Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Как зарплатам догнать цены?

Как зарплатам догнать цены?

В четверг, 14 апреля, заместитель главы администрации НГО по социальной политике Константин КУТЫРЕВ, исполнительный директор новоуральского филиала Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Виктор ТОКАЧЕВ и председатель Территориальной организации профсоюза г. Новоуральска Светлана ТЮМЕНЦЕВА представили на отчётной конференции доклады по итогам выполнения трёхстороннего Территориального соглашения (на 2013-2015 гг.).

 

Публикуем выдержки из докладов.

 

Константин Кутырев: 

– Объём промышленного производства в 2015 г. составил 8 млрд. 464 млн. руб. (на 4,5% ниже уровня 2014 г.). Инвестиции в экономику округа выросли на 136% и составили 7,9 млрд.

Летом завершится строительство многоквартирного дома по ул. Фрунзе. Идёт строительство инженерных сетей к территориям будущей жилищной застройки. Выполнены работы по обслуживанию и ремонту оборудования на сорока одной детской игровой площадке, обустроены четыре детских игровых площадки, проведён капитальный ремонт двух спортивных площадок. Выполнена реконструкция придомовой территории в районе улиц Победы и Комсомольской. Построено 280 кв. м тротуаров, расширено 188 кв. м проезжей части, благоустроено 388 кв. м дворовой территории. Завершён капитальный ремонт многоквартирного жилого дома по ул. Садовой. Отремонтированы пять квартир ветеранов Великой Отечественной войны.

В декабре 2015 г. администрацией подписан договор с Региональным фондом содействия капитальному ремонту о передаче округу функций технического заказчика по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов с выделением на данные цели 359 млн. рублей. На 1 апреля работы ведутся в шестнадцати домах.

В 2015 г. отремонтировано 149 тыс. кв. м автомобильных дорог. Вместе с тем в связи с температурными перепадами и интенсивной эксплуатацией дороги после зимы вновь требуют значительного ремонта. В 2016 г. на ремонт более 140 тыс. кв. м дорог из местного бюджета выделено 125 млн. рублей. Начато строительство стоянки на 45 автомобилей в районе школы № 57. Окончание работ запланировано на текущий год. Установлены новые остановочные павильоны.

В 2015 г. темп роста заработной платы работников городского округа не достиг темпов роста потребительских цен. Заработная плата 37 работников младшего обслуживающего персонала не достигла прожиточного минимума.

В течение 2015 г. на ЗАО «АМУР» задолженность по заработной плате работникам снизилась на 29 млн. рублей. По состоянию на 1 апреля 2016 г. задолженность – 37,2 млн.

В 2015 г. ситуация на рынке труда оставалась напряжённой (подробнее об этом – в следующем номере «НГГ»). Продолжаются организационные процессы в атомном комплексе городского округа. За прошедший год с УЭХК уволено 369 работников. Из них 156 – по соглашению сторон.

На вновь созданные рабочие места за год трудоустроено 212 человек. За прошедший год организовано 313 временных общественных рабочих мест и 7 постоянных рабочих мест.

В Молодёжную биржу труда обратились 832 подростка. Из них 559 трудоустроены. Из средств местного бюджета на трудоустройство молодёжи было направлено 2 млн. 822 тыс. рублей.

Утверждён План мероприятий по снижению неформальной занятости населения. В ходе его реализации за 2015 год выявлено 30 организаций частного бизнеса и 12 индивидуальных предпринимателей, имеющих неформальные трудовые отношения с работниками. По результатам 353 человека трудоустроены официально.

По программе «Социальная поддержка населения» за 2015 год реализованы мероприятия на сумму 300 млн. 475 тыс. рублей. По программе «Родовой сертификат» освоено 5 млн.

По состоянию на 1 января 2016 г. в НГО 4114 граждан состоят на учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (в том числе 260 малоимущих). В течение года обеспечены жильём 15 малоимущих семей. Социальные выплаты на приобретение либо строительство жилья получили девять молодых семей и две многодетные семьи, два инвалида и ветеран боевых действий.

