «Новоуральская». На данную компанию возложен штраф в размере 40 тысяч рублей.

В связи со сложной ситуацией в настоящее время городская администрация прорабатывает вопрос о дополнительном финансировании мероприятий по энергоснабжению, в частности о выделении дополнительного финансирования для Электросетей.

 

Приюту - быть

Одна из последних проверок соблюдения природоохранного законодательства коснулась деятельности ООО «Бетам». Здесь выявлены многочисленные нарушения, например связанные с выбросом вредных веществ в атмосферный воздух, сброс недостаточно очищенных сточных вод в Нейво-Рудянское водохранилище. Возбуждено три административных производства на общую сумму штрафов 200 тысяч рублей.

В продолжение темы сотрудники прокуратуры прокомментировали ситуацию с приютом для бездомных животных «Оглянись!». Еще в феврале прошлого года проверка выявила нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства данной общественной организацией, так как не допускается содержание подобного приюта в границах зон санитарной охраны источника питьевого водоснабжения. Прокуратурой по этому поводу было внесено представление в адрес администрации НГО. Последняя, в свою очередь, подала исковое заявление о принудительном выселении приюта из занимаемого им нежилого помещения. Город пообещал предоставить организации другое нежилое помещение.

Также корреспондентами был поднят вопрос, не будет ли аналогичных нарушений в связи с передачей земельного участка под Веревкиным углом для строительства коттеджей. По словам сотрудников прокуратуры, проверка по этому поводу уже состоялась. На сегодняшний день нарушений не выявлено, но есть определенные требования, которые должны быть соблюдены, в частности это касается размещения канализационной системы, стоянок для автомобилей. Поэтому в ходе строительства здесь будет проводиться еще целый ряд аналогичных проверок с целью недопущения серьезных нарушений.

 

Кто обижает детей-сирот?

Если последние два года была сложная ситуация с ростом преступлений среди несовершеннолетних, то за пять месяцев текущего года здесь наблюдается значительное снижение. Вместе с тем сегодня все чаще преступления совершаются подростками в группах. Вызывает настороженность и тот факт, что многие несовершеннолетние, стоящие на учете в ПДН, вновь совершают преступления от небольшой тяжести до особо тяжких, в основном кражи и угон автомобилей.

Социально незащищенными безусловно являются дети-сироты. Все они состоят на учете в Управлении социальной политики, и по достижении 18 лет им обязаны предоставлять жилье. Но, как показывает практика, жилье не предоставляется. Поэтому сотрудникам прокуратуры приходится постоянно вмешиваться в данную ситуацию, благодаря чему в прошлом году 13 детей получили свои жилые помещения. В этом году прокуратурой подано 8 аналогичных исков, пять из которых уже удовлетворены.

 

Дело о мошенничестве

Уже более 300 потерпевших обратилось в прокуратуру в отношении индивидуального предпринимателя, оказывавшего услуги экспресс-платежей. Клиенты отправляли свои деньги (в основном на погашение кредитов) экспресс-платежом, которые до места назначения не доходили. В настоящий момент проводится экспертиза для определения ущерба, но уже сегодня озвучивается предварительная сумма - 1 миллион 600 тысяч рублей. Возбуждено дело по статье о мошенничестве. По окончании экспертизы будет выдвинуто обвинение и дело направится в суд.

Жанна ОБЛОМКИНА 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Lana
Комментарий
10.07.2015, 20:28:44
Целесообразнее провести бы конференцию в сфере услуг ЖКХ. Например, вспомнить о формировании тарифов и тех надбавок на всевозможные усовершенствования и реконструкцию старых сетей. У чиновников есть право на увеличение тарифов.. А ответственность за выполнение так называемых мероприятий по реконструкции??? Профанация и непрофессионализм чиновников просто зашкаливает.

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.