Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Какой путь короче

Какой путь короче

Совсем недавно стала свидетельницей того, как тяжело человеку с больными ногами и с палочкой подняться по ступенькам, даже если есть поручни. А если их нет?

Пожилому и не очень здоровому человеку каждый лишний шаг с трудом дается. Поэтому-то Тамара Федоровна Бажина и решила облегчить участь людей, проживающих по ул.Советской. Написала заявление в ООО «Западный-1» на имя начальника, там пообещали, что заявление перешлют в УЖК «Новоуральская».

Через месяц, как и положено, ответ пришел. В нем сообщалось, что для подхода к подъездам дома № 11 по ул.Советской «имеется лестница, которая находится с другой стороны подпорной стены и обустроена перильным ограждением». На придомовой территории для подхода к детской и бельевой площадкам есть лестница, огороженная подпорными стенами, которые облицованы камнем.

В общем, все по правилам.

Конечно, когда вводили в эксплуатацию жилой дом № 11 по ул.Советской, и время было другое, и требования, и законы. Только стоило ли упоминать в официальном ответе о том, что еще при социализме было.

Наше сегодня в соответствии с постановлением правительства Свердловской области от 15 сентября 2008 г. обязывает обеспечить благоприятную среду для жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями – наконец-то государство повернулось лицом к этой категории населения.

И в НГО на этот год существует план мероприятий по обеспечению жизнедеятельности граждан с ограниченными возможностями здоровья. Есть в нем специальный раздел, предусматривающий и устройство пандусов, и установку поручней. Но при составлении любого плана, тем более при ограниченных финансовых возможностях, все не предусмотришь, только самое необходимое. Многие, как говорят, узкие места, остаются вне поля зрения.

И, если кто-то в дополнение к этому плану сделает доброе дело, это, по словам председателя депутатской комиссии по социальной политике Николая Васильевича Винокурова, надо только приветствовать.

А теперь вернемся к лестнице, огороженной подпорными стенками.

Тамара Федоровна Бажина поясняет: многие хотели, чтобы у этой лестницы перила сделали, только в нашем подъезде пять инвалидов, все с палочками ходим. Как за эти подпорные стены держаться? Нам до верха и не дотянуться. Стена грязная. Этот путь между 10-м и 11-м домами гораздо короче, по нему и жильцы с Советской 15 и 16 ходят. И не один-два человека. Только девять ступенек без перил преодолевать нам уже не под силу.

И пошла Тамара Федоровна на прием к депутату. Сергей Подвинцев выслушал ее, съездил посмотрел на месте, в чем суть просьбы избирательницы. И без бумажной волокиты, используя личные связи, поспособствовал тому, чтобы поручни у лестницы появились, за что люди ему благодарны.

«Иду, по лестнице, - говорит Тамара Федоровна, - и депутата Подвинцева вспоминаю. Как хорошо – сделал нам путь короче». Официальный путь решения проблемы вряд ли был бы результативнее и быстрее. И вот почему.

Согласно Жилищному кодексу собственники жилья дома № 11 по ул.Советской должны были решить, нужны ли им поручни у данной лестницы. Если на собрании большинство высказалось бы «за» и решило, вместо каких работ на этом доме сделать поручни, протокол попал бы в УЖК, где специалисты включили бы обустройство лестницы в план работ. Вполне возможно, на следующий год.

Ничего не попишешь – таков алгоритм наших действий при существующем законодательстве.

Кстати, депутат Подвинцев помог изготовить и установить мемориальную доску в честь первого председателя Совета ветеранов города.

Увидев в местных СМИ информацию о том, что идет сбор средств на увековечивание памяти Николая Павловича Шарапова, он обратился к индивидуальному предпринимателю Геннадию Ковалеву, который выступил спонсором изготовления и установки мемориальной доски на здании, где располагается Совет ветеранов, в день 25-летия этой общественной организации.

Было это в канун выборов, когда каждый шаг кандидатов расценивается как подкуп избирателей, как популизм, поэтому данный факт широкой общественности не известен. Но сегодня-то можно об этом сказать.

И еще один пример того, как депутаты оперативно решают проблемы своих избирателей.

Всего две недели понадобилось для того, чтобы около Центра общественных организаций появились две скамейки. Их по просьбе новоуральского отделения ВОИ в канун 9 Мая установил депутат, руководитель местной организации ЛДПР Маннур Гильмияров. Теперь есть где отдохнуть не только тем, кто ожидает начало какого-го мероприятия, проводимого в Центре, но и всем уставшим горожанам. На протяжении улицы Комсомольской больше скамеек нет.

Какой путь короче? В приведенном случае на Советской - через лестницу между домами № 10 и № 11. При решении проблемы (установка перил и скамеек) – с помощью депутатского ресурса. Но ресурсы депутатов не бесконечны, поэтому всем стоит на своих уровнях приложить усилия для того, чтобы официальный путь решения наших проблем был покороче.

И чтобы все мы знали действующее сегодня законодательство, а не жили старыми мерками – время-то изменилось.

Надежда СТАХЕЕВА,

фото Владимира Павлова

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.