 

Виктор Токачев:

– ... Серьёзные трудности в прошлом году испытывали Уральский завод газовых центрифуг и Уралприбор.

Ввод жилья составил 8314 кв. м. Все эти квадратные метры дали 79 индивидуальных домов. Впервые за историю города многоквартирные дома мы не вводили.

В декабре при активном участии членов филиала СОСПП завершено составление нового трёхстороннего Соглашения по урегулированию социально-трудовых отношений в НГО на 2016-2018 гг.

При подготовке нового Территориального соглашения проведён анализ хода выполнения предыдущего соглашения. Особое внимание уделено разделу «Развитие социального партнёрства».

 

Светлана Тюменцева:

– Согласно официальной статистике в Свердловской области наблюдается рост средней заработной платы (если это можно назвать ростом): декабрь 2015 г. – 30606 рублей, начало 2016 г. – 30979. Но это не приводит к повышению реальных доходов работников (поскольку увеличиваются цены на продукты питания, товары и услуги). Официальная инфляция – 12,5%. На 4-й квартал 2015 года прожиточный минимум для трудоспособного населения Свердловской области был установлен на уровне 10795 рублей, что выше на 20,8% по отношению к 4-му кварталу 2014 года. Фактически это означает необходимость индексации заработной платы в среднем на 21% для сохранения её покупательской способности.

Доходы населения, работающего в городских организациях округа, снижаются. Уменьшилась заработная плата по отношению к 2014 году в тринадцати организациях. Растёт число работников, получающих зарплату ниже прожиточного минимума (в 2015 г. – 195 человек).

Реализация майских Указов Президента РФ сопровождается оптимизацией численности работников бюджетной сферы. Фонд оплаты труда бюджетников не индексируется... Необходимо внести дополнение в ст. 134 Трудового кодекса РФ об обязательной индексации заработной платы с учётом роста потребительских цен.

П. 3.20 Территориального соглашения предусматривает долю оплаты труда по тарифным ставкам не менее 50% от фонда заработной платы. Это обязательство не выполняется в 26 организациях. Профсоюз настаивает на увеличении доли тарифной ставки, являющейся постоянной частью заработной платы, и в новом Территориальном соглашении гарантированная доля оплаты труда – 60%.

Важнейший вопрос – проведение специальной оценки условий труда. Вступивший в силу федеральный закон о специальной оценке условий труда всего за год лишил тысячи работников компенсаций, ранее гарантированных за работу во вредных и опасных условиях, без действительного улучшения безопасности рабочего места... Кстати, Федеральный закон № 421 (ст. 15) определил сохранение льгот и компенсаций через систему коллективных договоров, в случае если условия труда работника фактически не изменились.

В шестнадцати организациях созданы кассы взаимопомощи для членов профсоюза. В 2015 г. этой возможностью воспользовались 157 человек. Из кассы выдано 929 тыс. рублей.

В организациях НГО работникам в 2015 г. оказана материальная помощь на сумму 6 млн. рублей (2 млн. – из средств профсоюза).

 

В конце встречи состоялось вручение дипломов, благодарственных писем и денежных сертификатов победителям и участникам конкурса «Лучший коллективный договор и эффективное социальное партнёрство».

 

С января 2016 года действует новое Территориальное соглашение. Оно, по словам Светланы Сергеевны, имеет ещё большую социальную направленность.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Гость
Комментарий
23.04.2016, 10:13:47
Вода вода...слова слова, т.е. словоблудие, не имеющее перспектив на большую социальную направленность.
Гость
Комментарий
08.05.2016, 16:17:27
Как зарплатам догнать цены?
А никак. Правила и условия против народа и его дальнейшего процветания и достижений (любимый термин политических и профсоюзных проституток).
Правительством провозглашено важное правило капитализма "Рынок урегулирует все". Вот этот рынок и регулирует в карманы, приближенных к финансовым потокам.
Вот такая пр......я элиточка получилась. И все из предыдущих партаппаратчиков и выдвиженцев. Прямо неистребляемая прожорливая тля получается.

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.